互联网

帮助物联网和工业互联网落地:中国低代码开发平台十大发展趋势解读(三)

来源:网络    作者:      2020-01-02

导语:


近日,中国软件行业协会、中国软件网联合全球领先的开发工具厂商葡萄城发布了《2020 中国低代码开发平台十大发展趋势》(以下简称趋势报告),吸引我们的除了对市场规模快速增长的预测,还有很多技术趋势的干货。我们将推出系列文章,以专业视角帮您深入解读这些技术趋势。之前几期,我和您探讨了“集成能力将更受重视”和“加速行业软件客户化开发”。在这篇文章中,我将和您继续探讨“将物联网整合到企业的应用软件系统中,帮助工业互联网快速落地”的趋势判断,为您介绍如何利用低代码连接硬件设备,架起企业软件与智能硬件之间的桥梁。




(2020中国低代码开发平台十大发展趋势)

工业互联网的机遇和挑战

在2019工业互联网峰会“工业互联网技术创新与发展”主题论坛上,工业和信息化部副部长指出,发展工业互联网有利于降低企业要素成本,加速产品高端化发展,有利于促进创新创业,进而更推动工业经济高质量发展。对于处在经济转型升级中的中国来说,工业互联网是“弯道超车战略”的重点领域,有利于综合利用我国体量巨大的工业基础和世界前列的互联网市场,具有巨大的发展前景。下图是对我国工业互联网市场规模的预测,数据来源为中国软件行业协会。




(中国工业互联网市场规模预测)

行业专家认为,工业互联网的重点在于现场管理,基础是数字化管理,没有一体化的信息系统,智能传感设备、生产数据分析等工业互联网的高级功能也就失去了基础。这就意味着,工业互联网的成功落地离不开智能硬件与企业软件系统的无缝对接。但是,企业软件和智能硬件都具备相当高的多样性,不同的行业、不同的企业规模和运作方式、企业信息化的不同阶段都会需要不同的软件和硬件。这就对工业互联网本身提出了很强的定制化需求。对于软件开发能力偏弱的企业和系统集成商,还如何平衡成本与交付周期呢?

低代码架起软硬件的桥梁

面对企业个性化应用的开发需求,低代码技术凭借其低门槛、高效率、易集成的特性开始受到越来越多系统集成商和企业客户的青睐。借助低代码开发平台,开发者无需编码即可完成客户化开发项目中的大多数常见功能,再通过少量编码实现硬件API对接等复杂业务逻辑。


图片包含 电子产品 描述已自动生成



(低代码开发包含可视化设计和编码扩展能力)

趋势报告中指出,低代码开发工具能为连接各种硬件设备提供便利。以国内有代表性的活字格低代码开发平台为例。出身于全球领先的开发工具厂商葡萄城,活字格提供了完整的前后端编程接口,扩展能力很强。前端接口的主要应用场景,是在移动终端或者安装有浏览器插件(由硬件厂商提供,能够直接从硬件驱动中读取数据,或向驱动发送指令)的PC上,直接对硬件进行操作。后端接口的应用则集中在转发Web API请求上,主要用于通过物联网与智能硬件进行交互。

使用低代码打通软硬件的成功案例

新疆某大型制药企业使用活字格低代码开发平台构建了基于RFID的快速盘点模块。该模块包含安装在手持型RF扫描器(基于Android系统)上的APP和对应的数据服务程序,后者直通ERP系统。模块上线后,设备与库存盘点的工作效率得到了大幅提升。




(基于移动RF技术的ERP、SCM系统架构)

该企业的IT负责人表示,企业的生产设备和库存商品数量大、密度高,部分设备的运行温度高,传统的条形码存在贴纸易损、扫码操作不便等问题。随着RFID等智能设备日趋成熟,企业希望借助该技术改进盘点过程。但是,ERP系统并没有提供RF识别模块,而RF设备厂商也没有提供与该ERP系统的对接解决方案。综合考虑IT部门的技术能力与开发成本后,该企业最终决定使用活字格,以低代码的方式自行研发相应功能模块,在RF硬件设备和ERP软件系统间架设桥梁。


盘点演示动画



(运行在RF终端上的盘点APP,截屏为技术原型)

首先,没有APP开发经验的开发者使用活字格低代码开发平台构建了Android APP并安装到RF手持终端上,从页面布局、业务逻辑到数据表,全程无需编写代码。然后,借助活字格提供的前端编程接口,开发者在葡萄城技术支持团队的协助下,使用RF设备提供的Android SDK中读取RFID数据,并将其填写到页面上,完成软硬件对接过程。测试通过后,开发者将该应用的数据库切换到ERP数据库,RF盘点模块就可以上线投入使用了。


活字格设计器的页面设计界面



(使用活字格开发手机端页面,截屏为技术原型

总结

从这个案例中不难看出,低代码开发平台可以大幅降低定制开发企业应用的技术门槛,轻松实现智能硬件设备与企业管理软件的对接,帮助工业互联网落地。开发工业互联网所需的应用,对低代码开发平台的扩展性要求更高,目前只有活字格等少数产品具备了这种硬件集成能力。趋势报告认为2020年低代码开发工具将会进一步增强编程扩展的功能。我们相信随着低代码开发平台编程扩展能力的提升,系统集成商和企业客户的选择会更加丰富。如果您正在面对智能硬件与管理软件对接的难题,选择一款编程扩展能力更强的低代码开发平台是个不错的开始。

葡萄城与低代码

本文中介绍的活字格是全球领先的开发工具厂商葡萄城为中国市场推出的低代码开发平台。活字格凝聚了葡萄城在软件开发工具领域30余年的技术积累,凭借着开发效率与合规可控的明显优势,正在引领中国低代码平台的发展。借助活字格,开发人员、业务人员可以更快速构建支持移动端的企业级 Web 应用,并随需而变。相比于传统的开发方法,使用活字格可以大幅降低技术门槛,并显著提升开发效率。

活字格高度灵活,广泛应用于各行业信息化建设中,被中国软件行业协会认定为“中国优秀软件产品”并获得软博会十佳优秀产品等称号。您可以在百度中搜索“活字格”,了解更多信息,还能免费下载试用。


活字格产品官网:https://www.grapecity.com.cn/solutions/huozige


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号