互联网

新东方国际双语学校:用数学打破学科壁垒,搭建思维金字塔

来源:互联网    作者:      2021年11月24日 17:14

导语:

北京新东方双语学校坚持打造高效课堂教学,提升学科教学质量,落实“学术立校,名师强校”的办学方针,希望更多学生在学校感受个性化、多元化的教育环境,成为拥有未来全球核心竞争力的优秀人才。

在统一的信念之下,北京新东方双语学校各个学科组牢记教育教学质量是学校发展的生命线,从而涌现出了一批理念先进、学术过硬、倾心奉献的教师代表。

学校中学部数学学科组在教学创新、教研融合等方面一路走在教学队伍的前沿,以美国哥伦比亚大学统计学硕士、学校中学部副校长刘子真为统筹者和管理者,助力学科思想与数学技能的整合与融通,打破学科界限,形成多层次立体的课程体系。

在以教材为基础的同时,引入具有社会性、时代性、实用性的知识,教授对学生未来几十年学科组积极发展有益的数学知识,搭建多层次、多维度的数学思维体系。

通过项目制学习、主题合作探究、特色数学活动、国际数学大赛等多种形式展示学生解决问题的成果,积累运用数学解决问题的经验,发展学生的创造力,实现更高意义层次上的学习,让学生成为具有理性精神的人。

在这个过程中,中学部数学组骨干教师周笑竹,以出色的教学能力、卓越的双语能力和不断为学生奉献的真心,不断奏响“学术立校,名师强校”的最强音。

“数学好的孩子都聪明?”

“很多人都说数学好的孩子特别聪明,在我的理解里,孩子没有绝对的聪明和不聪明,只不过勤于思考的孩子会显得聪明一些。”周笑竹老师笑着说,“因为喜欢思考的孩子,在遇到问题的时候,已经习惯寻找各种方式来解决问题,慢慢可以形成自己的思维,来分析和解决问题,投射在数学上,就会显得比别人办法多一些、聪明一些。”

北京新东方双语学校中学部数学老师周笑竹表示,一旦孩子开始习惯性地主动思考,在很多问题面前,办法总比困难多,看起来也会比别人更优秀一些。

每每在数学课堂上,周笑竹老师不喜欢用“聪明”来夸奖学生,反而是通过一些引导的小技巧,让孩子们习惯用思考来获得成长与成绩。

“每次我在解题演示的时候,都会用一种比较普通的方法——不是最简洁的也不是最复杂的,目的是想把孩子们的积极性调动起来,启发他们用更多的方法来解决问题。即使孩子给出的答案没有直击目标,绕了好几步才得出正确答案,我也愿意为他们鼓掌,因为这是他们了解知识后认真思考后提出来的解决办法,可能很多地方不完善,但是独立思考的能力绝对值得赞扬。”

在周笑竹老师的引导下,课堂上总是生机勃勃,孩子们大胆地阐述着自己的想法,正如俞敏洪老师在开学典礼上那一句沉甸甸的寄语:“希望每个人都能拥有独立的能力,既拥有独立的生活能力,也具备独立思考的能力,可以从小为自己的未来进行思考,因为孤独的独立比没有思考的热闹更加有意义!”

“备课是飞速成长的斜率”

在课堂上,周老师是一个用语言与肢体共同展现数学魅力的老师,在她纯英文的数学课堂中,如何实现课程既生动有趣,又能保证学习效果,她从备课就开始苦下功夫。

“我们数学学科组的老师在备课的时候先以中国国家标准课程作为基础,后与国际课程进行融合,整理出来现有学生学习的特点,再进行内容拆解,真正地为新东方自己的孩子制作了一版专属于他们的教学大纲。”这一本厚厚的教案,在周老师不断的备课和讲课过程中,得到了修改和精进,这是她不断保持上升的斜率。

作为一所教授IB课程的世界学校,把世界作为教材早已经成为每个老师心中的准则,在备课过程中,周笑竹老师也不断将教学大纲之外,有益的、有趣的内容融合进课堂,在设计单元课程时,就让概念、知识、应用技能形成一个完整的闭环,为日后数学在生活中的输出打下坚实基础。

“一米尺子量建筑”已经成为了周老师将数学概念和生活应用进行完美融合的经典课程。“用一把一米尺,就可以测量出任意建筑物的高度,很多孩子一开始都不相信,但是当我带着他们把一米尺立在建筑物的前方,对影子进行标注和测量,再运用比例尺的规律,简单计算后,建筑物的高度难题迎刃而解,就在得到答案的一瞬间,他们恨不得立刻飞去世界各地,就背着这把一米尺‘仗剑’走天涯了。”

