互联网

“斯诺克大师签名球杆”闲鱼币免费送 闲鱼X优酷体育:给粉丝的专属福利

来源:网络    作者:      2020年03月06日 16:40

导语:2月26日,斯诺克球员锦标赛新赛季开启不久,国际斯诺克大师奥沙利文的亲笔签名款球杆在闲鱼的拍卖竞价一路飙升

2月26日,斯诺克球员锦标赛新赛季开启不久,国际斯诺克大师奥沙利文的亲笔签名款球杆在闲鱼的拍卖竞价一路飙升,最终以16.5万闲鱼币成交。

图片1.jpg

见证这一切的,是一边兴致勃勃“哀嚎‘下次再来’”,一边加紧积攒闲鱼币小金库的铁粉们。

几番激烈竞拍中,闲鱼与体育IP间的亲密关系,正在持续发酵。

>>从CBA到斯诺克:闲鱼给粉丝提供“顶级”福利

日前,正值优酷体育全程直播“2020斯诺克球员锦标赛”之时,闲鱼X优酷体育专门上线了秒杀“斯诺克大师限量款装备”的拍卖活动。

可供抢拍的拍品除了奥沙利文的签名球杆之外,还有丁俊晖、马克·塞尔比、贾德·特鲁姆普等国际知名斯诺克大师的签名球、签名照。消息一经传出,即在斯诺克球迷圈内掀起巨大反响,也成为斯诺克球员锦标赛首日最具话题性的事件。

图片2.jpg

毋庸置疑,闲鱼线上抢拍活动为观赛球迷们营造了一种奇妙的“共时性”代入情境——直播画面中,丁俊晖急智频出,塞尔比大杀四方,而观众这一头也同时盯着丁俊晖们签名的闲鱼拍品运筹盘算,冷静出价。这种与大师们并肩作战的模拟临场感,显然为守着优酷体育赛事直播的斯诺克铁粉们,提供了一种更具层次感和趣味性的新奇体验。

无独有偶。

上个月,正值同期国内篮坛盛事,闲鱼携手优酷体育发起“CBA全明星限量款”闲鱼币竞拍活动。据了解,竞拍当天超过180万人参与多位CBA明星主力球员签名的2020珍藏版篮球、球衣、球鞋等10件限量拍品竞拍。

图片3.jpg

其中,一双得到易建联等其他明星签名的“李宁闪击Ⅵpre焰红战靴”更是拍出高达28万闲鱼币的“天价”,引人惊叹。此次闲鱼X优酷体育的合作触发了体育球迷极大的热情,在体育直播间之外,CBA全明星赛事吸睛指数得以上升。

图片4.jpg

显而易见的是,闲鱼X体育IP布局了一套纵横战术:纵向,为IP合作增加内容沉淀,例如藏品拍卖、粉丝互动,从而延展体育IP的长尾影响力;横向,放大话题声量,突出拍品的极限价值,并拓宽体育IP的辐射范围。

而这套纵横战术,也恰好回应了体育IP营销在公共舆论场上正在探索的问题:体育IP如何从品牌声量上破圈,以及如何突破赛季赛程的时空局限,制造更加长线的品牌传播价值。

从CBA到斯诺克,闲鱼联动体育IP背后的明星价值以及稀缺拍品(亲笔签名、同款装备等),形成撬动粉丝的巨型杠杆,利用闲鱼币免费送的参与形式迅速号召起潜在IP受众。

在这两个体育赛事的IP合作案例中铁粉球迷只需使用闲鱼币即可参与到1元竞拍的活动中。可以说,这是闲鱼为站内用户打造的顶级粉丝福利:享受赛场之外的竞拍乐趣,更有机会赢得意想不到的专属权益。

在日常互动中,用户可通过在闲鱼币频道内签到、捞鱼或完成任务(如参与百币夺宝等方式)、或在闲鱼平台售出免费送的宝贝赚取闲鱼币。它并不与实体货币价值挂钩,也不能通过现金充值等方式提前兑换。

这意味着,那些能够拿出几十万闲鱼币参与竞拍的闲鱼玩家,不仅是体育赛事的死忠粉,同时也是极其活跃的闲鱼资深用户。

图片5.jpg

>> 例无虚发的“活球”?闲鱼如何开放IP营销想象空间

图片6.jpg

放眼整个IP营销场域,在体育IP合作上激活IP粉丝“得分”的闲鱼,其实更擅长把“球”打“活”。

在斯诺克和篮球术语中,有着“活球”(BALL ON)这一概念。活球,强调的是球场或台桌上的球,处在完全开放的ON状态(譬如篮球裁判抛球、掷回界外球、罚球结束,或是台桌上目标球按照规则能够首先被主球撞击入袋)。

活球往往预示着,当前的比赛阶段面临着最大程度的可能性,也呈现着最多变、最有看头的战术灵活性,为赛场增加极致的想象空间。——而在此,乐于打“活球”的闲鱼,除了聚焦闲置交易领域,更希望通过不断探索新领域,拿到全局营销的MVP。

举例而言,今年2月,影视IP《热血同行》中黄子韬的原版戏服在闲鱼发起公益义卖活动,激发剧粉参与抗疫行动的热情。1月初,同样是优酷独家热播古装剧的《鹤唳华亭》在闲鱼发起汉服义卖,也在大结局前夕将追剧粉丝的热情推至高潮。再往前,影视IP《长安十二时辰》里易烊千玺的道袍和马伯庸亲笔签名的《长安舆图》、综艺IP《上新了故宫》里邓伦签名的《韩熙载夜宴图》复制品、《花花万物》里杨子拍出5万高价的清代紫砂壶等也都曾在闲鱼上“游起来”过。

图片7.jpg

以上均是闲鱼在影视综艺IP合作中曾经打进的“活球”,通过“义卖”活动为优质的影视资打开指数级增长的闲置经济市场

然而,无论是IP资产义卖,还是如同CBA全明星、斯诺克大师赛这样的粉丝福利竞拍模式,闲鱼不仅要保证每一个“活球”上位得分,还想尽可能玩出创新花样,专注IP战术布局,有的放矢,循序渐进。

进一步地说,身处阿里系核心业务板块的闲鱼,还将与更多IP进行品牌战略合作和资源通路共享,例如电影、游戏,国漫等等。

这份致力于把“球”打活的姿态,和与之相匹配的得分战术,令我们对接下来的闲鱼IP营销抱有不小的期待。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号