互联网

顺丰同城通过聆讯 最大第三方即配平台将登陆港股

来源:互联网    作者:      2021年11月15日 15:55

导语:


据可靠消息显示,近期顺丰同城已通过港交所聆讯。这意味着顺丰同城港股上市再进一步,并有望成为港股即时配送第一股。

在新消费时代叠加疫情催化下,国内即时配送的需求大增。艾瑞咨询报告显示,即时配送服务行业的年订单量从2016年的46亿单增至2020年的210亿单,复合年增长率为46.0%,并预测到2025年增至795亿单,2020年至2025年复合年增长率为30.5%。

即配行业俨然已成为新消费背景下飞速增长的一极,火热的赛道中资本搏杀兴趣甚浓,美团、饿了么、达达等巨头林立,就连出行业的滴滴、曹操都想入局分一杯羹。

顺丰同城从竞争激烈的赛道中突围而出。2016年作为顺丰控股一个业务部门开展同城即配业务、2019年独立经营,今年6月底向港交所递表,顺丰同城一路上的成长及经营表现出独有气质——又快又稳,目前已成为中国规模最大的独立第三方即时配送平台。

从数据来看,顺丰同城订单总数从2018年的0.798亿笔增加至2019年的2.111亿笔,2020年的7.61亿笔,复合年增长率为208.7%,且在今年前5月达5.13亿笔,而去年同期此数值为2.04亿笔。

在规模效应之下,顺丰同城业绩表现较为出色。其于2018年-2020年的营业收入分别为9.93亿元、21.07亿元和48.43亿元,截至今年前5月,收入已达30.45亿元,而去年同期此数值为14.29亿元。此外,亏损也呈现迅速收窄之势,预计短期内可实现毛利转正。

一名长期追踪物流配送业的资深分析师表示,独立第三方的特征是顺丰同城区别于其他即配平台的独特优势。“在线上去中心化的趋势下,顺丰同城可吸引大量希望自建流量入口的商家,其定制化服务的能力和深受消费者认可的物流品牌,对重视服务品质与体验的头部商家极其吸引力。此外,对于许多未自建运力或者运力不够充裕的商流平台,如商超和社区电商平台等,因为顺丰同城的独立第三方属性,与其不存在竞争关系,更愿意将自己的配送服务交由顺丰同城进行承接,或将顺丰同城作为高峰时的运力补充。”

该分析师认为,独立第三方的优势大幅增强了顺丰同城的获客能力,而其采用的全场景业务模式,覆盖由餐饮外卖构成的成熟场景和同城零售、近场电商、近场服务等增量场景,在新消费时代下也极具成长性。

据国内权威物流杂志《中国物流与采购》发布的“2020即时配送综合排名TOP10”榜单,顺丰同城位列第三,仅次于美团、饿了么,且为第三方即时配送平台的第一名。

新消费时代,上市后的顺丰同城能否借助资本市场继续扩大行业优势尚未可知,可肯定的是已有多家主流券商看好其后市表现。如西南证券就在日前一份研报中指出,顺丰同城业务成长能力强,盈利改善趋势显著,表示看多。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号