互联网

中国中小商业企业协会联合百度发布报告:26%的企业选择扩大线上营销

来源:网络    作者:      2020-02-17

导语:

2月14日,中国中小商业企业协会联合百度发布《中小企业受疫情影响报告》。报告显示,受疫情影响,75.92%的企业预估疫情对企业停工,停业将造成的损失将达到30%以上。为了弥补因延迟复工造成的损失,绝大多数企业选择“远程办公或尽量使用线上化”。其中,有26%的企业选择扩大线上营销,同时积极将业务转向线上寻找新的商机。

百度营销中心高级商业分析师高玉兰认为,疫情期间,线上营销在沟通方式上应从“强调产品卖点”转向“情绪安抚”;在营销形式上,应该重视视频、直播、AR、VR等新兴技术手段,从“图文美化”转向“视频真实”;在营销传播上,应从“广域流量曝光”转向“建设私域流量”,打造品牌私域阵地,为粉丝们安个家。

高玉兰同时表示,从用户搜索行为看,宅生活带来教育、健康、文娱、游戏、生活、企业服务等在线信息服务需求激增。对于企业而言,这显然是一次新的机遇。

以教育行业为例,教育培训高峰需求一般在6-7月和9-12月,但疫情期间,用户对在线教育培训的流量逆势上扬,较高峰期增长16%,线上阅读流量增长22%,健康行业流量增长32%,影视动漫流量增长27%。而行为心理学研究表明,21天以上的重复会形成习惯,90天的重复会形成稳定的习惯。因此,疫情期间,消费者行为习惯的变化将成为未来的长期习惯。这也意味着,线上对线下的加速替代。

当天,百度还宣布升级“共度计划”,帮助近百万合作伙伴企业度过难关。同时,百度将根据各行业企业受影响程度不同,制定不同行业的具体扶持细则,也会充分考虑不同企业的特点,提供定制化的营销解决方案。目前,百度已经准备了搜索、信息流、开屏、内容营销、品牌专区丰富的广告资源矩阵,可以供不同行业的企业主定制使用。

在此前的“共度计划”中,百度已经发布了“免费开放AI技术、帮助传统企业线上化转型、全方位营销赋能”等一系列措施,助力企业克服疫情带来的影响,度过难关。

中国中小商业企业协会副会长任兴磊表示,在全民抗疫的关键时刻,百度及时出台帮扶政策,切实满足了中小企业在疫情期间的迫切需求,对于企业恢复生产,缓解疫情对国民经济造成的影响有切实作用。

向线上寻找新的商机之外,《中小企业受疫情影响报告》还显示,针对疫情影响,企业还期望国家在“减税降费”“给予企业用工补贴”、“降低企业社保费用”、“酌情对企业贷款利息进行补贴”等方面给予支持。同时,中小企业还希望疫情结束后,国家能在“减免税费”以及“为企业提供贷款,纾困资金”上面持续加大力度。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号