互联网

抖音发布《2021未成年人保护透明度报告》

来源:互联网    作者:      2022年05月27日 11:07

导语:

儿童节前夕,抖音发布《2021未成年人保护透明度报告》(以下简称“报告”),从青少年模式升级、未成年人直播打赏限制、青少年知识学习、未成年人公益等方面,对抖音未成年人保护举措和最新进展进行了逐一展示。

平台最严格青少年模式,14岁以下实名认证用户直接进入

抖音是国内较早在未成年人保护工作上投入的互联网平台之一,2018年就启动了“向日葵计划”和上线时间锁功能,通过产品、审核、内容等多方面来保护未成年人安全使用网络。

去年6月1日,新修订版的《中华人民共和国未成年人保护法》正式施行,其中增设“网络保护”专章,首次以法律形式对未成年人网络使用进行了重点强调。在这一背景下,抖音也升级了未成年人保护措施。

报告显示,从去年9月起,抖音平台上14岁以下实名认证用户已全部进入青少年模式,且无法自行退出。对14-18岁实名用户,抖音在内容推荐、社交、搜索等方面提供更严格安全保护,如禁止对陌生人显示除头像和昵称以外的个人公开信息。

据介绍,在抖音青少年模式下,用户每天只能使用40分钟,且晚上22点至次日早上6点不能使用。抖音的“同城”“热搜”等入口会被隐藏,青少年也无法使用私信聊天和直播功能,更不能进行充值、打赏等行为。

1.png

抖音还对青少年模式设置了退出漏洞防范机制,如果账号已经处于青少年模式状态,卸载APP重装、换手机登录等方法均会无效,再次上线仍会被强制进入青少年模式。

多个细分品类,满足青少年内容需求

视频平台不仅是青少年的信息获取工具,也是其探索外界的桥梁。在互联网平台中,多数产品为了保护未成年人而做的过犹不及,不同于此,抖音的青少年模式更强调“安全+适龄”,为不同年龄阶段的未成年人提供了丰富内容。

中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳曾指出,短视频平台的青少年模式还需以内容取胜,内容丰富,孩子才愿意自主选择青少年模式。

报告显示,为了满足青少年的内容需求,激发学习兴趣,抖音青少年模式下的内容池以泛知识、重教育为主,轻娱乐为辅。截至目前,已经覆盖自然科普、国学诗词、儿歌、绘本故事、动漫、安全教育等六大内容类别,涉及30多个细分品类,兼顾知识体系化和适配年龄的要求。

不同年龄段对内容需求有明显差异,抖音在报告里表示,抖音青少年模式致力于提供多样丰富、寓教于乐的内容环境,前期主要靠人工检索优质内容,后期引入的内容挖掘模型能够根据用户选择的年龄等信息,对内容进行适龄化匹配,帮助青少年学习、成长。

限制未成年人打赏,青少年守护专线去年服务30万人次

短视频能帮助青少年看到更大的世界,但是受限于经验认知、辨别能力和控制能力,近年来短视频和直播的快速发展,也带来了未成年人打赏消费等问题。

报告显示,青少年模式下,用户无法开启和观看直播,没有充值、打赏等入口;在青少年模式外,开播必须实名,未成年人无法开启直播,同时,如系统检测到消费账号疑似未成年人,将立即对账号弹窗并要求实名认证,用户拒绝认证或认证为未成年人后,消费将被系统拦截,账号禁止在抖音充值。

2.png

抖音最早于2018年建立起未成年人退款流程,并设立未成年人退款专用通道。如今,已经形成事前防范、事中审核、事后处理的机制。

早期为了帮助家长解决未成年人误充值打赏的问题,抖音设立了青少年守护专线,通过专业客服来协助处理。报告显示,四年来该专线的业务范围已经扩展,为未成年及家长提供全面高效的专属服务。

数据显示,2021年全年,抖音青少年守护专线累计提供30万人次服务,日均接线1000通,20秒内接起率80%,用户满意度达97%。

在报告最后,抖音还公布了其益童乐园、益校计划、益童美好空间、益童之家、益童伙伴计划等一系列儿童教育公益活动的最新进展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号