互联网

宅在家如何健身?国家体育总局体科所专家今日头条、抖音直播科普

来源:网络    作者:      2020-02-12

导语:


如今,疫情已经进入第二个“14天隔离期”,越来越多人意识到强身健体的重要性。近日,国家体育总局体科所国民体质研究中心主任助理冯强在今日头条、西瓜视频、抖音、抖音火山版同时直播,为183万网友送去居家健身指南。



由于很多人此前没有健身习惯,直播中,冯强指出,如果最近才开始突击健身,并不能提高免疫力。他解释,任何事情都有一个循序渐进的过程,不可能通过三五天的快速练习就实现免疫力增强。如果不注意控制锻炼时间和强度,突然高强度的锻炼反而会导致免疫力下降。

他提醒大家,每个人都应该根据自己的身体情况,找到适合自己的运动强度。实际上,用自己最大的心率乘以一定的比例就能计算我们的中等强度。而要测算适合自己的运动强度,则需要用220减去年龄,得出运动最大心率,这个心率的60%到70%就是适合的运动强度。

如果想居家运动减肥,有哪些需要注意的方面?针对这个问题,冯强表示,居家最好选择有氧运动并且运动强度要达到中等,运动时间要尽量维持半小时以上,这样才能让体内脂肪开始燃烧。他强调,踢球、打羽毛球、打网球这些间歇性高强度运动对脂肪燃烧十分不利。

现在,全国各地居民基本处于“居家不出门”状态,大部分企业员工也都在家办公,长时间处于久坐状态。对此,直播中,冯强也对久坐的危害进行了讲解。“现代医学和运动科学的研究显示,久坐会增加高血压、高血糖、高血脂、冠心病、中风出现的几率,同时也会出现颈椎病、腰椎间盘突出、腰肌劳损这些疾病”,他建议,疫情期间在家办公,大家也要注意隔一段时间起身活动一下,但是切不可在熬夜后继续健身,或者开启扰民式健身模式。

疫情高发期间,防疫和强身健体均很重要。为加强人们对新型冠状病毒肺炎及防疫知识的理解,采取正确的防疫措施保护自己,今日头条、抖音集中邀请了全国一线专家成立“防疫专家团”,为大广大网友科普讲解防疫相关知识,澄清网传谣言。截至目前,已有国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光,上海市第一妇婴保健院产科主任医师、教授段涛,武汉协和医院感染科副主任医师李伟,首都儿科研究所感染科主任邓莉,四川大学华西医院感染性疾病中心副主任医师陈恩强、北医三院ICU副主任医师薄世宁、武汉同济医院呼吸与危重症医学科主任医师汪涛等专家直播科普。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10