互联网

欧洲国民药店Boots入局国内市场,借力个灯占领消费者心智

来源:网络    作者:      2020-01-15

导语:




中国快速前行且规模不断壮大的美妆市场,以及电商平台与数字创新在全球的领先发展,让不少海外品牌看到了机遇。与此同时,行业内的主力消费军争夺战也日益激烈。2018年9月,欧洲老牌药妆零售商Boots首次试水国内市场,并选择个灯作为数据营销的合作伙伴。



合作过程中,Boots借助个灯强大的数据能力和算法,从茫茫人海中精准找到目标消费者,并结合站内站外资源展开大规模营销活动,快速打开市场知名度,成功完成了消费者从认知到转化的跨越。

个灯是个推(股票代码:每日互动,300766.SZ)旗下面向品牌主的数据营销服务,依托个推海量的数据积累和强大的数据分析能力,为品牌主提供消费者人群洞察服务和广告投放精准定向服务,全面提升品牌营销价值。

那么,Boots×个灯具体是怎么做的呢?今天,笔者就以该品牌的明星产品——No.7冰淇淋面膜为例,为大家展示大数据技术如何打开消费者心门。

第一步:人群洞察+分组测试,找出站内高潜力消费者

此次Boots借天猫渠道直接面向中国消费者出售美妆产品,站内成为营销第一阵地。在洞察环节,我们重点针对站内的目标消费者进行研究分析。

1、找出消费者的行为特征

借助算法技术,个灯对冰淇淋面膜的相关用户数据进行充分挖掘,找出该产品消费者的行为特征,再通过标签的形式,将各种特征转化成Boots方容易理解、带有真实消费者“温度”的营销语言。



2、对目标消费者聚类细分

基于涵盖基础属性、行为特征等在内的丰富维度,个灯对冰淇淋面膜的种子用户进行聚类细分,将她们划分为精致女孩、积极女性和知识白领三类。



3、分组测试选出强兴趣人群

我们从精致女孩、积极女性、知识白领三类种子人群中,各筛选出小批量用户进行投放测试。通过分析测试环节的曝光和点击情况,我们发现“知识白领”人群对于该产品的广告反馈更积极,因此后续更大规模的站外营销活动也针对该人群重点展开。



Boots通过入驻天猫进入内地市场,站内是其核心流量的来源。但同时,站内的激烈竞争使得流量获取成本不断攀升,因此个灯建议Boots将眼光转向站外,借助个灯在站外的丰富优质流量进行大规模投放,以极优的成本有效引流。

第二步:人群扩量+智能选量,站外进行大规模精准投放

个灯通过对站内的高潜力用户——知识白领进行相似人群扩量,帮助Boots影响更多的潜在消费者,同时采取“智能选量”策略,确保站外大规模投放时,在满足数量的前提下优先保证质量,从而更快、更有效地触达目标消费者。

1、选准投放人群

个灯依托自身数据库能力,对知识白领这一细分目标人群进行机器学习,找出该群体的显著特征,并通过lookalike扩量算法,最终帮助品牌找到3000W+具有相似特征和偏好的潜在消费者。



2、选对投放媒体

完成目标人群筛选后,选择什么样的媒体进行触达也至关重要。个灯基于DMP数据能力,综合判断知识白领人群对短视频、新闻类移动媒体的偏好明显,以此指导Boots择优选择媒体,并帮助品牌与国内主流DSP服务商完成对接。

3、流量优先排序

值得一提的是,在投放前,个灯采取独创的“子弹夹模式”帮助Boots对媒体流量和TA之间进行契合度排序,确保广告都能匹配到优质的流量进行精准曝光。而在流量匹配过程中,个灯基于全网覆盖的移动端数据,对流量的真实性进行判断,过滤掉虚假流量,帮助品牌主减少浪费。



4、站外与站内紧密联动

个灯拥有海量的站外数据资源,通过紧密联动站外媒体曝光和站内促销活动,将站外的优质流量精准导入站内,有效推动目标消费者完成从曝光到购买的转化。



第三步:个灯DMP+品牌Databank,对投放结果进行评估验证

个灯用同样的方式对Boots旗下的三个明星品类都做了人群洞察,并根据洞察结果科学指导品牌营销活动。在第一轮广告投放结束后,个灯协助Boots对整个营销过程进行复盘,为下一轮投放优化沉淀经验。

个灯DMP支持将广告投放数据和购买数据进行打通分析,因此双十二营销活动结束后,Boots把投放人群和对照人群导入到品牌数据银行(Databank),对广告效果进行评估验证。结果显示,此次投放人群的品牌关联度、购买/复购用户占比明显高于普通电商活跃人群,真正实现了品牌宣传与线上销售的“品效合一”。



