互联网

孩子走路老摔跤,昆明眼科医院:竟是斜视眼导致

来源:网络    作者:      2020年09月15日 12:08

导语:

在大多数家长看来,孩子摔倒是很正常的事。可如果孩子上下楼梯经常摔跤,平时走路也动不动就跌倒,看东西总是斜着眼睛,事情可能就没有你想的那么简单。

有可能是孩子的眼睛出现了斜视


微信图片_20200915105813.png


斜视是一种常见的儿童眼病,是指两眼不能同时注视目标,当其中一只眼注视目标时,另一只眼会偏离目标。


微信图片_20200915110332.jpg


斜视对孩子来说,危害很大,所以越早矫正效果越好。

但是不少家长认为斜视就是孩子斜着眼看东西,很容易矫正,所以没什么大不了的,事实真是如此吗?今天希小玛就来为大家科普与斜视相关的一些小知识。

为什么孩子容易得斜视?
1、视功能发育不完善

如果孩子的视功能发育不完善,将有可能患有斜视。所谓视功能发育不完善,即指孩子两只眼睛的单视功能还没有发育成熟,从而不能很好地去协调眼睛外部的肌肉,从而导致斜视。

2、先天发育异常

临床医学上,将六个月内出现的斜视病症认定为先天性斜视。先天性斜视多是由于孩子眼外肌解剖发育异常所致。

3、其他原因

外界因素引起的,如发烧、外伤等刺激均有可能导致不稳定的眼部单视力功能减弱甚至丧失,因此造成斜视。

斜视会造成哪些危害?

1、影响视力

斜视容易引起复视现象,如果长期处于这样的状态,很有可能导致病情严重,从而形成斜视性弱视,影响视力。

2、影响立体视觉
一般来说,大部分的斜视患者都比较容易形成斜视性的弱视,导致患者的视力比较差,有些还会出现没有立体视觉和融像能力的症状,如没有良好的立体视觉,患者看东西只有平面视觉,无法精确地判定空间物体的位置和距离。表现为看东西时,不能准确判断出物体的前后距离和深浅,这使不少斜视患者在未来从事许多专业时会受到一定的限制。

3、影响外观和心理
一些麻痹性斜视的患者会出现代偿头位,如不及时矫正,会导致面部骨骼及全身骨骼发育畸形。斜视引起仪容外表上的缺陷,容易遭到其他人的嘲笑,对心理健康的发展产生负面影响。


验光3.jpg


关于斜视治疗的常见问题

问题一:孩子眼睛有时候斜,有时候不斜,需要治疗吗?

解答:有些孩子眼球有时正位,有时外斜,尤其是疲劳或走神时会出现明显外斜视,到户外喜欢闭上一只眼睛。这种斜视叫做间歇性外斜,是介于外隐斜和显斜之间的一种过渡性斜视,主要是眼球的集合功能不足和融合力低下。如果斜视度明显、表现的频率多和出现的时间长,会影响孩子的双眼视觉发育,立体功能会丧失,应尽快手术治疗。

问题二:孩子太小,斜视应等长大后再治疗?

解答:绝大多数斜视不会自行康复,斜视会对双眼视功能造成不可恢复的损害,越早就诊治疗效果好。斜视还会对学龄期的儿童造成心理上的压力,防碍其社交、自信、体育活动和学习能力。斜视一旦发现,就要尽早就诊治疗。

问题三:斜视手术全麻会不会影响智力?

解答:全麻虽然有一定风险,但是所用麻醉药物,很快会被机体代谢,不会留下后遗症等副作用。而且随着术中检测仪器的发展,麻醉的深度也得到了很好的控制,基本上能够做到术后很快苏醒,不会影响儿童大脑、智力等发育。

问题四:斜视通过手术成功矫正后就不用戴眼镜了?

解答:斜视手术只是将偏斜的眼位放在了正常位置,斜视患者在患病期间的屈光状态、双眼单视功能等需要术后进行评估,然后再根据具体情况,决定是否配戴眼镜矫正和视功能训练。大多需要半年左右的视功能训练。所以说斜视手术只完成建立双眼单视的一个条件,视功能的完善还需要配合治疗。

最后,昆明眼科医院http://wap.kmeye.com提醒:虽然有的孩子太小,不会表达自己的感受,但如果家长们能对斜视有正确的认识,就能越早发现孩子是否有斜视问题。而一旦发现孩子患有斜视,请及早诊治,以免给孩子留下终生遗憾。


微信图片_20190723140735.jpg



  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号