互联网

云集2022Q1财报:经营稳中向好 新业务持续发力

来源:互联网    作者:      2022年06月01日 11:23

导语:

5月31日,中国领先的基于社交驱动的精品会员电商平台云集(纳斯达克股票代码:YJ),发布了截止3月31日未经审计的财务业绩。

财报显示,2022年第一季度,云集实现总收入3.426亿元,实现经营利润240万,而去年同期的经营亏损为1980万元。与此同时,云集在2022年第一季度继续得到用户认可,截止3月31日,过去十二个月复购率达到80.2%。

基于此前连续四个季度盈利的积淀,在2022年第一季度,面对宏观环境的逆势,不仅推动了平台的稳健发展,还通过对“社会化选品”持续升级推出了五大维度筛选机制的“云集精选”,显示了其聚焦核心战略、践行让生活更美好使命的定力。

经营利润扭亏为盈平台发展稳中向好

在一系列宏观事件冲击下,消费者整体消费信心和意愿也短暂受到影响。根据国家统计局数据,2022年第一季度我国社融总额同比增长3.3%,相对去年同期出现暂时回落。

面对这一境况,云集聚焦于极致精选战略,通过独一无二“社会化选品”机制对自有品牌矩阵进行扩容的同时,推出“云集精选”品质认证。

据了解,“云集精选”主要面向“社会化选品”漏斗所精选的上架商品,每周从畅销指数、美食达人推荐指数、复购指数、品质稳定指数、评价指数五大维度进行全方位、全面的评选。

其中,在畅销指数方面,云集会根据商品首次上架后的累计购买人数排名进行筛选,致力于找出消费者都喜欢的商品。复购指数方面,平台将根据商品上架后的复购率排名进行评分,复购率高的商品,说明产品质量较高,并且有较好的服务。评价指数也是重要一环,根据商品好评率排名进行评分,每一条都源于用户的真实反馈,且在统计周期内没有因为故意好评、炒作等干扰评价秩序的行为被触发记录。品质稳定指数方面,“云集精选”商品从源头进行品质把控,专业的物流服务,保证消费者全环节的服务体验,力求做到购物无忧。美食达人推荐指数则是每周邀请云集美食达人对商品进行打分,根据众多达人们的综合评分结果,得到一个公正的推荐指数。

最终,在经过层层评选后,云集CEO会进行最后的综合评估,签字认证后的商品才会被定义为“云集精选”商品,并在每周三云集吃货节C位开卖。

“‘云集精选’认证通过每周一次对优质商品的认证,达到优中选优的目的,从而让会员可以放心购买。”云集董事长兼首席执行官肖尚略指出。“社会化选品”让用户买什么自己说了算,“云集精选”则由平台为用户提供专业保障,让用户可以闭着眼睛买,这不仅成为云集在2022年第一季度经营稳健的关键因素,也在口碑效应的带动下推动云集增效降本的重要原因。

正如云集财务副总裁张鹏所言,“在动荡的宏观环境中,我们依然稳步前进,逆流而上,连续四个季度实现盈利。2022年第一季度的经营利润为人民币240万元(合40万美元),而去年同期的经营亏损为人民币1,980万元。本季度,我们利用稳健的产品策划和高效的供应链差异化管理,更加严格地管理商业运营,进一步实现了成本结构的优化。”

根据财报,2022年Q1云集总运营开支为1.549亿,同比大幅下降43.2%,销售和营销费用也大幅下降47.4%至为5070万元,并带动总营业成本下降56.5%至1.931亿,总营业成本在总收入中的占比持续下降。

“我们相信,敏捷、灵活的经营策略必定能够助力云集克服当前面临的挑战。”张鹏进一步指出。

三大赛道同步发力云集演绎高质量发展

围绕极致精选战略,在“社会化选品”机制和“云集精选”品质认证双重保障下,在第一季度,云集推出了一系列极致精选自有品牌产品,在促成了其美食、大健康、美妆三驾马车奋力前行良性局面的同时,也成为云集连续12个月维持80%以上超高复购率的重要原因,并在后疫情时代演绎了会员电商高质量发展的真谛。

在美食赛道,继李霸天烤肠入围第二期“云集精选”品质认证后,在第一季度云集成功实现了李霸天品牌的扩容,推出爆款新品意大利面。据了解,该款意面在全球三大洲精选食材原料,由米其林星级厨师、国家知名大厨亲自调味,创新采用3分钟轻烹即熟的“鲜”面,所有配料一站式配全,厨房小白也能轻松上手。让许多忙于工作或忙于照顾家庭的家人们足不出户,就能轻松打造出地道的西式意面。

对于重点发展和耕耘的大健康领域,云集更是倾尽全力,不仅上新了全新的自有品牌-驼牧纯驼奶粉,还推动白悦山第二款产品入围“云集精选”认证。其中,驼牧纯驼奶粉原材料来自内蒙古苏尼特的优品双峰驼,并联手全球顶尖专业生产驼奶工厂的合作伙伴金骆驼集团,以好产品、好骆种、好工厂为加持,通过湿法加工、精选独立包装、每批必检三大标准,打造出了备受用户认可的优质骆奶粉,该产品自上线以来累计销量超过500万,并成为首批入围“云集精选”品质认证的品牌。

还有“白悦山”,其枸杞原浆产品原料选择的是具有“枸杞甲天下”之称的中宁枸杞,不仅如此,云集还在当地自建了有机枸杞种植基地,实现真正的源头管控。而生产商选择的是早康股份,目前是国内枸杞行业规模最大的生产制造企业。二者合作生产的“白悦山”枸杞原浆,在云集平台上线3天,销售额近300万。得益于此,“白悦山”品牌第二款产品,白悦山秋梨膏不仅在第三期“云集精选”品质认证中突出重围,并得到了医学专家的高度认可。

作为云集看家的品类,美妆则主要聚焦于自有品牌素野。作为云集平台上的十亿品牌,素野一头连接莹特丽、路博润等优质供应链,一头链接屏幕前的用户,向用户销售面膜、水光安瓶、卸妆膏等护肤产品。自成立至今素野已屡次刷新销售纪录,培养出多个千万级甚至亿级爆品。

在后疫情时代,尤其是第一季度,在国内外多重因素的影响下,用户流量碎片化、消费理智化的趋势愈发显现。在此背景下,云集重点发力的美食、大健康、美妆三驾马车,不仅满足了刚需,也覆盖了高频,这保证了平台发展的下限。而围绕“极致精选”战略,通过“社会化选品”的漏斗和“云集精选”的严苛筛选,保障了自有品牌的商品品质,提升了消费者的购物体验,增强了品牌竞争力,则为云集打开了空间广阔的上限,也为行业演绎了会员电商高质量发展的“云集样本”。

正如肖尚略所言,“我们相信,通过当前短暂的宏观逆风,我们必能随着升级战略的实施,展示出巨大的发展潜力。”

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号