互联网

身体出现这4种症状时,要警惕是肠癌早期症状

来源:互联网    作者:      2021年11月25日 17:11

导语:

研究指出,中国人患癌和23个风险因素相关,其中7个和饮食相关:包括水果摄入不足、蔬菜摄入不足、膳食纤维摄入不足、钙摄入不足、红肉摄入过量、加工肉类摄入过多以及腌制食品摄入过多,这些不良饮食习惯会导致口腔癌、肺癌、结直肠癌以及胃癌等癌症的发生风险大大增加。

与其他癌症不同,肠癌是一种为数不多可防可治的恶性肿瘤。经研究发现,近80%的结直肠癌是由息肉演变而来,经历正常粘膜增生腺瘤形成腺瘤癌变的过程,一般需要5-10年的时间,这就给了我们足够的机会,只要我们能够在第一时间把息肉切掉,就等于把癌症扼杀在摇篮里。故早期防治措施中,早诊筛查的地位和作用尤为关键。


20211102132231.jpg


肠癌并不是悄无声息,排便时有4个症状要小心:

1、出现血便

大便变黑或者是出现便血的情况,都是肠道异常的表现,有些患者还会出现大便带脓血。

如果出现这种情况,千万不要认为只是简单的痔疮引起的,这可能是结肠下段或直肠有部分出现病变或糜烂导致的大便出血。

2、经常性便秘

便秘是每个人或多或少都会遇到的情况,有时候上火或者吃的食物难以消化,就会出现便秘的情况。而直肠癌引起的便秘与一般的便秘不太一样,它是癌肿绕肠壁周径浸润,使肠腔狭窄引起的梗阻现象,同时还会伴随着强烈的腹胀、腹痛等感觉。

3、大便变细

肠腔本身就是一个圆柱体状态,所以在正常情况下,大便形状就呈现出了圆柱形、垂直下降的状态。

一旦直肠内出现肿瘤,不仅粪便的储存空间会减少,同时肿瘤在大便通过时,也会对其进行压迫,从而出现扁条或细条状大便。

4、大便次数明显增多

大便次数明显增多,直肠癌离肛门很近,所以肿块很容易刺激直肠,引起便意,很多直肠癌的患者总是跑厕所,大便次数多,但每一次大便的量并不多,而且常常伴有明显的里急后重,肛门坠胀感,有经验的医生,有时通过肛门指检就可以摸到菜花样的直肠肿块,从而发现直肠癌。


TITA6899.JPG


长安心是一种无创的粪便DNA检测产品,于2018年获得国家药品监督管理局的批准用于肠癌的检测,而且该方法已被纳入美国预防服务工作组、美国多学会工作组和NCCN的结直肠癌筛查指南中,是通过检测粪便样本中结直肠癌生物标志物的改变而判断是否患有结直肠肿瘤,是一种新型的结直肠癌检测技术。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号