互联网

解放军总医院专家今日头条、抖音直播科普:糖尿病患者如何自我防护?

来源:网络    作者:      2020-02-12

导语:


解放军总医院专家今日头条、抖音直播科普:糖尿病患者如何自我防护?

疫情期间,身患基础病尤其是糖尿病的人该如何进行自我防护?最近,解放军总医院内分泌科主任医师、中华医学会内分泌学分会前任主任会员母义明在今日头条、西瓜视频、抖音、抖音火山版同时直播,向108万网友讲解糖尿病患者相关防护知识,并送来糖尿病人防护指南。



母义明首先公布了一项数据,截至2020年1月2日,确诊感染新型冠状病毒肺炎的41例患者中,合并糖尿病、高血压、冠心病等慢性病者占比32%,死亡占比46%。其中,糖尿病患者比例高达20%。

他指出,由于糖尿病患者的血糖水平比较高,使得肺部粘液中的血糖含量也高,这种情况下,糖尿病患者感染新型冠状病毒肺炎的可能性也就比普通人更大。在预防新型冠状病毒肺炎期间,除了做好防护、勤洗手之外,糖尿病患者更需要注意养成良好的生活习惯,晚上尽量在11点前休息,少熬夜,不喝酒、不吸烟。在血糖本身就高且容易感染的情况下,糖尿病患者吸烟会进一步降低抵抗力。

家里没有酒精棉片等消毒用品了,该怎么测血糖、打胰岛素?针对糖尿病患者普遍关心的问题,母义明也给出了答案。他强调,如果确实买不到消毒用品,大家可以勤洗手,在洗完保持手指头干燥的情况下去测血糖,这样风险会降低。打胰岛素也是一样,只要能够保持每天洗澡,保证注射部位是干净的,就可以在清洗完后直接注射胰岛素。

直播最后,母义明还送上了一份糖尿病患者预防新型冠状病毒肺炎的防护指南。“如果你发现自己在既不发烧,也不咳嗽的情况下,身体状况还是越来越差,糖尿病的症状也越来越重,比如口渴、小便多,体重莫名其妙下降,全身酸软没力气,这种情况下要立即去医院检查。”他建议,糖尿病患者要按时检测血糖,让血糖保持在稳定的范围之内,这样无论并发症风险还是感染风险都会降低。除了检测血糖,母义明还提醒大家,要注意多吃水果蔬菜,保持心情愉悦,同时进行中等强度运动,坚持早睡早起。

特殊时期,对于无论患有基础病的人,还是身体健康的人来说,都应该高度重视个人防护。为增强人们对新型冠状病毒肺炎及防疫知识的理解,采取正确的防疫措施保护自己,近期今日头条、抖音集中邀请了全国一线专家成立“防疫专家团”,为大广大网友科普讲解防疫相关知识,包括上海市第一妇婴保健院产科主任医师、教授段涛,武汉协和医院感染科副主任医师李伟,首都儿科研究所感染科主任邓莉,四川大学华西医院感染性疾病中心副主任医师陈恩强、北医三院ICU副主任医师薄世宁、国家体育总局体科所国民体质研究中心主任助理冯强等。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10