互联网

规模稳居世界第二!电子认证全面护航数字经济发展

来源:互联网    作者:      2022年07月29日 10:01

导语:

数字经济规模稳居世界第二、互联网普及率提升至73%、5G基站总量占全球60%以上、数据产量全球占比9.9%、四年来上市互联网企业研发投入增长227%、网络基础设施全球规模最大……

近日,在第五届数字中国建设峰会开幕式上,国家互联网信息办公室副主任曹淑敏现场发布《数字中国发展报告(2021年)》,介绍数字中国建设取得的显著成就,同时表示2022年要加强数字中国建设整体布局,持续从数字技术创新、数字基础设施、数字经济、数字政府、数字安全和治理等方面推进数字中国建设。

随着我国各行业数字化转型进程的加快,电子认证服务在解决网络信任问题的优势已被越来越多的行业认可。

数字化的前提需要在已经成型的线下经济基础上,使政府、企业的业务和服务逐步向线上过渡,从而达到快速、便捷的目的。电子认证服务的核心就是解决业务从线下到线上过渡中的信任问题,有基于此,电子认证服务成为了数字时代信任的基础设施。

在国家不断推动政务电子化的背景下,国家及各地方政务机构纷纷向“互联网+政务”模式转型。在转型过程中,电子认证服务以《电子签名法》赋予的公信力及严格、严谨的行业规范要求成为政务转型首选。

电子认证服务解决了政务线上化过程中自然人、法人身份认证问题,实现了各类协议、合同的在线签署,并解决了不同政务部门、不同地域间身份互信互认问题,让老百姓享受到“一网通办”、“一窗通办”、“足不出户办”等实实在在的便利。

企业作为支撑数字经济的最强支柱,在数字化浪潮中不断试验线上化业务模式,在近十几年实践中,电子认证服务无疑成为集高安全性、高合规性、高性价比于一体的在线业务安全解决方案。

通过电子认证服务严格的认证及加密手段,让企业线上业务参与者与实际自然人形成唯一对应关系,进一步实现线上业务快速签约、数据安全流转、操作权限控制、操作行为留痕、信息加密保存等刚性需求,保障业务线上化快速开展的同时实现安全、合规发展。

数字经济的高速发展进一步重塑了企业与消费者之间的关系,随着业务由线下向线上转型,越来越多的线上纠纷也随之产生。电子认证服务依托对线上业务场景中身份、意愿、行为等关键环节的可信认证,可为企业提供全链条电子证据服务,有效降低企业在电子存证、出证等方面的难度。同时,通过司法科技创新,还可提供在线仲裁和多元化纠纷解决方案,降低企业的诉讼成本,维护企业的合法权益。

电子认证服务作为数字经济发展的重要“可信基础设施”,有效解决了数字经济时代下电子商务、互联网金融、电子招投标、供应链采购等应用领域在安全认证、加密保护、信任传递等方面的需求。作为工信部许可设立的全国性电子认证服务机构,天威诚信已累计为全国各地超200万家政务服务机构及企业提供电子认证服务,持续助力其线上业务安全合规和企业的高质量发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号