互联网

采埃孚中国获得集团首张L4级自动驾驶测试牌照

来源:互联网    作者:      2024年02月02日 12:53

导语:

近日,采埃孚中国获得集团首张L4级自动驾驶测试牌照,成为首个获得上海L4级自动驾驶测试牌照的外资零部件企业。未来,采埃孚将在上海市政府的监督与指导下,在指定区域开展自动驾驶公开道路测试。该重大突破是对采埃孚自动驾驶技术的充分证明和对本土团队研发与创新能力的认可,表明采埃孚自研的整套自动驾驶方案已达到高度稳定的水平,可在特定条件下实现无人驾驶。

在中国,有条件的自动驾驶(L3级)车辆上路法规的落地对高阶自动驾驶技术在行业中的推广起到了积极作用,而提供关键技术解决方案的供应商在自动驾驶行业发展中的重要性也不断提升。随着技术的不断进步和国家政策的支持,自动驾驶将是充满发展潜力的领域,具有广阔的发展前景,预计未来几年将会有更多的自动驾驶汽车投入市场进行道路测试。自动驾驶技术也有望提高交通安全性、减少交通事故、提高交通效率并改善出行体验,同时不断演进,实现更高级别的自动驾驶能力。

根据《上海市智能网联汽车测试与应用管理办法》的要求,企业需先完成自动驾驶功能测试和专家评审后方能获得牌照,其后可在开放道路实测。2023年11月,采埃孚参加了位于上海嘉定安亭的国家智能网联汽车(上海)示范区封闭测试区测试。考核项目共计8个大项,21个子项,共计包括42个细分场景,真实模拟了城市交通路况,如左转车辆冲突通行、对向车辆借道行驶识别及响应、前方车辆遮挡区域有行人横穿(鬼探头)等,考核项目全方位测试了自动驾驶汽车在各种路况下的应对能力。采埃孚中国自动驾驶团队在测试中刷新了测试场的多项纪录,包括最短自评测试纪录、最短测试纪录等。

采埃孚集团中国区工程技术中心总监罗杰夫(Jeffrey Rochette)表示:“两年前,我们在中国建立了这支研发团队,投入前瞻性技术研究。获得L4级自动驾驶测试牌照是对我们现阶段研发成果的极大肯定,我感到非常骄傲,这为采埃孚进一步的自动驾驶技术开发带来了强有力的支持。测试车能够在规定的公共路段测试让我们可以更快地将新功能投放市场并及时响应客户的需求。”

针对L4级自动驾驶的高技术要求,采埃孚的自动驾驶全栈自研能力包括感知、定位、AI、数据、决策和控制,该自动驾驶系统则首次应用了采埃孚在自动驾驶和底盘领域的前沿技术,主要包括四项:(1)基于4D毫米波雷达的多种算法应用,含基于毫米波雷达的建图和定位技术,基于毫米波雷达的Freespace检测及目标追踪,为低成本的系统方案打下基础。(2)基于BEV Transformer的视觉+4D毫米波前融合技术,结合BEV Transformer网络特性,通过底层数据的融合及采埃孚算法技术,基于一颗前向4D毫米波雷达和前视摄像头的低成本传感器组合,实现媲美高线束激光雷达性能的目标感知及建图定位,逐步降低高阶智驾系统传感器的“硬成本”。(3)完整的Auto labelling工具链,能够高效处理目标、车道线等常用探测任务的自动标注,极大地缩短算法迭代周期并降低开发成本。(4)集成cubiX?车身控制算法,验证采埃孚集中化控制在中低速域自动驾驶的性能,可在车型量产项目上节省研发、标定和测试的人力成本。

未来,采埃孚将进一步迭代和完善自动驾驶系统,提升稳定性,覆盖更多的公共道路行驶场景测试,并且结合采埃孚的优势零部件打造更低成本、更高体验的自动驾驶解决方案,即基于自动驾驶系统明确智能化对底盘执行器及车身控制算法的需求,设计面向L2~L4级自动驾驶需求的智能底盘产品及cubiX?控制算法模块。

作为知名国际零部件供应商,采埃孚在无人驾驶技术开发领域具有丰富的硬件制造和软件方案的供应经验。此次获得L4级自动驾驶测试牌照让采埃孚更便捷地投入到自动驾驶相关技术的本土化开发、测试和迭代中,同时带来更多的合作机会并为合作伙伴带来更多选择,推动采埃孚相关业务生态圈在自动驾驶领域的发展并扩大市场份额。通过与主机厂的合作,采埃孚能提供关键的无人驾驶技术和软硬件解决方案,在助力行业变革中扮演更关键的角色。今后,采埃孚也将不断在更先进的传感器技术、更强大的计算能力、更智能的决策系统等方面取得创新和突破。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号