互联网

麒麟软件助力西安“未来人工智能计算中心” 打造开放创新平台

来源:互联网    作者:      2022年04月18日 16:34

导语:

“未来人工智能计算中心”是由西安市雁塔区主导筹建,华为技术有限公司参与建设的西北首个大规模人工智能算力集群。项目分两期建设实施,中心一期建设 300PFLOPS FP16(每秒 30 亿亿次半精度浮点计算)的人工智能计算中心,二期为高层产业研发中心,“欧拉社区和麒麟软件”的OK组合技术路线为中心建设提供了底层技术支撑。

西北首个大规模人工智能算力集群西安“未来人工智能计算中心”一期算力平台已上线投入使用,二期将聚焦支撑产业生态,开展产、学、研深入合作。麒麟软件领导高度重视,合作拓展部技术人员从去年十一假期在西安奋战8天开始至今,攻坚克难,解决了产品适配、批量部署、系统故障等难题,持续完善面向工业互联网平台、仿真、CAD、CAE等商业软件的生态建设能力,不断提升HPC场景下解决方案能力,保障西安高性能计算SaaS平台顺利上线,并已在高校和重点企业开始使用,麒麟软件已开始进入商用算力领域。

麒麟软件在技术层面不断突破,持续输出基础能力,为平台构建一套自主软硬件算力底座的基础设施。前不久,由西安交通大学陶文铨院士支持成立的西安数峰信息科技有限责任公司将自主研发的MHT软件框架(多物理场通用仿真分析平台)并行版本利用计算中心的高性能算力平台测试通过。基于银河麒麟高级服务器操作系统V10,MHT系统在平台上部署简单易用,利用标准算例验证了MHT框架的准确性,同时MHT在1-256核并行求解速度压力耦合方法时,并行效率均在80%以上。

1.jpg

为服务西安未来人工智能计算中心“打造开放创新平台、满足产业数字化转型场景需求和聚集数字产业化生态”的发展模式,中心下阶段工作重点是广泛集聚包括西安交通大学、西安电子科技大学等高校、科研院所和AI、大数据等方向企业在内的数字化转型场景需求方,共同打造开放创新平台。麒麟软件也将通过搭建政府、高校、科研院所和相关企业的桥梁,链接生态伙伴共同建立数字产业化基础,不断满足用户的产业数字化转型需求。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号