根据Boots方提供的数据显示,本次营销活动不仅提升了目标消费者对品牌的好感度,还成功拉升了线上销量,比预期高出127%。

此次合作中,个灯充分发挥自身数据和技术优势,帮助Boots全面洞察目标消费者,激发品牌新的营销思路和创意,不仅为品牌抢占消费者心智加码,更为Boots深化中国美妆市场的数字化营销挖掘出更多可能性。

注:文中产品图片来源于合作方授权

2020开言英语OPEN粉丝见面会? 上海站落幕,开启口语学习新的篇章

2020OPEN粉丝见面会? 上海站隆重举行,开言英语持续超越自己

作为致力于打造最实用英语课程的英语学习APP,开言英语向来重视创造与粉丝交流的机会,让他们可以直接感受英语的魅力。近日,2020开言英语OPEN粉丝见面会? 上海站在热烈的氛围中落下了帷幕,开言英语创始人Jenny携手多位主播与粉丝激情互动,开启了英语学习新一年的篇章。



创造成绩、超越自己,开言英语一直在路上

见面会开始,Jenny就与开言英语的主播共同回忆了最初见面的美好时刻。2012年,开言英语的雏形《潘吉Jenny告诉你》诞生,Jenny与她的亲密战友潘吉用优质内容吸引了众多的粉丝,实现了开言英语的最强开局。2014年底,“戏精”Spencer、“帅气的肌肉男型男”Adam到来,Jenny和开言英语迎来了全新的超强助力。



开言英语的7年时间里,新鲜活力不断注入,推动开言英语不断超越原来的自己,为粉丝们带来了更高效、更受欢迎的英语口语学习。Jenny在见面会上表示,从《潘吉Jenny告诉你》连续五六年荣登苹果iTunes最佳播客榜单,到开言英语的会员课程累计达到10001400多节,再到微信抖音粉丝双双过百万,开言英语一直走在创造成绩、超越成绩的路上。



在团队的共同努力下,开言英语取得了突出的成绩,也实现了产品、内容、运营社群等方面的巨大突破。开言英语产品团队李洋代表、教研团队李汉天代表为现场的粉丝进行了分享,深度阐述了开言英语为英语学习带来的多重创新。依托“脱口秀”这一最具互动性的教学形式和真人主播,开言英语打造了原创的个性化教材,完全遵循人类语言学习的自然法则,使得用户无需背字词句段和语法,每天20分钟就可以实现开口说英语,为超过20万的用户带来了英语学习的改变。

另外,运营团队代表分享了开言英语为帮助用户提升英语学习效果而做的努力。在“恋爱成长式运营”理念的引导下,开言英语不断推出意志力打卡、奖学金计划、“WeMeet”线下英语角等创新运营活动,让更多用户因为开言英语而优秀。

(删除员工照片)





张振宇分享内容(这个是需要完善的嘛?)

更自信说出英语,用户成为开言英语强劲动力

除了背后团队,用户也是开言英语奋力前行的强劲动力,为了表彰他们的卓越贡献,开言英语还颁发了众多重量级奖项。用户王彬荣获了“pPMm奖”,他不仅作为一名用户使用开言英语,更是一名开言英语的体验者,为开言英语apAPPp的优化和发展做出了巨大贡献;用户程晓倩荣获“打卡奖”,她作为开言英语的忠实用户,每天坚持打卡学习,到现在每天收听开言的英语课已经成为她日常生活的一种习惯。





用户邵建亿荣获“意志力奖”,并分享了如何增强英语学习意志力的心得。他表示:“通过坚持打卡学习英语不间断,我不仅养成早起学习的习惯,还在对话、解读、口语、语法各方面得到巨大提升,开言英语让我充满了信心和期待。”



值得一提的是,2019年开言英语陆续在各个城市举办了线下英语角活动——WeMeet,为不敢开口说英语的同学创造了更适合大胆张口说的英语环境,形成了线上输入线下输出的学习闭环,而“WeMeet”第一位小队长周荣也获得了开言英语的表彰。

未来,开言英语将协助用户开展更多的“We Meet”英语角活动,帮助各地学员搭建同城社群,并协助有需要的城市拟定英语角主题,尝试提供活动场地,让热爱英语的学员都可以面对面交流,自信地说出英语。



新的一年已经到来,开言英语将持续打造更多原创的英语内容,助力更多的用户全面提升自己的口语水平,自然而然,张口就说!同时,开言英语也希望与更多的粉丝展开更多、更深入的互动,共同感受语言的温情。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10