互联网

上海美术电影制片厂打造新经典IP,商标形象再掀国潮风

来源:网络    作者:      2020年09月01日 11:09

导语:

“眼睛瞪得像铜铃,射出闪电般的机灵……”耳熟能详的《黑猫警长》虽然只有短短五集,但它却是80、90年代孩子们深刻的童年记忆。随着近年来市场“体验经济”的不断发展,人们对于情感体验的消费成本在提升,也由此催生了一波“IP热”。而国产动画经典IP也是持续刷爆了社交平台,传统动画掀起国潮风,焕发出蓬勃生命力,燃起了用户的集体怀旧。

众所周知,《大闹天宫》《葫芦兄弟》等国内经典动画都是出自上海美术电影制片厂,这个成立于1957年4月,中国规模最大的美术电影制片基地自建厂以来,成立了手绘动画片、木偶动画片、剪纸动画片、水墨动画片等多个动画部门;创作拍摄各类动画片500多部,拥有600个动画形象的著作权。如《大闹天宫》《葫芦兄弟》、《黑猫警长》、《哪吒闹海》、《天书奇谭》等。凭借着这些出色的优秀作品,上美影获得了近200项国内外大奖,以动画“中国学派”享誉国际。近年来,上美影更是积极打造动画IP“新国潮”,让这些蕴含传统文化的经典动画再一次被广泛传播。



为了谋求更好发展,据悉,2020年5月24日,上美影更新了商标,从即日起,上美影品牌形象输出将统一采用此次的商标。这意味着上美影迎来了品牌的重大升级,发展将翻开崭新篇章。

上美影商标里的“上、美、影”三个字,借鉴了中国人喜闻乐见的古代“黄金万两”、“招财进宝”的借笔设计方法,用最少笔画将“上、美、影”三个字体现出来,带来的新奇观感的同时兼具美感和书法趣味。其次,为了体现唯一性,上美影还在商标中加入了孙悟空“反手搭凉棚”这个经典动作,书法的笔画与图画的型吻合,更符合当前的审美,同时也将上美影想传达的精神融入其中。原本“反手搭凉棚”这个动作与草书融合在一起,多少会显得突兀,设计者却剑走偏锋,借鉴了郭沫若写的“美”字草书,从第三横开始往上提,再垂直往下拉,再提起笔来往下写,让孙悟空的造型如同京剧中的亮相,给人眼前一亮的感觉,特色鲜明。

上美影商标正式落地,意味着明确了它在动画产业里清晰的价值理念与行动方向。与此同时,这也象征着它的发展迈入新的阶段。

在这个发展过程中,上美影一直在引领动画的国潮新风向,并开启了一场致敬情怀的IP盛宴。上海国际电影节“美猴王”官方海报,抗疫期间唠叨着“病毒安全防范口诀”的萌版唐僧,各大美妆博主种草的“葫芦兄弟彩妆”……都是上美影在IP运作、市场营销领域的创新试水,《大闹天宫》甚至还登上了中国联航的主题飞机“连云港号”,是实打实的“飞天”。上美影追逐国潮步履不停,整合了IP、众多品牌方资源,发挥平台自身优势,完成了IP衍生品从设计、生产、推广到销售的营销闭环,带动了新一波国潮趋势。

“国潮”气势正盛,上美影通过经典动画形象,抓住时代契机,将其中契合当下审美的IP特质放大,使其成为了“标新立异”的一种文化符号。这样一种“求新求变”的方式,无疑是在让老作品萌发新芽。通过对经典作品内核及价值随时代的不断调整,以上美影为代表的内容团队也会在吸引新一代观众的同时,赋予经典作品以新的生命,以便持续用更好的续集或新作继续滋养年轻观众。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号