互联网

左手原创、右手探索,爱享文化打造综艺IP全链条生产模式

来源:互联网    作者:      2022年01月11日 17:31

导语:

这是个“内容爆炸”的时代,综艺节目内容层出不穷,综艺节目形式快速迭代,极大地丰富了当代人的精神生活;同时这又是一个“内容枯竭”的时代,新综艺的诞生往往掀起一阵新奇热潮,又在同类型节目的跟风中迅速“过气”。在综艺节目类型多元化发展的今天,不少网络综艺都本着“小而美”的方向进行打造,依托长尾理论专注于深耕垂直品类的内容。但是没有独到的创作和传播思路,就算挖尽了生活中的大小场景,也很难俘获观众挑剔的眼光。国产综艺新的出口在哪里?致力于原创精品综艺内容开发及制作的爱享文化给出了自己的答案。

爱享文化自诞生起,就秉持着成为优质娱乐、文化、生活新方式等全内容开发领跑者的初心。为了从竞争激烈的综艺市场中突围,爱享全力投入原创内容IP的研发与制作,逐渐形成涵盖传统电视综艺、新兴网络综艺与直播综艺的全内容矩阵。在不断探索、创新的过程中,爱享逐渐沉淀出自己的创作方法论:那就是围绕当下社会现实痛点的话题进行原创。以小切口融入大情怀,抓住大众精神需求,展现时代发展,努力创造符合当下社会环境和审美的、对社会有价值的内容。专注深耕垂直品类的内容,并绕开目前已处于市场红海的一些题材,不随波逐流,不落于俗套。

在近年来综艺节目受政策影响明显的市场环境下,爱享依然保证了良好的口碑,抓住了政策引导的方向,持续创造优质原创综艺内容。

以文化传承为自觉,强化创新融合时尚化表达

爱享在文化类节目的打造上具有较为成熟的经验,以文化类综艺为金字招牌,“为传统文化的传承难题找到新时代的解决途径,在潮流时尚和传统文化之间架起桥梁”,这一使命从创立初期就植入了爱享的底层逻辑,始终将“传统文化的时尚化表达”置于创作首位,在保留与尊重传统文化基底的前提下积极探索新的表达形式与可能性,加强其原创内容打造定位,实现对文化品类原创内容的深耕。

“节目组在小众文化和广大观众之间要做一个翻译器”,把不同专业、频道的人,用电视、综艺节目的语言进行翻译,将大家不那么感兴趣的戏曲、时尚大秀以多元化的融合形式进行展现,把传统文化进行最现代、最时尚的表达。

2015年《叮咯咙咚呛》第一季于央视六大平台首播,节目定位在原创文化传承类综艺,主要弘扬中华优秀戏曲文化。覆盖人群超6亿,是综艺史上首部跨界体验类真人秀节目。《叮咯咙咚呛》第二季于2016年乘胜追击,全网同时段综艺节目收视率排名第一,全网实时收视率排名第一。第二季大胆引入非遗元素,摸索出一套“1+1>2”的模式,内容跨越了5个省市,寻找到上百种非遗项目,从中选出21种非遗艺术形式进行制作。《叮咯咙咚呛》连续两季热播,以其鲜明的节目特性和文化高度,成为一档内容垂直的文化类节目品牌,并跻身热门综艺IP行列。

   2018-2019年,爱享研发制作了季播节目《时尚大师》第一、二季,最合时宜地找准了时尚、服饰、文化、综艺之间的精准契合点,即以中国元素和原创时尚设计作为内容核心,以对抗与竞技作为外在形态,请来国内外知名设计师聚焦中国传统文化,运用非遗技艺,融合时尚创意,探索如何真正让传统文化“流行”起来、“国际”起来,让中国创意走向世界。从两季的《叮咯咙咚呛》再到《时尚大师》,爱享文化摸索出了自己的一套原创文化类节目方法论。

在2020年,爱享文化参与研发制作了中央广播电视总台国风少年创演节目《上线吧!华彩少年》。在各种唱跳“偶像”霸占屏幕时,勇敢“逆行”回到传统之中,用全新的立意与节目模式传达了新时代年轻人的朝气和正能量,展现传统文化创新和传承的大课题。作为一档诞生于总台的创演节目,从节目研发到播出结束都面临了巨大的挑战,“在内容上的挑战主要来自于,既要担心观众的接受度,又要站在总台的高度上做一档有价值观引领性的年轻综艺。从实操层面来讲,要在时间非常紧张的情况下保质、保量、保真实性,还要做出思想性和话题性深度,这从编剧到执行都是不小的挑战。”但是《上线吧!华彩少年》从节目规则、节目呈现等各方面都力图呈现“国风”气质,用新的模式冲破年龄、流量壁垒,收获全年龄段的观众群体喜爱,也为日后同类型节目的制作提供了一个富有参考意义的模板。于2021年获得了“国家广电总局2021年第二季度广播电视创新创优奖”。

