互联网

第二届“长沙银行杯”腾讯云启创新大赛助力乡村振兴

来源:互联网    作者:      2022年01月18日 11:09

导语:

相较其他行业,农业是真正的星辰大海。

01

来自湖南惠农科技公司的飞天小猪队和深圳洲斯物联公司的洲斯爱农队正在进行着一场“惊心动魄”的比赛,这场比赛的胜利,决定着他们到底哪支队伍能够成功晋级总决赛。比赛本身设置了「乡村振兴」和「智慧城市」两大方向,选手可以选择任何一个方向,自带赛题来参赛,飞天小猪和洲斯爱农队都选择了「乡村振兴」,这也正是此次他们必须同台竞技的原因。

他们参加的是第二届“长沙银行杯”腾讯云启创新大赛,由长沙银行和腾讯云启联合主办,而芒果TV导演团队,又通过他们的专业能力,将大赛的比拼过程拍摄成了一档真人秀节目——《数字英雄》,节目今年也是第二季。

真人秀的形式,镁光灯下的比赛,难度之大可想而知。而目前正是淘汰赛的最后阶段,一共有10 个团队成功晋级到了本轮淘汰赛,两两PK赛制,前面 8 个团队成果已见分晓,已有 4 支实力强悍的队伍成功进入决赛,而飞天小猪和洲斯爱农队是最后的两支,胜负还未见分晓。

02

作为湖南首家区域性股份制商业银行和湖南首家上市银行,长沙银行在政策响应、服务地方经济建设和服务实体经济发展等方面均起着带头示范作用。而作为腾讯产业生态服务的重要载体,腾讯云启产业基地也正通过与政府、合作伙伴共同打造当地产业互联网高地,助力建设完整的智慧产业生态集群。

通过自身金融、科技、生态等能力,助力区域经济发展——出于共同的使命,2020-2021 年,长沙银行与腾讯云启的两度联手,举办了两届“长沙银行杯”腾讯云启创新大赛。

在第二届大赛正式开始之前的3 个月里,长沙银行和腾讯云启就大赛的主题、方向进行了全方位的思索与探讨,最终选择将「三高四新一起冲」作为大赛主题,将「乡村振兴」作为大赛主要方向之一。

长沙银行和腾讯云启的决定并非没有依据。

我国有近6 亿人生活在乡村,即便将来城镇化率达到 70% 以上,乡村还会有 4亿多人。

而从城乡居民收入看,1978 年到 2018 年,农民收入从 134 元增长到 14617元,城镇居民收入从 343 元增长到 39251 元,绝对差距从 209 元扩大到 24634 元,相对差距从 2.56 : 1 扩大到 2.69 : 1 。

乡村基础设施和公共服务与城市的差距正在逐步拉大,乡村和城市仍旧是两个天地。

长沙市委发布的《长沙市建设乡村振兴示范市规划纲要(2021-2025)》和《中共长沙市委长沙市人民政府关于建设乡村振兴示范市加快农业农村现代化的实施意见》都明确指出,到 2025 年,乡村振兴要取得重大战略成果,城乡融合发展格局全面形成。

发展智慧农业,建立农业农村大数据体系,推动新一代信息技术与农业生产经营深度融合,已成为推进乡村振兴、实现农业农村现代化、助力区域经济发展的必由之路。

03

「相较其他行业,农业是真正的星辰大海。」飞天小猪和洲斯爱农,都对中国乡村有着自己的认知,他们是中国本土力量探索乡村振兴的缩影。

公司业务本身就聚焦在农业电商,业界领先的专业度和丰厚的前期积累,让飞天小猪队对于赢得这场比赛十分有把握。

洲斯爱农队同样自信,他们来自深圳——这个「最远离乡村」、「最像城市」的城市,在物联网和 AI 的技术加持下,他们几乎无往不利,而且除了技术,他们还有着一股野性:「在城市待得久了,很想回乡村滚一身泥」,这场比赛对他们来说只是一场必胜的尝试。

但除了相同的自信,在其他方面,这两支队伍差别实在是太大了。

两支队伍首次出场,画风迥异。

草帽——洲斯爱农队的「爱农」情结

中国风——飞天小猪「仙气」十足

作品风格同样迥异。

洲斯爱农队作品一览

飞天小猪队作品一览

一个是乡村美学的浓缩呈现,一个是硬核科技与乡村经济的理想结合。

他们具体是如何进行乡村振兴命题的探索,比赛结果又将是孰胜孰负,本周六晚18:50,上芒果TV搜「数字英雄 第二季」,节目会给你答案。

关于腾讯云启

腾讯云启创新生态,以资金和资源扶持中国创新企业快速发展。通过产业加速器加速ToB优质企业成长,促进与腾讯全业务链接合作,通过产业共创营与企业共创从0到1的行业解决方案,并以产业基地为载体,在区域形成1-N的复制。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号