互联网

南方干冷VS北方湿冷,关节一冷都会关节痛?

来源:互联网    作者:      2024年02月04日 15:38

导语:

最近气温骤降

北方的冷风呼啸而过

南方的湿气寒冷刺骨

说到冷

那到底是北方干冷厉害还是南方湿冷更胜一筹?

一到冬天,这个问题就一直维持着热议

北方干冷,冷得直接、冷得干脆。北方的冬季,空气干燥,寒风凛冽,出门不戴帽子,几分钟不到,你的耳朵就会麻木;看到好吃的千万别流哈喇子,不然会冻住的~买了热奶茶,千万要赶快喝,否则就会冻出冰渣渣。

南方湿冷,冷得缠绵、冷得深入骨髓。南方的冬季,空气潮湿,阴冷刺骨。即使温度并不是很低,但那种湿冷的感觉,却总能穿透衣物,直达肌肤。晚上睡觉捂不热被窝是常态,每次睡觉都要把自己裹得严严实实,生怕被冻醒。

其实,两者最主要的区别就是湿度,湿度不同就有了干冷和湿冷之分。北方干冷时,吹的是干风,导热能力差,不易渗透也就不易带走热量,就像是游戏中的物理攻击,最先伤到的是“皮肉”,只需要多穿点衣服。而南方的湿冷,是冷到骨子里的,虽然温度没有北方低,但湿冷具有很强的渗透性,就像游戏里的魔法攻击,表面看感觉没什么,其实,内心早就被冻的“抖”了起来,只能靠“一身正气”来抵御寒冷。

无论北方干冷还是南方湿冷,关节一冷就疼,寒冷真的会导致风湿病、骨关节炎吗?

寒冷和风湿性关节炎、骨关节炎并没有直接关系。风湿性关节炎是链球菌感染造成,骨关节炎则是关节对于磨损的自然反应。之所以很多人(尤其是中老人)会觉得寒冷会造成风湿病、骨关节炎,可能是因为寒冷会影响情绪,降低疼痛耐受性,同时血液循环不佳,使上述患者更容易感到疼痛。

骨关节炎和风湿性关节炎,这两种病的症状很相似,都会出现某些关节疼痛、手指晨起僵硬、遇到阴雨天气加重等情况。但重点在于,骨关节炎的患病人数,要远远大于风湿性关节炎。如今,骨关节疾病已经与心脑血管疾病、癌症并列为危害健康的三大杀手!

人体的很多部位并不是“常用常新”,而是有“使用寿命”的,关节更是如此。随着年龄的增长,人体关节处的软骨会变薄、软化、失去弹性,甚至碎裂、剥脱,软骨下的骨质增生并形成骨赘(即所谓“骨刺”),最终导致关节疼痛、关节僵硬和活动受限,这便是骨关节炎。

骨关节炎是一种慢性的退行性疾病,无法逆转。如果出现关节疼痛、关节僵硬和活动受限等症状,建议及时去医院就诊。骨关节炎的治疗以改善症状,延缓病情为主。双醋瑞因胶囊是临床治疗骨关节炎的一线用药,主要用于髋、膝关节的骨关节炎治疗,可改善骨关节炎及相关疾病引起的疼痛和关节功能障碍等症状,而且还具有延缓骨关节炎进展速度的作用。

总而言之,关节看似只是人体的一小部分,但是在我们的生活中扮演着十分重要的角色。我们应该保持健康的生活方式,定期进行体育锻炼,以及定期进行体检和健康检查,以确保我们的关节健康。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号