互联网

“国民果汁”汇源:坚守企业初心,探索绿色生态发展路线

来源:互联网    作者:      2022年01月13日 10:49

导语:

随着2030年碳达峰、2060年碳中和“双碳”目标的提出,各行各业都开始讨论起自身该如何实现“双碳”目标。各种声音中,“碳达峰碳中和核心是推动发展方式向全面绿色低碳转型,而农业领域作为绿色生态建设的桥头堡,对实现碳达峰碳中和将起到至关重要的作用”,正在成为一种共识。

近年,我国在农业产业生态化助力碳达峰碳中和实践上,取得不少成功经验。诸如,依托技术创新构建生态保护产业园、循环经济产业园,实现了部分行业上中下游的绿色低碳循环;融合农业与旅游业,形成生态农业和乡村休闲等多样化绿色产业模式等。这其中,“国民果汁”汇源凭借多年在自身产业链的布局和扩容,在全国多地建造农业产业园区,在生产中践行绿色生态理念,走出了一条特色低碳生态农业建设的高质量之路。

北京密云农业生态园是汇源绿色生态产业布局的典型代表。2006年,汇源落户京郊密云东邵渠镇开展生态农业种植,仅用几年时间便将一片荒山变成了集合果汁智慧工厂、农业生态体验馆、农业研究院、生态观光旅游等多业态于一体的“‘市’外桃源”。其间,不仅实现了果蔬种植、加工、灌装的“打包式”生产,还拓展了旅游会议等新型服务产业。密云生态园始终将绿色生态理念置于首位,园区内所有果蔬、干果等产品均为有机种植和管理,包括选种、育苗、捉虫、采收和种植,全流程生产禁止使用化肥、农药等有害物质,在保护土壤环境的同时,也充分保障了食材的健康与安全,因此园区所产的果蔬,均获得了“国标有机”和“欧盟有机”双重认证。

相同的模式,汇源在全国多地进行了复制,链接起1000多万亩优质果蔬茶粮等种植基地,并经过多年规划建设,将基地逐步建设成了三生(生态、生产、生活)三养(养生、养身、养神)的田园综合体,在推动我国农业现代化、产业化升级的同时,还极大地改善了当地的生态环境。如汇源2015年斥资在辽宁建昌打造的万亩生态农业基地,短短数年间便将那里贫瘠的土地变成了“春天有花夏天有果”的“桃源”,有效解决了当地土地生产条件和生态环境问题,让周边居民收获了“看得见山、望得见水、记得住美景”的安居之乐。

碳达峰碳中和是我国供给侧改革的继续深化,重点解决产品供给低端、低质、低效、污染,不能满足人民群众日益增长的美好生活需要问题,而农业产业生态化既能保证高质量供给,又能以生态富民挖掘巨大的市场消费潜力。汇源在大西北地区打造绿色生态园带动当地经济发展的事例,便是一个最好的例证。

从北疆阿勒泰到南疆阿克苏,汇源自2011年起,用11年时间持续拓展企业的绿色生态产业布局,利用沙棘作物防风固沙属性,在当地大规模规范种植沙棘,不仅有效降低了沙尘暴对沿途地区生态环境造成的破坏,使片片大漠成为绿洲,还通过绿色生态种植方式,提升沙棘果实产量,从而带动经济价值,并利用自身深加工长板推动当地绿色经济长远发展,用一瓶瓶风味独特且营养丰富的沙棘果汁,撬动起一波巨大的市场消费潜力,探索并实践出一条特色鲜明的“生态经济两不误”模式。

加强生态环境保护,加快推动绿色发展,是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的必然选择,而以农业产业生态化助力碳达峰碳中和是必经之路,更是先行之路。汇源绿色低碳产业模式得以成为企业探索高质量发展的典范之举,正是得益于绿色是高质量发展的鲜明底色。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号