互联网

植发玩家纷纷迈上IPO之路,大麦植发递表拟赴港上市

来源:互联网    作者:      2022年07月05日 16:28

导语:

脱发是人们避之唯恐不及的话题。近年来,脱发问题备受关注,与之相关的话题多次霸占热搜榜。据了解,目前我国不仅有超过2.5亿人正在遭受脱发问题的困扰,30岁前的脱发比例更高达84%,脱发年轻化已经成为年轻群体无法回避的“梦魇”。

体量庞大的潜在消费人群,加速了中国植发服务市场规模的扩张,让头部植发机构相继脱颖而出。在多方“刺激”下,近几年各个植发玩家纷纷迈向IPO之路。继去年的植发第一股之后,今年6月29日,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称「大麦植发」或公司)向港交所正式递交A1招股书,寻求香港上市,中信建投国际为独家保荐人。

招股书显示,募资资金将主要用于4个方面:继续扩大公司的运营网络、继续促进产品及服务的创新、继续投资于研究及开发、推进医疗服务数字化转型。

据了解,大麦植发不同于其他民营连锁机构,它精准定位于中高端毛发诊疗医疗集团,涉及问诊及诊断、微针植发、固发及养发全周期毛发诊疗服务,其特色在于微针植发技术。

公开信息显示,2006 年,微针植发技术由集团创始人李兴东引入中国,并不断发展和升级,现通过使用 0.6 至 1.0 毫米的种植笔,微针植发手术可保护毛囊、缩小创口并加快术后康复过程。 据品牌之前采访透露,目前其它机构在微针植发技术上普遍应用较少,大麦微针已经实现了普及。

在精准的市场定位,以及主打微针植发的核心竞争力下,大麦植发在营收方面表现优异。根据灼识咨询报告,按收入计,大麦植发是中国一线城市中市场份额最高(2021年的数据为5.2%)的毛发诊疗服务集团。招股书显示,于2019年、2020年及2021年,公司的总收入分别为7.472亿元、7.644亿元及10.21亿元人民币;同期,毛利分别为5.963亿元、5.803亿元及7.24亿元人民币,毛利率持续超过70%。

尽管植发行业目前市场渗透率并不高。但是,这种稳扎一线城市市场和高端人群的发展策略,仍然让大麦俘获到了投资机构和投资人的芳心,成功迈出上市第一步。

截至目前,大麦植发已建成了一个全国性的植发医疗机构网络,覆盖33家医疗机构,另有4家服务机构在建;此外,公司已于2022年1月获得了毛发诊疗互联网医院的服务许可证,为后续实现远程医疗服务做准备。

总之,植发生意“虽美”,但不可忽视的是,当下行业也存在相对激烈的市场竞争。大麦植发接过了IPO接力棒,也并不代表这个行业IPO之路的终点。可以预测的是,接下来,将会有更多企业纷纷步入上市之路,植发市场也将迎来大浪淘金的淘汰赛,让真正优秀品牌脱颖而出,稳站市场鳌头。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号