通过融合文化+娱乐新模式,持续打造文化传承类垂直内容,爱享也成功沉淀了一批忠实受众,保持了赛道头部地位,多次获评国家广电总局广播电视创新创优节目,更荣获“中国综艺峰会匠心盛典”“匠心制作人”“匠心宣推”等奖项。爱享用传统文化打动年轻人的切入点,让观众看到了对于文化传承的匠心。这颗匠心不仅赢得了业界的认可,也突破荧幕阻隔,赢得了广大观众的赞赏。

紧扣社会主题,垂直生活方式内容不断深耕

爱享文化致力于持续打造女性+文化+健康生活方式的优质内容,本着“小而美”的方向进行打造,专注于深耕垂直品类的内容。2016年专门为女性打造的全国首档美体综艺秀《哎哟辣么美》以“重新定义女性审美”为垂直方向,聚焦于女性体育健身,从题材上来讲,本身就是一次蓝海探索。节目制作过程中,没有被综艺行业内固执的“明星效应”绑架,有的是各种年龄、样貌、风格、职业的独立新女性代表大胆秀出自我。

   爱享历来注重现实题材创作,与社会热点问题直接接轨的原创综艺是其强项,也是其坚定不移的长期策略。2021年,爱享联合腾讯视频全新推出的新时代女性互助生活服务类真人秀《姐妹们的奇幻沙龙》,将目光再次聚焦到了女性领域,从女性角度出发,“以用户为中心”, 尊重女性的需求与意志,治愈女性内心,挖掘女性力量,传达积极正能量的新时代女性态度。在选题上更加贴近生活,将明星与素人嘉宾放在同一水平线,为女性提供一个发声与交流的场所,将女性互助与内容共创双双提到了一个新高度,引起各大娱乐营销号主动发微博蹭热度和社会舆论的关注。2021年底落幕的《田野里的歌声》,以乡村美育为切口,聚焦乡村发展现状,展现乡村振兴成果,为推动乡村美育普及、提升乡村教育质量、推进乡村素质教育输出了全新理念。

一系列具有现实主义视角和人文情怀的综艺节目接连在不同平台走红,让爱享在原创综艺内容大胆创新、深入探索的这条道路上,获得了更多的信心。在越来越多的经验积累下,团队对于内容把握的精准度与多样化水平也逐步提升。从爱享交出的这份答卷中,能够看到一家内容制作公司所坚持的责任感和使命感,也能够看到他们在内容方面不断探索、开拓创新的孜孜追求。

IP研发及制作宣发全链条能力,资源整合突显原创优势

爱享长期与央视、一线卫视、网络平台合作,凭借优质丰富的资源矩阵,实现全渠道资源整合及融媒体传播运营,以大屏影响力为基础,在新媒体小屏裂变传播,成为了推进媒体融合的生动样本。在节目编创中,爱享始终坚持通过创新融媒体手段,全渠道协同发力,打造内容与传播的无缝链接,提高内容的影响力和延展力。

《上线吧!华彩少年》成为了一份融媒体传播实践的鲜活样本,具有贯通线上线下的影响力和延展力。节目未播先火,引发网络热议,播出后以央视新闻、央视文艺、央视频、云听、抖音等渠道作为传播矩阵,从大屏到新媒体再到广播平台,每一期正片播出都会伴随一系列衍生融媒体互动产品,打造出了全方位台网联动的传播新态势。此外,《上线吧!华彩少年》也在节目之外实现了多次跨界联动,借助各种线上线下的传播手段在节目之外继续讲述着传统文化的魅力,带动起年轻群体对传统文化“新表达”的求知与探索,在社会中掀起一波“国风热”。

《田野里的歌声》充分利用总台融媒体优势,深化网台互动、大小屏融合,形成传播矩阵。节目先是赢得了多方媒体及专家发声赞誉,提高了关注乡村美育的社会声量,而后通过热搜产生“涟漪效应”,在社交媒体上广泛引发观众共情与共鸣。最后,节目还通过与全国多地乡村小学互动直播等活动,将节目延展成为了一场持续接力的公益行动,为乡村美育提供实际帮助,在更广泛的社会现实中释放节目长效价值。

《姐妹们的奇幻沙龙》作为一档具有网综体质的女性向节目,以女性互助为主线,迭代女性题材内容。节目从研发阶段就根植于网络,跟踪捕捉社会痛点议题,使得节目中的真实共鸣引发关注与讨论,其中社会向话题引发非娱乐媒体的跟进报道,起到一定的社会效益。

依靠具有前瞻性的战略格局与理念,爱享充分利用自身的优势,在做好核心业务的同时,提高资源整合能力,打造全内容开发、全媒体传播、全链条服务的发展模式,不断自我迭代;以节目为平台实现资源整合及全媒体运营,综艺内容与传播模式双双创新,传统文化与时代特色兼顾融合。在这个过程中爱享不仅积累了成熟的创作经验,更沉淀出了一套行之有效的传播组合拳,在行业中走出了一条出色的进阶路径。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号