互联网

天眼查:两年融资近200亿,AI+医疗赛道为何吸金能力强?

来源:互联网    作者:      2021年11月03日 10:51

导语:

随着数字化时代到来,人工智能逐渐渗透到社会的各行各业。尤其是在新冠疫情的影响下,AI+医疗行业成为当下的热门话题。天眼查“AI+云计算”报告中显示,AI+医疗赛道火爆,2020年至今获得融资额将近200亿元人民币。

2020年,是AI+医疗行业的转折之年。一方面,AI医疗三类器械的过审,使AI医疗影像行业跑通了困扰其多年的审评审批阶段,从“应用落地”步入“商业化”;另一方面,疫情加速医院与各企业进行主动智慧化重建。据艾瑞《中国AI+医疗行业研究报告》推测,2020-2022年的CAGR(复合增长率)将达到51.9%,2022年预计AI+医疗市场规模将超过70亿元。

AI+医学影像产品和企业不断涌现,据天眼查不完全统计,2020年至今,国内AI+医疗领域共发生了89起融资事件,融资金额总计达到175亿元人民币,其中医学影像约占总融资数的1/3。



天眼查数据研究院研究发现,从近两年的融资轮次看,超6成企业处于A轮和B轮,这部分企业开始步入发展成熟阶段,产品技术得到市场认可、商业模式趋于成熟的企业也更易得到资本的青睐。各企业也纷纷加大技术研发力度,以创新厚植竞争优势,加快发展的步伐。



从诸多迹象表明,AI+医疗行业已经兴起,且具是一个巨大的潜力市场。而且,AI在医疗领域应用成熟度方面,医疗影像作为AI+医疗领域投融资热门赛道,在应用场景上也越来越细分。

相信不久的将来,凭借AI+医疗出色的算法和大数据分析,相关服务平台的各个服务端口的数据壁垒逐渐打通,实现在各个核心应用场景的完美落地,最终提升国内整体医疗水平。而天眼查作为专业的商业查询平台,以天眼查大数据为依托,梳理产业格局及发展脉络,解读产业领域最新动态和投融资风向,为个人和企业决策提供参考。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号