互联网

2021GHRC全球人力资源管理大会完美收官,24位人资大咖透露了哪些重要信息?

来源:互联网    作者:      2021年12月24日 13:31

导语:

12月23日,由Moka和摩卡研习社联合举办的GHRC全球人力资源管理大会完美收官。此次大会以“不止·炙热”为主题,面向全社会呼吁企业要有温度,注重个人工作体验,突出“以人为本”的姿态,成就组织中的每个人。

  大会由线下主论坛与线上两个分论坛构成,汇集24位人力资源领域资深专家、学者现身论道,吸引众多人力资源精英参加。聚焦组织设计、工作体验、招聘、人力资源技术应用等热点话题,既有国内外的前沿管理理论,也有知名企业的优秀实践经验,理论与实践相结合,带来一场人力资源领域思想观点交流盛宴。

图片1.jpg

  01 融汇中外:前瞻观察,权威理论

  在上午场主论坛中,重磅大咖阐述了各自的价值取舍、专业能力和行业前瞻,探讨了人力资源未来关注的焦点方向,如何将自身在人力资源行业的多年洞见贯彻始终,使其成为前进之源。

  Z世代,企业成败的关键在人,HR的工作变得极为重要。基于时代的使命,HR要做到五点:第一为企业做好人才储备工作;第二要区分战略性工作和行政性工作;第三要注重员工的成长和融入;第四要更好的了解和突破自己;第五要倒逼自己加速成长。在倒逼自己加速成长上,HR可以提高自己的时间回报率;要激发和培养他人;成为创意和执行大使;每个人都对自己的成长都更好的期许。

图片2.jpg

图片3.jpg

  同样是对个体的关注。Moka CEO 李国兴从“以人为本”切入,通过对Microsoft、Zappos、Amazon等赋能型组织的分析,以Moka服务的客户为例,说明关注个体和员工体验,可以让组织成就更多;同时,也向所有到场嘉宾传达Moka全新使命:让每个人的工作体验更美好,让每个人在组织中成就更多。

图片4.jpg

  长江商学院副院长、战略学及经济学教授陶志刚发表对中美经济新态势与企业竞争战略的研究,在一个日益分化的世界中,有太多公司躺枪。因此,首先需要避免的是政治风险。跨国公司要保持成本优势,同时开辟新的出口市场,传统的智慧是建立规模和多元化经营,从而实现成本优势,但提高管理质量也很重要。

图片5.jpg

  02 思维火花:实践探索,精彩思辨

  · 不止炙热:成就组织中的每个人

  后疫情时代,企业管理者开始关注业务发展角度的组织设计,并思考什么样的组织能够适应复杂多变的环境,组织设计成为企业斟酌的下一步棋。在下午主论坛中,大咖分别发表了自己的观点。

  IBM 中国区首席人力顾问(前)、启融CEO 曹新宇认为,在新的竞争环境下,组织比战略更重要。通过研究华为、亚马逊的组织能力,剖析专业型组织与认知型组织的发展,要养成认知型组织,企业的核心领导团队需要不断提升认知能力,同时建立透明的信息共享、数字决策和运营能力,除此之外,标签化的专业团队与安全、灵活的组织平台也是必不可少的。

图片6.jpg

  Moka 首席布道官郑铟通过对职场中的Z世代分析,为大家解密如何完成从管理型组织到赋能型组织的进化,她认为赋能型组织需要从个体依靠组织转变为个体组织联盟,并从员工、用户两个角度分享如何营造卓越体验。

图片7.jpg

  微软成功转型不但在业绩和市值上得到认可,同时被行内人士赞赏。微软中国区人力资源总监许妍分享成功转型的秘诀是通过对组织变革开始实现的,而组织的变化实际上是文化的变革,文化的变革最终需要人的心智模式有所改变,HR在文化变革中扮演重要角色。

图片8.jpg

  被广泛关注的工作体验,在圆桌环节再次发起讨论。AAM亚太区人力资源总监Ryan、人头马君度大中华区人力资源总监Vivian Weng、中南置地雇主品牌和校园招聘负责人杨轶凡以及Moka华东区域业务负责人卢海鸣就员工体验与经营价值之间的衡量标准从多个视角展开探讨 。

图片9.jpg

  · 26℃体验:关注员工价值体验

  人力资源在我国已有近30年的发展史,随着管理方式科学化,理念、工具、技术都在快速发展,个体价值逐渐被企业所重视。企业努力为员工营造良好的工作体验以提升工作效率,工作体验也将成为人力资源产品、服务、流程和策略改进的起点。在下午线上场——26℃体验分论坛,员工价值体验成为了大咖分享的焦点。

  贾斌历任世界500强及大型上市公司人力资源高管,“员工体验”是从工业时代到信息时代组织进化的强大引擎,员工体验正在重塑新时代管理模式,带来个性化、透明化、简单化、真实性、组织响应五大趋势,在这个过程中企业应遵循快速、迭代设计原则,同时通过分析来调节员工心声、投资对员工体验产生最大影响的关键点、构建跨越传统的员工体验联盟。

图片10.jpg

  Moka解决方案专家徐昕冉带来了《HR数字化旅伴,新技术在人力资源中的应用》分享,新技术AI、BI、云计算等已经应用于人力资源各个板块,其中,AI已重点应用于招聘、培训与发展、劳动力管理等板块中。人才招聘板块,Moka已将AI技术广泛应用于人才筛选与推荐、面试、招聘流程自动化等场景中,实现简历智能解析、人岗匹配。

