互联网

微博动漫成为国漫出圈推手 年度嘉年华话题总阅读量破十亿

来源:互联网    作者:      2022年01月18日 13:27

导语:

一场线上动漫嘉年华吸引了上百位二次元大V参与,话题总阅读量突破十亿。这个故事就发生在微博平台,后者已成为二次元领域的重要玩家之一。

作为中国领先的社交媒体平台,微博已积累了近3亿泛二次元用户,而且这些用户中近六成也是其他领域的重度用户。与传统线下嘉年华不同的是,微博借助其广场式社交平台的优势,使得其为产业塑造声量、热度破圈提供了良好的环境。在年终既满足了二次元爱好者相聚狂欢的需求,又为普通用户参与和感受二次元文化提供了土壤。

2021微博动漫嘉年华已圆满结束。1月17日,微博动漫披露,共有超过60个IP运营方和超过500位二次元大V共同参与,除了打造同名#2021微博动漫嘉年华#这一主话题之外,微博平台还掀起了#2021三坑年终纪#、#送给2021年的一幅画#和#动漫视频年终营业季#等话题的讨论,最终一系列话题总阅读量超过10亿,讨论量超过70万。

微博动漫成为国漫出圈推手 年度嘉年华话题总阅读量破十亿

本届嘉年华,微博与IP运营方和大V推出了诸多活动吸引普通用户的参与,其中“无限盲盒”累计送出超过10万件礼物,吸引了众多普通用户的参与,而知名Coser、三坑和画手等原创作者纷纷在微博平台上晒出自己的年终图文纪录,卡通形象摩丝摩丝和油爆叽丁叶顺势推出了新年表情图和电脑壁纸。微博动漫披露,有上千人参与了原创内容总结,话题阅读量达2.5亿。

另一方面,微博为国漫崛起提供了天然的平台。嘉年华期间,微博动漫发布了年度十大影响力国漫,包括《魔道祖师》《天官赐福》《罗小黑》《斗罗大陆》等,并从热播、待播、名场面和配乐等几个维度盘点回顾了2021年国漫产业,推出了平台版本的“混剪二创”视频,带动超过10万人参与讨论。

过去一年,多款国漫IP在微博火爆出圈。文学改编动漫《天官赐福》动画项目运营期间,平均每集都有两三个话题窜上热搜,热度超过了同期热门日番;由拳头游戏出品的动画剧集《英雄联盟:双城之战》联动明星配音、国风二创,成功突破了游戏粉丝的圈层,话题新增阅读量近24亿;末日幻想题材动画《灵笼》终章上线,吸引了超过数万粉丝在微博平台催更,引发二次元圈层之外的广泛讨论。

微博早已成二次元PUGC创作者前沿阵地和社交平台,拥有上万活跃的核心二次元创作者。通过持续对原创内容的扶持,微博平台已成为IP版权方重要的宣发平台,以及虚拟偶像、漫展、潮玩盲盒和三坑店家等衍生板块的聚集地。微博动漫还为版权方和创作者提供关系链路,通过主题PUGC活动实现生态内容共振。

二次元兴趣用户圈层化更加明显,微博为其提供了重要的社交场所。微博超话成为聚集相同爱好者的重要社区,有助于二次元博主养成属于自己的粉丝手中。目前,超话社区拥有数十个泛二次元分类,覆盖超过五千款人气IP及热门游戏,成为IP运营方和厂商宣发及与粉丝互动不可或缺的重要场景,同时头部声优、Coser等大V入驻率高达99%。

艾瑞咨询报告指出,中国的二次元产业已经步入爆发期,2020年整体市场规模达可达一千亿,年增速达到32.7%。二次元正在打破以往亚文化的局限,被更多人群接受。尤其是一些二次元属性的表达方式被越来越多的年轻人希尔,一些二创作品在网络上引发巨大反响。不仅内容产业仍然有突破机会,而且周边延伸产业作为新兴产业链环节也具有较大潜力。

微博动漫相关负责人表示,微博期望将自身打造为动漫圈层文化聚集地,未来将加快动漫版权内容、IP衍生内容合作覆盖,并优化社区功能,打通线上线下,通过内容合作及KOL签约,探索“内容+KOL+超话”的新玩法。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号