互联网

全国科普日:弘扬航天文化 中国石化长城润滑油在行动

来源:互联网    作者:      2020年09月19日 13:31

导语:2020年9月18日-21日以“弘扬航天知识,拥抱星辰大海”为主题的中国航天大会在福州举办。

2020年9月18日-21日以“弘扬航天知识,拥抱星辰大海”为主题的中国航天大会在福州举办。本次大会以构建国际高端学术交流平台、打造传承航天精神和文化的科普宣传平台为核心主旨。9月19日,又恰逢“全国科普日”。以此为契机,各类航天科普文化活动全面开花,构成了一道传播航天知识、展现新中国航天发展成就的亮丽风景线。

中国石化长城润滑油作为中国航天唯一的全面战略合作伙伴,多年来,一直活跃在航天文化传播的第一线。就在不久前的9月12日, “第十届长城润滑油?中国航天助威团” 在酒泉发射中心,现场观摩了“快舟一号”甲运载火箭发射,再度见证了中国石化长城润滑油与中国航天六十余载的惺惺相惜。

图片1.png

中国航天事业的最强外援

航天事业是大国能力的缩影,是跨越成百上千个工业门类的产业大协作。上世纪五十年代末,草创的中国航天受困于火箭特种专业润滑油断供,各项工作举步维艰。中国石化长城润滑油前身621厂,临危受命,科研人员在极其简陋的环境下,冒着极大风险,克服重重困难,终于点亮了中国自主航天润滑油的“科技树”,成功试制出航天火箭必需的特种“氟化油”,让中国航天事业不再受制于人,进入大踏步发展的新时期。

图片2.png

(图:中国石化长城润滑油前身——621工厂)

自621厂诞生,截止目前,中国石化长城润滑油已为中国航天自主研发了7大类58种航天润滑产品,参与300多次火箭发射保障任务,六十多年来无一次润滑事故,以实力获得认可,成为中国航天唯一的全面战略合作伙伴。

航天文化传播的行动派

与中国航天携手发展六十多年,在长城润滑油身上打下了深深的航天文化烙印,也让中国石化长城润滑油更深刻地意识到,开展航天工程对国家和人民的重要意义。某种意义上说,中国石化长城润滑油不仅是航天润滑科技的推动者,更是航天文化的“义务宣传员”。

9月12日,“中国石化长城润滑油·中国航天助威团”来到了酒泉卫星发射中心,在为期四天三夜的行程中,团员们现场观看了“快舟一号”甲运载火箭发射,参观了酒泉的历史展览馆、问天阁、飞天公园等航天景点,让他们更加深入地了解中国航天的发展史,感受航天人艰苦卓绝的奋斗历程,而这已经是长城润滑油第十年组织相关活动。让普通人走进神秘的航天发射基地,激发公众参与航天事业的热情,这不仅增强了国人的自豪感和凝聚力,同时,也有力地推动了中国航天精神的传递。

图片3.png

无独有偶,中国石化长城润滑油还努力推动了航天知识科普活动的常态化。截止2019年底,“长城润滑油·中国航天员体验营”活动已经成功举办十二届,面向偏远山区学校、留守儿童招募“航天体验员”,让孩子们有机会走出大山,参与航天主题体验营。迄今,中国航天员体验营的足迹已经遍及全国20多个城市,帮助近500名孩完成了与航天梦想的亲密接触,成为了国内目前持续时间最长、影响力最广泛的公益性航天科普活动。

图片4.png

从1970年“东方红一号”升空到2020年,中国航天共执行323次发射,风暴、长征、开拓、快舟等4型火箭将人造卫星、宇宙飞船、空间站模块、探月飞船、火星探测器等一系列航天载荷送入太空。而今年,长征五号B、长征七号甲、长征八号三型新一代运载火箭已经接过前辈的旗帜,挑起了中华民族太空探索的大梁……在点赞中国航天举世瞩目成就的同时,也请给像中国石化长城润滑油一样的航天同路人一些掌声,是他们为航天事业呐喊助威,为航天文化传承发声,让航天事业后继有人,全情投入追逐星辰大海的征途。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号