图片11.jpg

  百融云创 HRVP田涛分享IBM、联合利华、百融云创的实践案例,透彻分析人力资源数字化转型的过程以及价值,得出结论:数字化思维导向  +  HR专业能力 + 数字化/产品能力 + 科技输出 = 驱动效能。

图片12.jpg

  好的员工体验能够增强组织凝聚力,实现依文集团由“服装制造”向“服装集合智造”的转变。依文集团人力资源总监韩海霞总结心力资源时代如何重塑员工心体验?第一,要提升企业“韧度”——提升战略支撑及感召力;第二、企业要沉淀“厚度”——沉淀专业厚度,成为π字型人才;第三、要强化“效度”——释放活力,提高人效 ;第四、要增强“温度”——洞悉人性,留住人心 。

图片13.jpg

  缘泰石油副总裁李茹具备外企和民企的工作经验,列举了外企与民企在企业文化、规则&体系、工作模式上各不相同,外企HR进入民企工作面临诸多挑战,例如,外企的工作模式是按部就班,但在民企首先就要考虑生存的问题。所以,进入民企,HR心态要有四大改变,从平台到舞台、从职业到事业、从存在到生存、从成功到成长观念上的转变。

图片14.jpg

  星创视界的私域运营是多家企业效仿的典型案例。星创视界人力资源副总经理王倩分享基于战略调整的人才管理实践探索,企业有必要向以消费者为中心的交互模式转变,需要完成业务流程再造和MCN化组织变革两大动作,同时为员工提供发展平台及工具从而更好地赋能员工,促进企业获得高水平人才资源,进一步提升企业人才能力。

图片15.jpg

  · 线上生长:招聘数字化如何落地

  如今招聘数字化成为了主流趋势,我们也迈入到全新的招聘场景中,那么企业如何落地招聘数字化,招聘又有哪些新玩法呢?在下午线上场——线上生长分论坛中,嘉宾们分享了自己的秘诀。

  天音控股首席人力资源官张云喻以自身对人工智能面试算法的研究,指出人工智能辅助面试系统要注重相关性、条理性、丰富性,并具备自然语言识别、内容逻辑整理分析以及知识、经验、能力评价的技术基础。目前人工智能技术已经应用于培训、薪酬、绩效等人力资源领域,人力资源在人工智能的最高阶段是终结人力资源。

图片16.jpg

  招聘创新技术如何洞察人性?Moka行业解决方案专家陈健谈到招聘创新技术对HR、候选人两种角色人性诉求的洞察,要让候选人在整个职场生命周期获得人性关怀,让HR工作更具公平性、专业性、精准性,招聘创新技术满足不变的人性。观察AI、RPA、BI在招聘领域的应用,AI具有超强的人性洞察力,RPA能够加快多角色的连接效率,而BI的开源情报力则使HR的能力得以提升。

图片17.jpg

  京东方科技集团副总裁、VCHRO陈雷川分享《人才培养加速器——构建高潜人才培养体系》。随着业务的发展,京东方一直遵循对人才的市场化、国际化、专业化原则进行布局;具体到一些岗位的要求,如企业所面临的物联网,需要去强化市场洞察和战略规划,对应多种细分市场的开拓和突破,要强化精英意识和商业思维能力。

图片18.jpg

  顶尖高管猎挖有哪些社交招聘新玩法?360集团招聘总监王春明能约出高管,靠的是真诚、并提供价值。做招聘,要具备快速找到合适人的能力,这是我的核心竞争力,这源自于这些年一直坚持着两件事。第一、每天坚持使用职场社交软件;第二、建立自己的人才数据库,库里都是互联网行业的顶端人士。这些习惯塑造了我最核心的竞争力。

图片19.jpg

  腾讯作为一家数字原生企业,通过对其组织基因进行检测,提炼组织特性,找到数字化创新基因密码。腾讯集团人力资源平台部&HR科技中心总经理马海刚,带来《腾讯双引擎驱动助力HR转型》实践分享,数字化不仅仅是技术手段,而是企业可持续良性发展的诉求,而腾讯通过主动进化成为具有数字化基因的企业,实现了HR数字化水平的跨越式进阶。

图片20.jpg

  03花样玩法:人气展览,荣誉时刻

  星系展馆首次亮相GHRC,在主会场外部进行全天的特色品牌展览,活动现场发起了“集印领好礼”玩法。并通过线上直播的形式,带领观众云赏会展,期间与观众互动不停,直播间人气爆棚。同时对论坛全程进行直播,云参会的观众同样不虚此行,收获满满。

图片21.jpg

  本届天狼星评选榜单在会上发布,由20位行业专家公开评审,确保奖项的权威性与专业性,重点关注互联网、零售连锁、医疗健康等行业领域,表彰340家先锋企业与23位优秀讲师,旨在鼓励更多优秀企业在人力资源信息化的创新实践。

  数字化经济时代下,各种不稳定因素对企业的颠覆是多面的,企业人才管理、组织架构、人力工作、企业文化等等都面临着一场变革,GHRC全球人力资源管理大会汇聚行业权威管理思维与人力资源领袖,始终坚持探寻管理本质,未来将持续为人力资源行业发展提供全新思路和可行建议。

  2021即将画上句号,企业所面临的挑战仍在延续,以GHRC为起点布局2022,我们共同展望数字化未来。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号