互联网

驭势科技无人车助力国有大型工业企业产业升级

来源:互联网    作者:      2022年06月01日 13:05

导语:

前言:近年来,无人驾驶技术作为一项创新技术得到越来越多实体经济产业的认可,不少企业在建设智慧工厂的前期就将无人驾驶技术纳入数智化的一部分,希望用技术提升企业运营效率及运输安全标准,并通过新技术的应用实现产业升级。

2022年初,驭势科技携手某国有大型工业企业正式落地无人驾驶技术在厂内物流的应用,该项目从厂区物流路线规划设计初期到正式生产运营,驭势科技团队全程参与。近期在厂区生产爬坡的关键阶段,无人车根据实际物流需求实现24小时全天候运营,表现亮眼。

该国有大型工业企业近年来积极响应政府号召推进智能制造和数字化工厂建设,并于2021年根据业务发展需求规划新生产厂区建设,计划引入智能物流设备加快工厂数智化转型,其中包括引入驭势科技无人驾驶牵引车替代传统人工驾驶卡车提升物流运输效率及安全。

仿真技术模拟运输场景 实现高效项目部署

作为智慧物流体系的重要组成,驭势科技在客户新厂区规划建设初期即充分参与,以过往丰富的无人驾驶商业化实战经验为企业部署方案。在厂区环境设施落成之前,通过自研仿真技术,模拟运输路线和运营场景,并在厂区环境允许的第一时间开展无人车测试运营,时刻保持项目进度与厂区建设节奏的一致。

驭势科技仿真技术模拟运营路线

“真无人”快速适应双班节奏 “全天候”运营实现降本增效

随着新厂区的逐步落成,厂区步入常态化生产运营阶段,对物流“节拍”提出了更高的要求,而疫情的反复又让厂区运营充满不确定性。因为真正实现了“去安全员”的无人驾驶,驭势科技无人驾驶牵引车相比传统人工驾驶车辆能够更快适应厂区双班节奏且有效减少了疫情期间人员交互,保障24小时不间断的转运服务,在企业生产爬坡时期发挥重要作用,帮助企业实现降本增效。

挑战特殊工况 承受极端天气

于此同时,新厂区的基础设施建设仍在不断完善,无人车的运营还需克服各种特殊工况和突发情况。例如在厂区特有的T型路口偶有17m长的大卡车停驻,无人车需要在拖载4托变速箱零部件的同时智能识别周围车辆,若碰到前方车辆占用停车位,无人车则需自动列队进入停车观察点,待停车点没有障碍时进入停车点,避免道路拥堵。

此外,客户厂区位于我国西南部,早晨特有大雾天气,以及临近夏季气温不断爬升,暴雨反复无常,无人车能够承受各种极端天气,顺利完成每日物流运输任务。

此次项目的成功,再度证明了无人驾驶技术在厂内物流运输的重要价值。驭势科技通过150万公里(数据截止2022年5月)“真无人”自动驾驶商业运营里程的积累,能够将无人驾驶技术快速复制到各类场景中,与客户共同成长进步,帮助客户更加高效和稳健的发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号