互联网

为什么会缺多种维生素?这4个因素你避开了吗?

来源:互联网    作者:      2021年12月17日 11:31

导语:

维生素和矿物质是人体六大营养元素的重要组成部分,在正常的新陈代谢中起着重要作用。但在日常生活中,由于某些原因,很容易导致人体多种维生素和矿物质缺乏。

IMG_256

缺乏维生素和矿物质的原因

1、饮食营养搭配不均衡

各种维生素和矿物质存在于不同的食物中,如维生素A主要存在于菠菜、动物肝脏中,瘦肉、粗粮、谷类等是维生素B族的主要成分,维生素C存在于新鲜蔬果如辣椒、冬枣、猕猴桃等。因此,三餐中只有保证营养均衡,才能帮助身体摄入到充足的营养,而如果总是挑食、偏食,或者不注意饮食多样化、营养搭配均衡,便会导致体内维生素和矿物质不足了。

2、压力过大消耗大

随着压力的增加,对部分维生素的需求也随之增加。如维生素B族是神经传输物质合成过程中不可或缺的营养素,而神经传输物质对心理健康具有举足轻重的作用。若不及时补充维生素B族,将导致精神越来越焦虑、压力越来越大的恶性循环。

3、长时间不良生活习惯

若长期存在不良生活习惯,也可导致维生素和矿物质的流失。像香烟中的焦油等物质会损耗人体内的维生素A、C;长时间看电脑,眼睛中的维生素A也会悄悄流失,导致眼睛疲劳;由于身体代谢酒精需要消耗大量的维生素B族,长期酗酒者容易出现维生素B族缺乏的情况。

4、烹调习惯造成营养流失

不良的烹调习惯,会使食物的营养成分流失。如高温、油炸、长时间炖煮等,容易导致维生素和矿物质的活性流失,这样身体摄入到的营养素就不足了。

IMG_256

以上就是导致人体缺乏多种维生素和矿物质的4个因素了,在日常生活中,你有没有避开呢?如果没有的话,那么维生素矿物质缺乏自然在所难免。而这两类营养元素是人体必需的营养素,如果长期摄入不足,对身体有很大的影响。

缺乏维生素和矿物质的影响

这些营养素对身体的影响与它们的作用密切相关。

如维生素A可以改善黑暗环境下眼睛的视觉能力,还能维持和促进免疫功能,一旦缺乏可导致视疲劳、免疫力下降;B族维生素可维持身体正常代谢,保持神经系统的正常运转,缺乏时易引起人烦躁、精力不济;维生素C能维持皮肤和骨骼健康,缺乏可引起免疫力下降等。

钙质是骨骼的主要成分,钙是人体组织和维持正常生理活动的重要物质,缺钙容易导致骨密度下降;铁是人体必需的微量元素,缺铁容易导致贫血;硒具有抗氧化作用,缺硒会导致免疫力下降;锌可以促进生长发育,儿童缺锌将导致发育不良。

维生素和矿物质在人体中都有不同的作用,任何一种营养素的缺乏,都可能对人体健康产生影响。因此如果日常无法充足补充维生素和矿物质,那么多种维生素片(多维片)是必需的。多维片的作用就是能均衡、一次性为人体提供日常所需的维生素和矿物质,弥补日常饮食中缺乏的营养,保持健康。

多维片哪个牌子好?这里选择汤臣倍健多维片。

根据国人的日常饮食习惯及烹饪习惯,汤臣倍健多维片将日常饮食中容易摄入不足的维生素和矿物质进行搭配,营养搭配科学合理。这个系列的产品还根据不同人群的营养需要进行不同的营养配比,使营养更加合理。男士多维含日常容易缺失的16种维生素和矿物质,并针对男性压力大、生活饮食不规律等情况,强化补充B族维生素、锌、硒等营养;女士多维含有16种女性日常所需的维生素和矿物质,同时也加强补充维生素C、维生素E、铁、叶酸等营养。

01f0e8f5a3a6fc21ca6447367920aed

经常缺少维生素和矿物质?那么快来看看多种维生素片的功效吧!当然,想要保证身体有充足的营养摄入,还是应该养成良好的饮食习惯和生活习惯,从源头上杜绝营养缺乏的情况出现!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号