互联网

百度发布“龙抬头”搜索大数据:理发热度激增300%,男性是自学理发主力

来源:网络    作者:      2020年02月25日 11:19

导语:

理发刚需不减,全民自学理发成为了今年“龙抬头”的一大特色。

“二月二、龙抬头”,中国素有农历二月初二理发的习俗。百度发布的“龙抬头”搜索大数据显示:随着龙抬头的到来,“理发” 搜索热度较节前增长了300%。但因为受疫情的影响,去理发店理发成为了一件困难的事,于是各种自学理发的工具和教学视频成为了大家的热搜对象。搜索大数据显示,近七天,“理发工具”、“理发教学视频”等关键词的搜索热度上涨了200%。



受疫情影响,全国多地持续关停人员密集场所,多地居民聚集区也实行封闭式管理。居家隔离式生活让网友遇到了新难题:“疫情期间理发店什么时候开门”“有上门理发服务App吗?”“理发会被传染新冠肺炎吗?”“理发器怎么用”等五大热搜问题折射了网民遭遇的理发难题。



在特殊的疫情现状下,理发是刚需难题,出门剪发不安全也不实际,于是自学理发成为了近期的一个民间热门活动。百度搜索大数据显示,老百姓纷纷选择了“自力更生”:近七天,理发工具、理发教学视频等相关内容的搜索热度上涨超200%。



百度搜索大数据还透露,在自学理发的网友中,北京、上海、青岛、成都、郑州五地的网友最为积极。作为网民大省的广东则无一城市入榜,看来广东人民对长头发的包容度还是相对更高的。



有趣的是,相比于年轻人和中年人,30-39岁的白领上班族最为关注“理发教程”和“理发视频”,这或许也和近期全国企业陆续返岗复工有关。此外,在对于自学理发这件事上,男性体现出了比女性更积极的态度,百度搜索大数据显示,关注“理发器”和“理发器什么牌子好”的人群比例中,男性的比例超过七成,女性不到三成。



总之,虽然陆续有理发店开始复工,但是显然还不足以满足高涨的用户需求,加上部分网友对聚集性活动依然表示担心,自学理发的风气已经愈演愈烈,有网友表示担心:疫情之后,Tony老师还能正常复工吗?


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10