互联网

年收入过亿,帮帮盲用13年时间跑通盲人按摩行业

来源:互联网    作者:      2022年04月24日 17:55

导语:

        2016年12月25日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议表决通过《中华人民共和国中医药法》,于2017年7月1日起正式施行。该法律的施行将为继承和弘扬中医药,促进中医药事业健康发展提供有力法律支撑。

值得一提的是,第62条设置了盲人医疗按摩条款:“盲人按照国家有关规定取得盲人医疗按摩人员资格的,可以以个人开业的方式或者在医疗机构内提供医疗按摩服务”。该条款明确了盲人医疗按摩的法律依据,保证了盲人医疗按摩人员执业将依法纳入规范管理,对盲人医疗按摩事业健康可持续发展提供了法律保障,具有重要里程碑意义。

可以看到,盲人按摩以一种填补的姿态,回归于现在的医疗体系中。借此东风,愈来愈多的创新企业涌入大健康的赛道,开始了自己的探索,并相继给出答案。帮帮盲(北京健合堂健康管理有限公司旗下品牌)这家以盲人按摩服务为载体,以帮帮盲培训商学院,以及营销、电商、加盟四大中心为支撑的企业便是其中之一。

始创于2008年的帮帮盲品牌的发展亦有其独特之处,目前该品牌已在北京落地20多家店,并在上海、深圳、天津、山东等地全面铺开。

对标准化体系的全新探索之路

2008年,帮帮盲的前身——北京健合盲人按摩保健有限公司创建,彼时的盲人按摩行业还是一个混乱的状态。很多时候,盲人按摩店都是小店、夫妻店,藏在不起眼的小巷里,老社区的居民楼里,有的甚至在半地下室里;盲人按摩师也并非全部毕业于正规盲校,他们从四面八方而来,有的上过两三年正规的中专学习按摩,有的只经历过几个月的培训。

最终,帮帮盲用13年时间筑起了自身核心优势,在落地29家直营门店并建设起培训商学院的同时,进行着不断地升级转型,致力于打造盲人按摩品类的开创品牌,使企业保持充足现金供应,在运营后期达成每年亿级收入。

具体来讲,2008年到2019年间,帮帮盲以门店服务为主要营收点。2018年到2021年,附加了产品体系板块。从2021年到未来三年,帮帮盲则将拓展线上业务,扩大品牌覆盖率,充分发挥数据价值使线上营收增倍,实现线上线下双轮驱动的营收模式。

帮帮盲商业化的成功可归于以下几点:

首先,定位细分。不同于大部分保健理疗机构,帮帮盲选择了盲人这一特殊人群。在治疗手段上瞄准按摩,在服务范围上针对肩颈腰腿问题、消化不良、失眠等常问题。

其次,轻装上阵。帮帮盲却坚持以专业推拿、针灸、刮痧、艾灸等相对简单易行的外治法对常见病进行治疗,对未病进行预防。

最后,即是开创。帮帮盲将盲人按摩这一品类进行标准化、专业化、系统化整合,让其成为行业的开拓者和领头羊,开创盲人按摩的品牌化发展之路。

培训商学院,营销、电商、加盟四大中心

很多人好奇,盲人按摩品牌怎么加盟?技术壁垒如何突破?去哪里找那么多的盲人技师?其实当你了解了帮帮盲的四大中心,这些疑问就豁然开朗了。

帮帮盲组建了以现代按摩疗法创始人李建民教授和北京联合大学特殊教育学院张琳副教授为主的专家顾问团队,独有新技术培训指导,自主创新研发了颈肩、腰腹专项调理项目和纯中草颈肩专用修复液。并通过培训商学院进行专业技术培训,目前与北京成人按摩学校、北京盲人按摩学校、河南洛阳针推学校、郑州桃花源中医按摩专修学校等建立了长久的合作关系,定向输送技术人才。

2022年3月,字节跳动官方来帮帮盲进行了考察与商谈,确定了下一步合作计划。帮帮盲入驻抖音平台,通过专业直播讲解,增加品牌在本地生活圈的推广。

对其进行梳理,则可发现帮帮盲围绕盲人按摩的全国化布局,已建立起膏药贴敷产品生产基地、品牌营销中心、电商中心加盟中心四大体系,并以此为支撑构筑起企业生态闭环。

十四年,帮帮盲立足于一个领域,不断改进、不断完善,直至店面遍地开花,成为盲人按摩领域的佼佼者,帮助了2000万余名视障人士解决就业问题,累计服务会员超过百万人,帮帮盲实现了社会效益和经济效益的动态平衡,未来可期!

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号