互联网

建设中国合规开放Web3,如道链在前沿

来源:互联网    作者:      2022年09月29日 16:34

导语:

2022年,除了元宇宙,全球VC互联网从业者最关注的赛道是什么?

当然莫过于Web3。

Web3是Web1、Web2概念的延续,指的下一代互联网概念或模式,Web3强调内容和其产生的价值属于用户自己。于是,拥有一个更加开放、可信、更加有价值,且能让用户自己真正拥有相应的价值和资产的互联网,成了Web3的愿景。

区块链技术的诞生和发展,为实现Web3的愿景带来希望。作为一种分布式的数据库,其让数据难以篡改和去中心化的特点,让区块链成为Web3天然的基础设施。即Web3就是基于区块链技术和理念的全新互联网,区块链将作为Web3的底层技术或核心构架,这也是区块链诞生10年以来全球从业者最大的共识。

众所周知,国内国外区块链的发展路径大不相同,国内的大多数联盟链因为业务主要集中在政府或大型企业上,以地方政府或大型机构信用作为背书构建的区块链网络,对于区块链网络的治理需求较弱。随着数字藏品等产业不断发展,传统联盟链治理方式已经难以满足这种面向消费者端的场景,更无益于Web3的建设。

趣链科技作为国内领先的区块链龙头企业,抢先于今年7月发布了《联盟链运营治理框架》白皮书。首创联盟链运营治理框架,旨在构建一条以技术为背书、合规可监管、可自治且可持续发展的开放联盟链,打造一个多中心、可监管的治理机制。一方面满足法律及监管上对于数据安全、可管可控的要求,另一方面通过经济激励让希望运营区块链节点的参与方加入到节点的运营过程中来,真正实现一套区块链与应用分离的区块链基础设施,最终达成区块链网络的多中心化。

在Web3建设的实践上,由趣链科技担任技术提供方角色、红洞科技担任主体责任方和运营方角色的如道链(HyperRedox),在今年7月正式亮相。如道链(HyperRedox)以《联盟链运营治理框架》作为指导方针,秉承着合规、开放、多元化的原则,致力于打造中国合规以太坊,建设中国合规开放的Web3。

那么,如道链有何优势?

两个“既要又要”。第一个“既要又要”是在合规和开放性之间探索到0.618的黄金分割点,既要满足监管对区块链的要求,又要满足区块链的去中心(多中心);第二个“既要又要”则体现在链本身的运营开发上,如道链既要满足开发者、运营者的权益,又要保证其生态的可持续发展。

如道链如何做到合规开放?

在合规上,如道链严格遵守中央网信办发布的《区块链信息服务管理规定》各项条例,合规运营,使得区块链网络受到最大程度的认可与应用,并得到良性发展。

开放性则是如道链区别于其它开放联盟链最大的特性传统联盟链的使用需要得到准许(准入制度),而如道链只需要注册即可使用。同时,如道链治理委员会有权对链上违法或非合规项目,通过投票方式决定该项目是否在链上持续。

如道链如何收益分配机制可持续性?

首先,在坚守住最大的合规性和开放性后,加上如道链能灵活调用特点,有利于良性Web3市场的持续发展。比如将争取到更多依附于Web1、Web2的企业放心进入Web3世界,满足更多传统企业转型的需求。其次,随着如道链上的生态繁荣长大,收益分配机制可持续性的重要不言而喻,创造并实施一种使用法定货币(人民币)作为唯一结算的收益分配机制,一方面满足基础设施运营者的基本收益,另一方面也应当保证一定量合理的利润收益。

如道链如何建设多中心共识节点

如道链作为联盟链,在治理的特殊发展路线上,多方分布式治理是必然发展的趋势。 除了原本已有的共识节点,如道链欢迎任何节点的加入成为共识节点,权衡核心技术团队、

联盟运营方、参与方等多方的权、责、利,形成特有的链上链下联盟链治理均衡策略。所以,如果你是开发者:直接上如道链的WIKI  https://hyperchain.readthedocs.io/zh_CN/latest/Introduction.html?,即可进行开发。

如果你想共建生态,直接联系邮箱:ask@redcave.com。

如道链的竞争性体现在哪?

一是在激励上加大扶持,将通过激励方式让如道链上的开发者不断持续基础建设做贡献,针对Dapp和生态开发者,将推出直接的生态激励方案;二是不断扩充其它主题作为多节点中心,让整个生态更加区中心;三是在治理方面,技术委员会、核心治理委员会、业务委员会各司其职,让如道链的生态上不断有新用户和新开发者加入。

截止2022年9月,如道链网络区块数量达174万+,整体交易量突破210万笔,链上累计发行项目71个,覆盖数十万个数字藏品。已加入如道链(HyperRedox)的共识节点包括第三方支付公司、知名媒体、数字安全厂商、传统金融公司、数字藏品铸造厂商等。应用开发主要集中在社交网络激励、区块链游戏、防伪存证、公益、AR及人工智能、增强现实等领域。

如道链(HyperRedox)作为Web3赛道的一匹黑马,是真正意义上以区块链技术为信用背书的网络基础设施,它在多方共识节点的共同治理和建设下经济激励机制、商业目的以及技术要求上都能同时得到满足,并最终建设成合规、开放、多元化的Web3基础设施。

最后,如果你想在中国建设开放合规Web3,欢迎加入如道链(HyperRedox),与我们一起打造国内最强应用链,成为中国Web3的builder。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号