互联网

最新研究成果:针对奥密克戎,康希诺新冠疫苗“混打”比打三针灭活疫苗抗体高十倍

来源:互联网    作者:      2021年12月15日 13:03

导语:

面对奥密克戎可能带来的免疫逃逸挑战,钟南山、高福等专家近期均提出,采用不同疫苗的序贯接种会具有更好的保护效果。一项最新的检测结果显示,接种2剂灭活疫苗后序贯加强1剂腺病毒载体新冠疫苗(吸入剂型),针对奥密克戎变异株假病毒的中和抗体滴度较原型株仅略有下降,较三针灭活疫苗接种后中和抗体滴度高10倍。有业内人士认为,随着越来越多的研究证明疫苗序贯接种的安全性和有效性,这种接种策略可能会在奥密克戎变异株的影响下加速推进。

腺病毒载体新冠疫苗是由康希诺生物和中国人民解放军军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇院士团队合作研发的新型冠状病毒疫苗。今年2月25日,疫苗获得国家药品监督管理局批准在国内附条件上市。第五届海南国际健康产业博览会期间,康希诺生物采用创新给药途径的吸入式腺病毒载体新冠疫苗正式亮相,吸入式新冠疫苗可激发黏膜免疫、体液免疫和细胞免疫三重保护,无痛且可及性更高。

从今年11月被发现并命名,奥密克戎在不到2个月间已在全球迅速传播。世卫组织的统计数字显示,截至本月9日,全球已有至少63个国家和地区发现奥密克戎感染病例。由于存在大量变异,奥密克戎被认为可能具备比德尔塔变异株更强的传染性和逃避疫苗免疫能力。不过,这一变异株对于我国现有疫苗免疫逃逸的能力仍需进一步研究与检测。

中国疾控中心主任高福近日在回答奥密克戎是否会导致疫苗保护效果降低问题时表示,具体什么程度,现在难以判断。不过,高福强调,“从免疫学基本理论来讲,疫苗接种要‘少量多次,异源接种’。‘少量多次’符合免疫学的基本原理,这也是为什么要打加强针的原因。而‘异源接种’,从理论上来讲,以A疫苗作为初级免疫,再接种B疫苗加强,比‘AA’‘BB’的接种方案效果要好。”

钟南山院士上周末在2021年大湾区科学论坛上也曾展示重组新冠疫苗序贯加强后抗体水平变化数据,介绍接种重组疫苗加强剂的人群显著高于接种灭活疫苗的人群;而在另一组试验中,接种两种灭活疫苗3-6个月后用康希诺生物腺病毒载体疫苗加强,抗体会升高约200倍。钟南山认为,接种异种类型疫苗效果可能更佳。

康希诺生物正在开展针对奥密克戎(Omicron)变异株的新冠疫苗开发工作。一旦发现有逃逸疫苗保护力的突变株出现,可迅速研制生产出针对新病毒株的产品。最新研究显示,针对奥密克戎(Omicron)变异株,康希诺生物腺病毒新冠疫苗仍然可以提供很好的保护。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号