互联网

58同城发布家政行业求职者画像:90后求职者占比13.78%,10年以上工作者超20%

来源:网络    作者:      2020年09月18日 16:07

导语:

  随着国民消费水平的提升,越来越多家庭通过购买家政服务提升生活品质,市场需求的增长也促进众多基层劳动者寻找家政服务类工作。近日,58同城发布家政行业求职大数据,从性别、年龄、学历、工作年限、职位等维度,刻画了1-8月家政求职者画像,为行业招聘求职提供参考。数据表明,90后求职者占比13.78%,80后求职者超过21%, 10年以上工作者超20%;家电维修工作吸引了更多男性求职者,女性从事育婴师、月嫂工作意愿高。

  58同城招聘研究院数据显示,2020年1-8月,家政行业求职者在工作年限上,工作10年以上和1-3年的求职者占比均超过20%,高于其他工作年限求职者占比。家政服务业属于技术型行业,对知识文化的要求不高,因此求职者普遍拥有高中及以下学历。从工作年限上看,家政求职者呈现出“沙漏型”分布,工作年限长和入职时间短的居多,这也表明行业人员流动较快,离开或转行多出现在入职3-10年阶段。

  从家政行业典型职位上看,58同城招聘研究院数据显示,今年1-8月,家电维修、送水工、保安等职位对男性求职者的吸引力较大,男性求职者在上述岗位求职者中的占比分别达到92.56%、91.82%、83.03%。由于家电维修是典型的工科技术岗位,男性对该岗位知识的学习兴趣较为浓厚,因此求职者中男性占绝大部分。送水工是体能要求较高的岗位,而保安工作带有戍卫性质,更适合男性从事,因此男性求职者较多。

  与男性相比,女性求职者对育婴师/保育员、月嫂更有投递意愿,占比分别为86.97%、81.81%。同时,女性求职者在保洁、保姆、护工、钟点工、洗衣工职位中的占比均超过60%。这些对技术和体能要求较低的岗位,是传统家政服务中的女性固有工种,因此深受女性求职者青睐。从服务对象来看,女性求职者在家政服务中的分工,更多地面向老人、孩子,而男性求职者则更多的面向无差别服务对象。

  从年龄分布上看,58同城数据表明,70后在家政求职者中的占比排名第一,达到22.79%;其次是80后,占比达到21.05%;90后、95后分别占比13.78%和16.02%;00后占比仅9.42%。结合职位分析发现,70后在保洁、保姆和洗衣工的占比更多,均在45%左右,由于70后“上有老下有小” ,同时受年龄和学历门槛限制,进入其它行业有一定难度,家政行业则是其较好的选择。80后在家电维修、育婴师/保育员和月嫂均在30%以上,这些职位有一定专业性,且不用担心“太过年轻”,因而受到80后青睐。与70后、80后相比,90后、95后处于30岁以下,求职更倾向于新鲜或年轻化,其中90后在垃圾分类员求职最活跃,占比达到25.06%,95后在婚礼/庆典策划服务、宠物护理和美容的求职占比分别达到46.54%和36.81%,00后提升学历的机会更多,因此该年龄段求职者占比相对较低。

  本着“全力以服”的核心理念,58同城发挥招聘行业领导者作用,通过丰富的数据积累,勾勒家政行业求职者画像,为行业招聘求职提供参考。不仅如此,58同城还通过多元化线上招聘活动、智能化招聘工具,以及58同城大学技能培训,全方位为家政求职者赋能。相信在58同城的优质高效人力资源服务下,更多家政行业求职者能精准匹配合适岗位,获得高效、便捷的服务体验。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号