互联网

新型诈骗惊动高层!银保监会紧急发布风险提示 SSL证书价值凸显

来源:互联网    作者:      2022年06月17日 10:52

导语:

6月14日,中国银保监会发布《关于防范冒用银保监会名义实施“清退回款”诈骗的风险提示》称,近期有不法网站假冒银保监会等金融监管部门,诱导用户实施金融诈骗。

同时,银保监会提醒广大消费者,要增强风险防范意识和识别能力,保护个人信息安全,警惕套取信息、转账、收费等行为。

避免钓鱼网站 认准“https”

冒充金融网站窃取用户信息的手段早已有之,类似的诈骗手法还有针对网贷机构出借人的“回款”诈骗,以及“虚假投资理财”“虚假网络贷款”“解债上岸”“代理退保”“白条代偿”等,均是利用消费者急于解困、急于挽回损失等心理特点,通过钓鱼网站侵害消费者信息安全、财产安全,令消费者遭受损失。

面对可恶的钓鱼网站诈骗,用户应该如何辨别真假网站?企业又该采取什么措施来防范钓鱼攻击的威胁?

防御钓鱼网站的核心是判断其是否为官方网站,而官方网站的重要标志之一就是通过了SSL证书颁发机构的认证。当前,各大主流浏览器都要求企业部署SSL证书,通过SSL证书实现网站服务器身份认证和数据传输加密,从根本上保障网站的真实性和用户信息的机密性。

网站在部署SSL证书后,链接开头会由“http”升级为加密通信的“https”,同时网站地址栏会显示安全锁标识,表明该网站服务端与客户端之间的数据传输是受SSL协议保护的,用户可以据此区别真假网站,实现放心浏览。

守护企业网站安全 从部署SSL证书做起

对企业而言,钓鱼网站攻击除了会给用户带来经济损失,也会使用户对企业网站产生不信任心理,造成企业客户和定单的流失。因此,为保护网站数据和用户信息安全,企业应部署具有强防护能力的SSL证书,以应对不确定的网络攻击。

当前,SSL证书可以划分为DV、OV、EV三种类型。由于DV型SSL证书只需要验证域名所有权,不需人工核验其所有者信息,因此一般只应用于个人网站中。而OV 型和EV型SSL证书仅面向企业开放申请,并由权威的CA机构对企业进行严格的身份审查,以确保企业信息准确且为正常经营状态,这是任何钓鱼网站都无法做到的。

其中,OV 型SSL证书中包含了企业的相关信息,用户点击查看SSL证书详细内容即可看到网站所属企业的名称,从而确定自己访问的网站是否为真实的官方网站。

EV 型SSL证书则可以直接在浏览器的地址栏中显示企业的名称,用户第一眼就能看到网站所属企业的名称,可以使用户的信任感大大增强,从而确保用户放心浏览,安全交易。

基于强大的安全防护作用,SSL证书已在金融、政务、电商、电信等涉及用户私密信息和在线交易的网站得到广泛应用。天威诚信作为国家授牌的CA认证机构,依托22年专业从事数字证书等技术和产品服务经验,可为企业网站提供包括Digicert、GeoTrust 、GlobalSign、Entrust等众多国际品牌以及国产vTrus证书在内的高等级SSL证书,有效保障网站数据和用户信息安全。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号