互联网

云集Q1财报公布:用好加减法 算来新空间

来源:互联网    作者:      2022年06月06日 09:14

导语:

5月31日,中国领先的基于社交驱动的精品会员电商平台云集(纳斯达克股票代码:YJ),公布了截止2022年3月31日第一季度未经审计的财务业绩。

财报显示,云集Q1实现总收入3.426亿元,实现经营利润240万,且过去12个月的复购率为80.2%,符合市场预期。

疫情反复,无论是对实体经济还是线上经济都产生一定影响。“在动荡的宏观环境中,我们依然稳步前进,逆流而上,连续四个季度实现盈利。2022年第一季度的经营利润为人民币220万元,而去年同期的经营亏损为人民币1980万元。”云集财务副总裁张鹏先生表示,第一季度,该公司持续利用稳健的产品策划和高效的供应链差异化管理,更加严格地管理商业运营,进一步实现了成本结构的优化。与此同时,云集亦相信,敏捷、灵活的经营策略必定能够助力公司克服当前面临的挑战。

减法:坚持“宽少精” 助力精致精选

云集2022年Q1总收入较同期出现下滑,公司总营业成本和运营开支也随之大幅降低。财报显示,Q1云集总营业成本同比下降了56.5%至1.913亿元;总运营开支同比下降43.2%至1.549亿元。

事实上,降本增效一直是各企业孜孜以求的发展之道。于电商企业而言,随着中国电商市场增速放缓的大趋势,网民及网购用户渗透渐趋饱和,无论存量消费规模还是流量增长都遭遇瓶颈期。在流量去中心化的大势下,云集另辟蹊径打造独有的供应链端体系,即坚持“宽、少、精”的极致精选策略,严格筛选入驻云集的品牌及商品,并在其中挑选出优秀创新品牌和先进供应链进一步培育和赋能,打造超级品牌和超级单品。

显然,在流量面前,云集做出了“减法”。

极致精选策略使云集摒弃了“广撒网”般的商品池,而是精益求精地选品、造品,服务好会员及消费者,也是其炼造成优质会员电商的一把利刃。

加法:深耕自有品牌 贯彻精选战略

极致精选策略这一减法的实施犹如一把双刃剑。一方面,在疫情冲击下,云集总收入较同期出现下滑,但另一方面,近年来云集立足自身发展,深耕自有品牌,并让一些头部私域品牌逐渐破圈走向公域,取得令人意想不到的成绩。

自有品牌策略的实施,无疑是云集在减法算术后做出的另一道算数法则:加法。

于云集而言,链接优质供应链可以培育自有品牌,并全程监督制造,以打造更优质的商品,在给自身“镀金”的同时吸引消费者,兑现质的承诺,向市场要市场,打响金字招牌。

拿云集自有品牌素野来说,在高端抗衰护肤领域,素野可谓做到了国货崛起的引领作用。

一直以来,护肤品高端局少有国产品牌的影子,创立12年的素野在抗衰护肤领域拿出突破创新的态度,其合作方一直是莹特丽、瑞士CRB研发中心、兰皇家斯曼生命科学研究中心DSM、以及韩国COSMAX等国际一流供应商,通过不断的科研投入带给消费者更好的产品体验,持续加大品牌的升级和推广。

12年的深耕细作,素野已经成为护肤品界当之无愧的10亿级超级品牌,业已跻身国际大牌之列。

除此之外,云集还培育了白悦山、李霸天、原生黄、+的意义等不同赛道的超级品牌,这些自有品牌已经成为云集发展的“压舱石”和“定盘星”,牢牢掌舵云集发展前进的方向。

做好加减法是云集在Q1做出的选择,作为国内会员电商的引领着,云集始终也秉持为创业者服务的精神。今年5月16日,云集刚刚过完自己7周年生日,在公司庆典上,云集创始人兼CEO肖尚略表示:“‘以创业者为本’是云集文化之魂,下一个七年,云集依旧诚意服务好千千万万个创业者,与她(他)们一起让理想的光照进现实。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号