互联网

数字人主播可以低成本使用了!百度与创匠科技联合发布超写实数字人直播平台

来源:互联网    作者:      2022年07月22日 10:21

导语:

“在2022百度世界大会上,正式发布全新数字人直播平台,该平台由创匠科技联合运营,能让AI数字人自己做直播,实现全年无休,和用户互动,数字人真正实现高可用,赋能品牌直播商家、头部企业,突破传统营销时空限制,让品牌连接元宇宙,拥抱数字人,从而创造新的品牌价值。”

(希加加在百度世界大会介绍直播平台)

在2022百度世界大会正式开启,AI数字人希加加重磅带来百度智能云曦灵数字人直播平台,聚焦电商直播、品牌营销、互动娱乐等领域,实现超写实数字人24小时纯AI直播。

(百度智能云曦灵数字人直播平台)

直播已经成为企业及品牌获客、转化不可或缺的手段。根据中商产业研究院预计, 2022年中国电商直播市场规模将上升至15073亿元。但在直播爆火的背后,真人主播能力参差不齐和稳定性弱、直播硬件及场景成本高、运营门槛高、闲时流量无法有效利用,也成为大多数品牌方做好直播的制约因素。

创匠科技CEO刘卫在世界大会中讲到:“一个优秀主播的培养是一个长期过程,所以效率比较低。另外真人主播是有生理需求的,主播心态问题、身体状况、人设崩塌、跳槽、或者一旦一个号做起来主播膨胀了,向品牌方提出更多的要求时,不仅给管理带来了困难,也会给品牌带来风险。”

对于品牌所关心的数字人直播的效果,创匠科技刘卫也提到:“从数据角度,因为数字人形象的差异性和吸引力,品牌直播间在使用数字人直播时,第一、会使曝光进入率大大提高(曝光进入率,就是比如你在刷短视频,刷到了数字人在直播,你觉得好奇,于是点击进入直播间去看看的比例)。第二、当你进入数字人的直播间,你可能会多看一会儿,甚至产生互动,然后直播停留变长了。第三、你又觉得数字人挺好看,下次还想看,于是你又关注了主播,所以加粉丝的数据也会更高。所以整个直播间的流量和转化就会进入正循环,因为前面的数据更好,你将会获得平台更大的推流,从而你的付费投流的数据也会更好,你直播间的GMV也会更高。”

(创匠科技CEO-刘卫)

判断一位真人主播的受欢迎度,核心原因不过有三:首先,主播的表现力强,外观形象、穿搭风格都令人有记忆点;第二,有个性、话术好,很能聊,与观众谈天说地,机智回复;第三,不停更,渗透进大众生活的每一个时间缝隙。要让直播间里的数字人无限接近真人,核心考验的就是数字人的表达力和交互力。

在表达力层面,当前市场上大多产品的数字人精度低,“纸片人”很容易让观众“出戏”。百度智能云在2019年进入数字人领域,便持续专注于超写实数字人的制作,依托数字人自然动作引擎等技术,数字人直播平台生产的AI数字人形象亲切、毫发毕现,动作平滑自然,让观众随时感受到AI数字人的“真情实感”。

在交互力层面,主播的本质是内容。得益于百度长期以来在视觉、NLP、语音交互等底层全栈AI技术优势的积累,以及PLATO百亿参数对话大模型,百度智能云的数字人直播平台能让数字人像真人一样,与观众捧哏逗趣,机智回复。同时,AI大模型所支撑的智能创作,也将助力数字人在未来拥有“原创能力”。一年365天,24小时花样更新、聊到观众心坎,让直播带货、收获人心、获得流量更简单。

(数字人亲切交互)

想要实现“人均一个”数字人,标准化产品将成为降低运营门槛的关键。百度智能云曦灵推出的数字人直播平台,作为一款saas化产品,可实现“安装即用”,无需要完整的运营团队、昂贵的直播硬件设备,一个人就可完成全部流程,让数字人直播如写文档、做PPT一样简单,堪称易用性“天花板”。

(数字人直播平台操作简单)

同时,数字人直播平台还打通了服务全流程,通过创匠科技,可以为品牌方提供直播代运营托管、中之人培训等服务,让直播更省心省力。百度智能云AI及应用产品副总经理刘倩表示,“数字人直播平台的推出,将让大家可以低门槛拥有更稳定、超写实、智能化的数字主播,真正解放企业生产力”。

(百度智能云AI及应用产品副总经理-刘倩)

超写实数字人向前发展,对视觉技术也提出了新的挑战。百度视觉技术部、增强现实技术部总监丁二锐表示,百度即将发布“照片引导形象生成技术”,手机摄像头拍摄几张甚至一张照片,即可生产一个拟真、美观且可驱动的超写实数字人人像,相较传统制作流程效率将提升90%。英特尔首席AI研究员陈玉荣博士表示“英特尔打造的Embree开源光线追踪内核库,已经被众多三维动画渲染引擎所使用,可以帮助数字人创建者实现高性能,高保真的视觉体验。”

(单张照片10分钟建模效果)

当前,百度智能云曦灵打造的几十位数字人已经落地各行各业,央视网小C、央视新闻AI手语主播,以及在百度世界大会担任AI主持人的希加加,都经历了大型直播的考验。创匠科技也即将推出数字人主播“苏小果”在抖音开播,数字人已经真正走进直播间,可以带货,可以表演才艺。

相信在数字人直播平台的助力下,未来直播间里的“含AI量”将更足,AI数字人也将在直播、营销和娱乐场景中大放异彩。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号