互联网

滴答出行与运管部门对接健康码 持有绿码无障碍打车 市民出行更安心更高效

来源:网络    作者:      2020年03月04日 14:45

导语:



4日,嘀嗒出行平台在杭州与运管部门正式接入健康码,持有绿码的出租车司机和乘客均可在平台直接无障碍接单和下单,而持有黄码和红码者将待码转绿后方可使用嘀嗒出租车服务。这意味着,杭州市民乘坐出租车即将迎来“健康认证”,出租车健康出行将得到更为有力的保障。



目前,健康码已经成为杭州市民日常生活方面的一张电子通行证,杭州健康码实施“绿码、红码、黄码”三色动态管理:显示绿码者,市内亮码通行,进出杭州扫码通行;显示红码者,要实施14天的集中或居家隔离,在连续申报健康打卡14天正常后,将转为绿码;显示黄码者,要进行7天以内的集中或居家隔离,在连续申报健康打卡不超过7天正常后,将转为绿码。

健康码应用的背后,是嘀嗒出行与杭州交通运管部门及其他相关部门的数据对接,而这也是这场全民战“疫”过程中,移动出行平台与政府部门在数字科技防疫方面的又一创新合作实践。

在与杭州交通运管部门合作之前,出租车司机只有等乘客上车后,才可以知晓乘客的健康码状态,现在,嘀嗒出行可以对平台所有用户的健康码状况进行事先核验,并且此后司机每一次接单之前,乘客每一次下单之前,均可实现动态实时校验,无需任何额外操作。这将有效提升疫情时期出租车出行的健康安心指数,以及司乘双方的出行效率。

在此,嘀嗒出行也提醒未申请健康码的用户,尽快完成申请,以提升自身和他人的出行健康和安心指数,同时提升自身在疫情期间的出行效率。

在嘀嗒出行看来,移动出行平台与健康码实现协同,在各地陆续进入全面复工复产,疫情防控以及经济社会发展“双线战役”的形势下,是移动出行平台履行社会责任的具体实践:竭尽全力保障每一趟行程的司乘双方的健康和安全,将潜在风险降到最低。

在新冠肺炎疫情之下,移动互联网行业正在充分借助数字化优势,以及各种创新科技手段,来进行更为精准和高效的疫情防控。作为移动出行平台,嘀嗒出行从疫情初期便开始搭建全方位的“健康出行防护体系”,并通过产品机制创新来尽可能保障出行过程中所有用户:乘客,出租车司机和顺风车主的健康安全。

不久前,嘀嗒出行推出“公共交通实名制乘车系统”,以保障疫情在公共出行领域的防控和可追溯性,并相应地在西安的出租车智慧码基础之上,推出出租车“健康出行登记“。无论是网上约车,还是线下扬招的乘客,上车后仅需扫描车内 “出租车智慧码”,输入手机号、姓名、身份证号信息,一分钟即可完成登记,后续乘车直接扫描“出租车智慧码”打卡,无需重复输入相关信息,十分便捷。

在疫情防控面前,不同行业之间,平台之间,以及政府和企业之间,需要紧密团结,高效协作,才能尽最可能将疫情的扩散风险降到最低,让人们生活和经济社会发展尽快重归常态。此次嘀嗒出行在杭州接入健康码校验,不仅为市民的健康安心出行再添保障,也是移动出行平台借助自身数字化优势来助力疫情防控和解决的生动实践,也为其他城市的疫情防控提供有效参考和借鉴。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10