孩子们的数学热情被周老师调动的汹涌澎湃,时不时也跳出地球之外,利用正弦余弦定理,来寻找宇宙中轨迹清晰但尚未被命名的小行星;也会尝试用图形计算器,创造出一种“万能公式”,将颇费周折才能分析明白的难题也遵循规律一秒破解……

在周笑竹老师看来,这既是自己设计在教学大纲之内的思维训练,也是超越教学大纲之外的世界探索,数学之于她和孩子们,都是无穷无尽的幸福游戏。

“语言和数学密不可分”

纯英文授课对学生是挑战,对老师同样是挑战。拥有多年海外留学经验及海外工作经验的周笑竹老师,通过多年的学习和教学经验,总结出了一套能够夯实基础且“效果拉满”的英语数学学习秘籍。

“对于英语数学来说,孩子们对于数学的理解水平不差,但是用英文学习难度会陡然增加,我就帮助他们从专业词汇着手。对于少于三个音节的、词根词缀不明显的单词,我会运用图形和例子来讲解,比如add、divide、angle之类的,我会在前期用英文加符号和图形的展现方式给他们强化记忆,很快他们就能记住并且掌握和运用。对于三个音节以上词汇,我会利用词根分析记忆法,帮助他们记住这些长长的、看起来晦涩的词语。”

周笑竹老师熟练地在黑板上写上了simultaneous这个单词,就看她熟练地把单词分解成了三部分,并且把每一部分都对应上了英语中常见的词汇,再将意思融合,这一个看起来冗长又沉闷的数学专业名词,在周老师的笔下俨然变成了一个老朋友,也为孩子们用英语学习数学的道路上又轻轻扫除了一个障碍。

这个看起来“里程碑”似的跨学科学习方法,其实在新东方已经传承了十几年甚至二十年,周老师的学生时代的语言学习因此而受益,她也想将新东方教育征程中颇有建树的学习方法,通过自己的理解一点一点传承下去。这是知识的火种在不断燃烧,在这团熊熊火焰的洗礼下,数学课堂上百分之百的英文授课对于孩子们来说已经不是难以跨越的鸿沟,尤其在开展IBMYP国际课程两年时间后,孩子们早已习惯了在数学课上用英文进行学习,同时也开始探寻语言与数学,甚至更多学科之间的交叉、融合与创新。

周笑竹老师在课堂外,还不断鼓励孩子们进行数学游戏的探索。讲到概率时,卡牌游戏成为了孩子们学术精进的王牌,理清其中缘由后,为更多人普及更多概率知识;讲到分数和阶乘时,教室变成了一个模拟联合国,货币汇率、国家资源、经济趋势分析都成为了游戏中制胜的关键筹码……

这些精心设计的游戏都是周老师让孩子们将数学无限延展的法宝,她说:“数学学科、数学思维、数学游戏,彼此之间存在着紧密的联系,但是这种联系并不会自然而然地让孩子注意到。肤浅的数学课程就是数学方法和知识的讲授,而真正有价值的数学课程是通过游戏、课堂、知识、生活实践全方面地帮助学生建立起世间万物和数学思维能力之间的联系。”

这是优秀的教育工作者为孩子们主动搭建的学科与世界之间的联系,就像一列永动的列车,驶向待解谜题的远方。

周笑竹老师是北京新东方双语学校众多优秀教师中的一位,在这里的每一位老师都在以“学术立校”为准则,以“新东方老师好”为职业目标,鞭策自己不断追求学术卓越、提升学术实力、促进学术发展,在精熟课堂、励志教育、学贯中西、爱生如子的教育道路上越走越远、越走越宽!

教师代表介绍

周笑竹中学部数学学科骨干教师

南澳大利亚大学教育学硕士

8年国际领域教学经验

中学部数学组骨干教师

周笑竹老师先后在澳大利亚多所高中教授数学及科学课程,连续多年获得优秀教师称号,曾代表南澳大利亚大学教育学院参与第二十五届全亚太地区数学教学交流会。在北京新东方双语学校任教期间,她带领学生多次获得国内外顶级数学奖项,多次获得“优秀指导教师”嘉奖。

在从事双语教学的8年里,周笑竹老师致力于研究与发展中西融合的双语数学教育,采用了数学游戏化教学法、趣味视觉戏法和户外活动教学法来增加学生的学习兴趣,强化了学生的数学认知和应用数学于生活的能力,创新性地将科学学科内容和数学学科内容相结合,设计了一套能够激发学生兴趣、提升学生学术水平的特色教学方案。

培养拥有面向世界的视野并勇于承担社会责任的学生;鼓励学生发展面向未来的独立人格,成为积极的终身学习者。

招生范围:小学、初中、高中

招生部电话:18519896558,400-688-1000

招生部微博:新东方国际双语学校

招生部抖音:NOAbeijing

招生部邮箱:noa_admissions@xdf.cn

官网:http://noa.xdf.cn

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号