互联网

升学e网通“生涯小报”帮助全国近百所高中学生科学选科

来源:网络    作者:      2020-01-07

导语:

选考历史可以报考哪些专业啊?”

你看,除了物理老师,学物理以后还可以当软件工程师、模具工程师、机械设备工程师……”

海洋科学类专业、旅游管理类专业、社会学类专业、环境科学与工程类专业,选考地理原来有这么多专业可以选择吗?”

最近一段时间,每到课间休息,广东省阳东区第一中学的校内宣传栏前和各个班级的后门总是挤着一波又一波的学生,他们围着几张深蓝色海报热烈讨论着自己以后想要从事什么工作、大学想要读什么专业,或是新高考选科准备选择哪几门科目



刚开始只在高一的宣传栏张贴,后来感兴趣的学生越来越多,就在高一每个班的后门都贴了一份。”阳东一中的关老师告诉我们,引起学生广泛关注和热烈讨论的这几张深蓝色海报,其实就是升学e网通生涯规划部于今年11月中旬推出的“生涯小报”



据了解,“生涯小报”推出仅一个多月,就在全国近百所高中落地使用,不仅学生对此反响热烈,学校老师和学生家长也给出了高度好评。

1. 生涯小报”到底是什么?

打开一份完整的“生涯小报”,我们发现它总共有六张,分别对应新高考的六个选考科目,每张海报上都展示了该科目的学科简述、选考该科目可报考的大学相关专业,以及相关专业对应的代表职业和平均月薪。学生通过“生涯小报”,可以便捷地了解到自己所选科目延伸出的专业和职业信息,也可根据自己感兴趣的专业和职业倒推选考科目。



▲广东省揭阳市揭东区光正实验学校某班教室黑板

“最近这段时间是新高考省份的选科高峰期,很多学校都安排了学科教师讲解本学科的内容,但对学生来说理解难度还是有点大。”铭师堂教育升学规划师王飞说,在调研过程中,他发现很多学生“选科难”的问题主要出在“不知道”、“不了解”、“不清楚”上,他们需要更多的外部信息来帮助自己做好选科决策和生涯规划,而“生涯小报”则是非常直接的一种渠道。

这一点同样得到了湖北省钟祥市旧口高级中学马老师的认同。马老师说,作为农村高中,学校本身能够提供给学生的生涯资源十分有限,学生家长受学历和常年在外打工的影响,也很难给孩子提供良好的生涯辅导。学校一直都非常认可升学e网通平台上的生涯内容,并在班会课、家长会等多个场景进行应用,希望能够借助互联网教育的资源拓展生涯教育的边界。



▲湖北省钟祥市旧口高级中学高一某班后门,学生正在观看“生涯小报”

“这次的‘生涯小报’也是非常好的一种形式,不仅内容全面专业、简单易懂,获取信息的方式也很便捷,学生下课、放学路过就可以看到,很受欢迎。”马老师表示,目前旧口高中已经完成选科分班,学校根据班级选考科目张贴了不同科目的海报,“因为学生的基础比较薄弱,这种方式也许能够帮助他们激起对个别学科的学习兴趣”。

2.生涯小报”只是打开生涯教育的一把钥匙



▲广东省阳江市阳西县第一中学高一(17)班家长会,一位家长正在拍摄“生涯小报”

两周前,广东省阳江市阳西县第一中学举行了高一年级家长会,主要议题便是“选科”。不少老师选择把“生涯小报”张贴在黑板上,方便给家长讲解。家长会结束后,我们看到家长们纷纷走上讲台用手机拍下“生涯小报”的内容,想要回家后和孩子一起商量选科和未来规划



▲阳西一中的老师在家长会上播放张黎霞老师的生涯课程

在升学e网通生涯规划专家张黎霞老师看来,“生涯小报”只是打开生涯教育的一把钥匙,能够通过这种方式调动起学生的生涯探索兴趣,引起家长对生涯教育和选科的重视和关注,才是学校和升学e网通想要实现的目标。

“我们必须得承认,‘生涯小报’能够承载的专业和职业信息是十分有限的,更多的内容还需要学生和家长登陆升学e网通的职业库、专业库、院校库等去深入了解。”张黎霞老师告诉我们。



目前,升学e网通生涯规划板块包括生涯课程、生涯测评、生涯宝库、智能选科志愿填报五项内容,基本涵盖了生涯教育的方方面面,可以满足新高考地区考生的选科和生涯规划需求,有需要的同学和家长可自行登陆学习。

3. 面对新高考,“生涯小报”只是个开始

在生涯教育的理论视角下,“选科”是一个系统工作,需要认识自我、认识社会、了解升学通道再做决定。这种现代生涯理论与我们中国传统文化中的“知己知彼百战不殆”不谋而合。



▲ 广东省珠海市实验中学的两位同学正在讨论“生涯小报”上的内容

与之相匹配的,这就要求学校、教师、家长和社会提供足够的生涯教育资源,帮助和指导学生进行自我探索,加强对外部世界的了解,从而找到自己未来的人生理想和职业目标,才能有效定位出自己的选考科目。

但我们认识自我、认识社会,并不仅仅是为了应对选科,也不是仅仅是当下才需要做的事情。什么是人生理想?什么是职业目标?我到底要成为什么样的一个人?这些都需要通过生涯教育来探索。



▲ 升学e网通提供专业的生涯测评,考生可在正式选科前登陆测评

新高考打开的是大众对生涯教育的认知,对于升学e网通来说,未来我们还将继续输出更多的生涯教育产品和内容,帮助更多的学生和家长一起铺就一条更好的人生之路。“生涯小报”只是个开始。    


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10