互联网

西安普瑞眼科医院 抗击疫情守护光明

来源:网络    作者:      2020-02-18

导语:疫情响警钟,返岗须提防!

疫情响警钟,返岗须提防!

春节假期结束,不少人踏上了返岗的归程。时下,正值新型冠状病毒肺炎疫情流行期,广大上班族应如何做好日常办公环境的自我防护?办公环境应如何减少交叉污染呢?通风-消毒-自我防护的三大法宝给大家来支招。

通风—保持空气流通

通风是预防呼吸道传染病最有效的方法之一。首选自然通风,有可开窗的场所,包括办公室、食堂、会议室等相对密闭的空间,尽可能打开门窗,保持室内良好通风状态。可间歇性通风,但每天通风的累计时间不低于2小时;若自然通风不良,可采取强制通风手段(如分体空调、排气扇等),使室内外空气交换;若使用中央空调,则需注意以下五点:

(一)所有通风设备保持正常运转,新风口、新风机房、新风口过滤网和送风排风管道保持清洁,对整个供风设备、开放式冷却塔和送风管道定期消毒。在风机房、回风滤网处可安装高强度紫外线进行空气消毒。

(二)在不需要调节空气温度、湿度的情况下,全面使用新风输入,关闭回风通道。

(三)在需要调节空气温度、湿度的情况下,保证充足的新风输入,足够的新风量,尽可能减少回风量。

(四)调节好各局部场所的新风分配量,保证各局部场所均有新风输入。

(五)所有排风都要直接排到室外。

消毒—减少交叉污染

 针对公共区域的预防性消毒,是减少交叉污染的一个重要途径。需要进行预防性消毒的常见公共区域有:办公室、会议室、电梯间、食堂、茶水间、卫生间的地面及其附属配套设施等。

其中高风险重点部位是:门把手、电话机、电灯开关、会议室台面、桌椅扶手、会议室讲台台面、麦克风、电脑键盘和鼠标、热水壶把手、热水机龙头、洗手盆龙头、坐便器以及电梯按钮和扶手、公用茶具、食具、手机等。

消毒方法:

(一)地面表面:每天用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行湿式拖地,一天至少一次。

(二)重点部位:使用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂或者75%医用酒精或者消毒湿巾擦拭。具体消毒产品的选择和频率根据实际情况而定,以方便、易行为宜。

(三)食具、茶具等耐热品可煮沸15min或用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂浸泡30min后用清水漂洗干净。食堂统一提供的餐具使用消毒碗柜消毒即可。

消毒产品的选择和使用:常用的消毒剂如84消毒液、泡腾片等含氯消毒剂、过氧乙酸、75%酒精、消毒湿巾、免洗手消毒液等均可在超市、药店或电商平台购买。购买时请查看产品是否标注“*卫消证字**号”的卫生许可证,并确保产品处于有效期内。

消毒剂使用时应先查看说明书,配制时应戴口罩和手套,并根据消毒需求进行浓度配制使用。

75%酒精、消毒湿巾和免洗手消毒液可直接使用:

1.75%的酒精用于日常的物体表面、地面的喷洒擦拭消毒,也可用于随时的手消毒,购买酒精喷壶可方便酒精的喷洒使用;

2.消毒湿巾可用于人体皮肤、手或手机、电话机等一般物体表面的擦拭消毒。

3.免洗手消毒液可随时用于手消毒。

个人防护—阻止感染的最后防线

(一)戴口罩

戴口罩是预防呼吸道传染病的有效手段,通勤乘坐公共交通工具时、进入多人聚集的办公室、会议室时、下班途中进入超市、菜市场时均需佩戴口罩;一般情况下,选择医用外科口罩即可。

(二)勤洗手

规范洗手可以保护自己和周围人的健康,是避免接触感染最有效的预防措施之一。未洗手之前,避免接触嘴巴、眼睛。在咳嗽、打喷嚏后,准备食物前、中、后,餐前便后以及外出回家都应及时洗手;洗手牢记“内-外-夹-弓-大-立-腕”的七步洗手法口诀,时间不少于20秒。

没有流动水时,可使用免洗洗手液搓洗手部各个部位。搓洗方法参照七步洗手法,直至洗手液完全干燥,搓揉时间不少于20秒。

规范的流动水洗手优于免洗手消毒液的效果。

(三)正确打喷嚏、咳嗽

打喷嚏或咳嗽时产生的飞沫是呼吸道传染病的重要传播途径。正确的打喷嚏或咳嗽应做到:

1.打喷嚏或咳嗽时用纸巾捂住口鼻,然后将纸巾扔到垃圾桶内。如没有纸巾可用手肘挡住口鼻,减少疾病传播风险。

2.打喷嚏或咳嗽后应及时洗手。

(四)安全就餐

避免聚餐,错峰就餐,不吃野味。

眼科医生 线上问诊

疫情期间,为更好地保障广大眼病患者的生命安全及就诊需求,西安普瑞眼科医院特开设“眼科医生 线上问诊”服务,为大家的眼部健康保驾护航!如果您有问题,可线上咨询。

问诊时间:每日1000—2000


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10