互联网

2019中国人均GDP突破1万美元 泡泡玛特等品牌成市场新宠

来源:网络    作者:      2020-02-10

导语:


2020年,在全民目光被疫情所吸引之外,2019年中国经济成绩单也悄然出炉:经济总量接近100万亿元、人均国内生产总值突破1万美元…一系列数据勾勒世界第二大经济体发展新图景,凸显中国经济里程碑式的新跨越。在此背景下,一些新的变化也在成为中国市场未来发展的趋势。POP MART泡泡玛特潮玩等小众消费的爆发就是其中之一。



在2019年天猫双11”共有299个品牌跻身“亿元俱乐部”,其中崛起的新品牌尤为引人注目。无论是类似完美日记这样崛起的新品类品牌、三顿半这样基于速溶咖啡的2.0升级还是以国潮为基点在此崛起的李宁,都展示了新品牌的无限可能。

事实上,新品牌的崛起与消费市场的变化密不可分。分析人士认为,随着生活水平的提高,人们越发关注快乐工作、运动健身、个性时尚、小众爱好等消费理念,每年的爆款清单都在随着消费趋势和消费习惯而变化,爆款清单上的产品,折射出新的消费观念,也意味着一个潜力巨大的市场。其中,潮玩又以更加特殊的属性获得了年轻消费者的青睐。作为中国潮玩领域中的重要代表,POP MART泡泡玛特也藉由此获得了更加有利的发展条件。



图:POP MART泡泡玛特潮玩——Molly鼠年大乐队系列

小众品牌想在大众市场获得认可,迎合大众的品味必不可少,但也有许多品牌因此失掉了自己独特的内核。以潮玩为例,作为艺术的一个分支,许多潮玩品牌过度追求大众化,而失去了原本的“个性”,成为“随波逐流”的一份子。只有那些在艺术与商业价值中找到平衡的品牌,才可以突破小众品牌的桎梏,从而带着自己的小众个性,走向大众市场,成为独树一帜的,符合消费者特定的,能够切中小众消费者需求,也可以切中大众消费者痛点的品牌。POP MART泡泡玛特就在努力成为这样的品牌。

在潮玩领域,潮玩IP就是品牌的核心,是对于一家企业最重要的存在。因此,一直以来,POP MART泡泡玛特通过积极挖掘头部艺术家,打造了如Molly、LABUBU、PUCKY、DIMOO等多个具有重要影响力的IP,从而推动了潮玩行业的蓬勃发展。



图:网友晒出的POP MART泡泡玛特潮玩

与此同时,消费者购买商品不再仅仅是为了满足基本的需求,而是开始出现对精神上的追求,更加关注自身,关注产品是否契合他们的心动点,“新消费时代”应运而生。没有故事背景,没有人设,且具有社交、收藏等属性的潮玩在一定程度上满足当下消费群体个性的体现以及消费需求。

凭借对消费者心理的把握与对商业和艺术的平衡,POP MART泡泡玛特在2019年首次上榜胡润新零售独角兽榜单,2019年的天猫双十一期间,更是以295%的增速、天猫旗舰店交易额高达8212万元,成为天猫“双十一”整个玩具类目第一名。



图:POP MART泡泡玛特潮玩——PUCKY精灵小肥鼠宝宝系列

《第四消费时代》中提到过一个“分众”的概念,意思是“分裂的大众”。大众感性认知的多样化和个人资产的差距,体现在消费行为上。“人们开始根据自己的感性、好恶来生活。”进而整个社会的消费从“have时代”进化成“be时代”。

“be时代”意味着消费者在购买产品的同时也是一个自我进化的过程。假设在消费者心中自己给自己打分,原来只有5分,但是当消费者完成一个购买行为时,消费者终于买到自己梦寐以求的商品时,受社会主流价值观的影响,比如网红审美带动下的社会经济,拥有网红同款、明星同款会让消费者觉得自己没有被主流审美给抛弃,消费者会觉得购买完这个商品之后的自己变得更加迷人,这时消费者就可能会在心里给自己打5.1分。



图:POP MART泡泡玛特潮玩——米奇米妮甜点系列

这种消费心理也存在于对POP MART泡泡玛特潮玩产品的购买过程中。消费者在购买前,受到潮玩或可爱或精美的形象吸引,与此同时,在购买过程中,POP MART泡泡玛特的盲盒销售方式也在无形中增加了消费者的购物体验;而在购买后,基于潮玩没有故事背景、没有价值观的属性,消费者还能够将自己的感情代入其中。POP MART泡泡玛特CEO王宁曾在演讲中以潮玩Molly为例说到:“一百个人眼中有一百个Molly,当你开心时,看到Molly也是开心,但你难过时,看到Molly也是难过。”这种独特的情感属性能够在快节奏的生活中安慰消费者的孤独感,起到陪伴作用。可以说,POP MART泡泡玛特的潮玩从购买前到购买后,一一切中了消费者对于消费产品的一切希冀,这也是POP MART泡泡玛特收到年轻消费者喜爱的重要原因之一。

2020年,于品牌而言,将有更多的中国品牌走向世界,将中国品牌放到全球格局。于消费而言,在消费升级的大趋势之下,无论是于个体消费者还是品牌而言,都将迎来全新的拐点,同时也预示着中国品牌正崛起,小众市场爆发的情形将会在2020年持续。在此背景下,POP MART泡泡玛特仍将继续保持初心,不断以更具创造力、活力、现代化、娱乐化的潮玩助力中国潮玩品牌走出中国市场,为小众品牌树立榜样。时间滚滚向前,星河依旧滚烫,2020依然满怀期待。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10