互联网

5G取代不了WiFi,WiFi万能钥匙专注连接蓄力未来

来源:    作者:      2019-08-22

导语:


  如今的生活中,我们已经离不开智能手机和网络了。WiFi网络无疑为智能手机和互联网的普及做出了巨大的贡献。移动资费、速度等因素影响了很大一部分用户的使用体验,WiFi网络是夹在移动互联网和智能手机用户之间的一座友好的“桥梁”。

  WiFi万能钥匙为无数的互联网用户提供了更简单、更便捷的连接服务。据相关报道显示,WiFi万能钥匙用户平均上网时长达到了非用户的1.7倍,其中20%的用户是第一次上网。得益于WiFi万能钥匙提供的免费、安全的连网服务,许多用户打破了次元壁,开始接触到网络并体验到网络带来的乐趣和美好!

  5G网络的到来将进一步推动网络的普及和应用,尤其是5G具有更快、信号更强、应用领域更广泛的特点,也让很多人开始质疑起WiFi网络的发展前景来。5G高速率、大宽带、低延时、低功耗、大连接的网络环境,更有助于传统制造业的改造升级,有助于帮助海量机器通信实现“万物连接”。

  WiFi之父“Cees Links”曾表示,我们于 1991 年开发出首款无线产品,大家一直在说不需要 WiFi,称其会带来可靠性问题。在1999年至2000年间,有人说2G将代替WiFi;2008年到2009年有人提出4G将取代WiFi的预测;正如现在有人开始讨论5G代替WiFi的话题一样。事实上,5G网络与WiFi网络的应用场景是不相同的。5G作为一种广域网技术,更多的情况下是应用于室外;与此同时,WiFi网络则主要应用于室内环境,两者在应用场景上是互相弥补,长期共存的。

  从技术原理上看,5G是授权频段技术,而WiFi在非授权频段,因此WiFi则无须付出巨额的频谱使用费。作为很多B端用户的重要流量来源,WiFi网络的商业价值依旧明显。

  5G网络更快的连接速度毋庸置疑可以提升用户的连网体验,也能够为移动状态中的万物带来更好的连接,但是对于特定场景中的性价比和场景应用价值的挖掘仍有待进一步的验证。基于此,5G不应该是WiFi网络的终结者,更没必要过早地唱衰WiFi网络的发展前景。

  当然,我们仍然要正视5G网络的技术优势,除了速度快,5G网络还可以深刻地影响到制造业、娱乐、能源、交通、教育、养老等多个行业的发展。在新的应用场景中,新一代的WiFi技术也在迎头赶上。与5G网络相比,WiFi网络高数据传输率和容易部署的特点,更加适用于飞机、高铁、办公室、商店等封闭空间场景。

  可以说,WiFi网络与5G各有所长,在5G网络仍需较长建设周期以及5G支持设备有待进一步升级的情况下,WiFi网络的优势还会在很长一段时间内保持下去。随着时间的推移,WiFi万能钥匙定会进行相应地技术改进,用户的连接体验也将优化升级,以后的网络连接也会变得更加安全、便捷。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号