互联网

还款遇银行卡异常?360借条安全专家揭秘假冒借贷APP在作怪

来源:网络    作者:      2020-01-09

导语:

     最近假冒借贷APP骗局盛行,不少消费者中招。不久前家住浙江诸暨市的许女士在某网贷平台还款时,便遭遇假冒APP,不仅没有如期还上贷款,还被骗走12000元。对此360借条安全专家安燃提醒大家,正规借贷平台在放贷前不会向用户收取任何费用,在贷款期间,除了合同规定的费用,也不会向用户索取任何费用。



(报告:假冒借贷APP骗局2019年9月呈高发趋势)

      据了解,许女士在某网贷平台还款时,突然跳出弹窗信息显示她贷款的银行卡信息异常,许女士经过核对,发现卡号少了一个2,便立即点开页面想修改,但点开后却跳转到了某款金融APP的下载页面。正巧,许女士接触过该软件,对其比较信任,便毫不犹豫地下载该APP想更正银行卡卡号。此时,该APP客服主动联系许女士,声称他们和许女士贷款的平台是同一家公司,说她的银行卡异常,需要及时进行更改。但更改前要先缴纳4000元保证金,更改完成后会全额返还。

      出于对该品牌的信任,许女士便转账过去,没过多久客服又称还需要缴纳一笔8000元的费用,许女士还是毫不怀疑地再次转了账。之后,客服说第二天就会将相关情况进行回复,让许女士耐心等待。但左等右等后对方一直没有任何回复,许女士便去贷款平台咨询。对方称,他们并没有某金融APP这样的平台,许女士的账号也并无异常。这时许女士才意识到自己被骗了,连忙前往派出所报警求助。

      360借条安全专家安燃分析,许女士遭遇的是一起典型的假冒借贷APP电信诈骗手法。诈骗分子通过伪造知名借贷类APP,谎称需要修改银行卡信息向受害人索取解冻费用,和常见的假冒借贷APP骗局不同的是,许女士遇到的诈骗是在还款过程中,这更令人难以分辨。目前,此案正在进一步调查中。360借条安全专家安燃提醒大家,正规的网络借贷平台不会向用户收取协议外的任何费用,也不会通过非官方渠道和用户联系。用户还款时要选择正规途径,不要轻易点击来历不明的应用供应商、链接以及二维码下载安装软件。



(报告:超过半数的受害者通过电话接触假冒借贷APP)

      假冒借贷APP骗局在2019年9月呈高发趋势,据360金融反诈实验室联合360手机卫士发布的《2019年假冒借贷APP电信诈骗分析报告》,受害者接触到假冒借贷APP或假冒客服最多的渠道依次为电话、短信、微信、搜索、QQ、网址,其中电话渠道占比52.1%,骗子会假冒平台客服致电用户,引导用户下载假冒APP再进一步实施诈骗。在受害者分布地域中,北上广等一线城市及广东、云南、山东、广西等沿边城市居多。而受害人群中,80、90后人群占比超过78%,网络生力军更易被诈骗团伙盯上。

      假冒借贷APP骗局是电信诈骗的新变种,需要重拳防范治理。为打击猖獗高发的电信诈骗,360金融发布全方位的用户保护体系——反诈星球计划,该计划基于网络安全、大数据、AI和区块链技术为内核、探索与产品实际使用场景紧密结合,构筑防诈骗、防信息泄漏的全流程防线,计划还囊括安全教育、反诈研究、警企联动、信息安全防护为一体。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10