互联网

《启德教育2021研究生留学白皮书》:电子电气与能源工程硕士留学专业优势突出

来源:互联网    作者:      2021年10月20日 14:05

导语:

启德教育首席执行官 金冉

2021年10月17日,《启德教育2021中国学生研究生留学白皮书》在京发布,结合国家战略发展与留学大数据,对相关留学专业的选择进行了梳理与分析。自21世纪以来,制造业从低端代工向高端创新制造转型一直是我国的重点发展方向。目前我国在机械(智能制造)、通信、电子(芯片)、汽车、医药等行业与世界先进水平仍有差距,未来将集中政策与资源发展核心产业,推进中国制造业上游化、高端化转型,全面实现国产替代化。其中,新材料、信息和通信技术产业、生物医药等产业是高端制造发展的基石,电子是高端制造的核心上游,人工智能、量子信息、集成电路等是前沿方向。

事实上,中国学生留学专业的选择,在呼应核心行业发展的人才需求时存在一定滞后性,不过已经初现端倪。 2019-2021启德留学客户服务数据显示,“电子与计算机工程”、“计算机科学与信息系统”、“电子电气工程”等与高端制造相关的专业一直位列于硕士研究生留学专业的TOP15,且“电子与计算机工程”与“电子电气工程”的申请趋势近几年一直在上升,2021年的申请占比分别是5.31%与2.61%。同时,“电子与计算机工程”在美国、英国、澳大利亚、加拿大、德国、荷兰、日本均属十大热门留学专业之一,“电子电气工程”跻身于美国、澳大利亚、德国、新加坡的TOP10之列,“材料科学”(3.25%)在“世界制造业标杆”德国排到了第八位。

在资本市场,“专精特新”作为创新能力强的排头兵企业,优先于北交所挂牌上市。在“专精特新”中小企业方面,国家表示将大力推进科技自主自强、发展专精特新中小企业,加快解决“卡脖子”难题。针对直接平移至北交所的新三板精选层作分析,以 Wind 一级行业分类,截至 2021年9月3日,工业行业公司的总市值占精选层公司总市值总和的比重最高,为64.76%;其次是材料行业,占比约 19.75%;信息技术、医疗保健和可选消费行业占比均在5%左右。北交所上市的第一批企业更偏向于传统行业中的细分创新赛道。

此外,全球碳中和趋势下,新能源迎来历史性的发展机遇。2020年中央经济工作会议明确,我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。在推动节能减排的过程中,可再生发电和新能源车的优质赛道属性逐渐展露,未来不断提高非化石能源占能源消费比重将是大趋势。受到大环境的影响,与光伏、风电等新能源和储能领域相关的留学专业申请热度也在提升。2019-2021启德留学客户服务数据显示,“机械与能源工程”在硕士研究生留学专业中一直是热门,2021年的申请占比上升至2.17%,并在德国摘得十大热门留学专业之首(21.56%)。 作为传统工业国家,德国“环境工程”(2.82%)的申请占比同样不容小觑。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号