互联网

摄像头麦克风当“键盘”?李彦宏印度演讲剧透AI时代搜索玩法

来源:网络    作者:      2020-01-06

导语: 1月3日,印度理工学院(IIT)马德拉斯分院举办的Shaasta 2020科技节拉开帷幕

  1月3日,印度理工学院(IIT)马德拉斯分院举办的Shaastra 2020科技节拉开帷幕,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏作为受邀嘉宾出席了科技节最知名的“Spotlight Lecture Series”活动,并发表了题为“人工智能时代的创新”的演讲。

图片1.jpg

      李彦宏认为我们正在进入一个新的时代——人工智能时代,世界经济的特征将随之发生变化。未来十年,智能经济将成为世界经济的新标签。如果说互联网改变了我们的消费方式、娱乐方式,那么智能经济将大大提高人类的生产力,改变我们的生产方式。

      演讲中,李彦宏提到,人工智能驱动下的智能经济将在三个层面带来重大变革和影响,分别是变革人机交互方式、催生许多新业态及改变IT基础设施层。

      其中,进入AI时代,搜索也在不断发展变化。

      李彦宏指出,过去搜索通常是给用户大量链接让他们自己去寻找正确答案,但现在越来越多的搜索结果可以直接指向正确答案,未来这种情况会越来越普遍。这背后是人工智能对人类意图的了解和答案储备的不断完善。

      内容推送与搜索结果之间的界限也将日趋模糊。在李彦宏看来,未来大多数情况下,一个搜索结果就可以解决用户的搜索问题,其他视域内的呈现内容将由平台提供的、与该搜索话题相关的其他信息组成。而这些基于用户兴趣扩展的信息,将成为帮助用户获取知识的有力途径。搜索与信息流(内容推荐)的交织,最终可能将带来用户停留时长的增长。

      人工智能对搜索的影响,还有搜索入口的广泛化。“我想在座的很多人已经有了这样的体验,相机和麦克风已经成了新的键盘。未来搜索将不仅限于文字,用户还可以用语音、图像或者视频来表达意图。”

      搜索入口的“无所不在”,对应着李彦宏“智能经济”理论体系当中人机交互模式的变革。正如今天人们对电视的依赖程度正在降低一般,李彦宏认为,未来十年,人们对手机的依赖程度也会逐步降低。取而代之的将是无处不在的智能屏幕、智能音箱、各式传感设备等“新物种”,得益于这些“新端口”,用户将不再需要通过拿出手机输入文字进行检索,而是仅凭一句话、一个手势,甚至是一个眼神就能够搜索到他们想要的内容,得到他们想要的回应、获取个性化的服务。

      毋庸置疑,不需打字、不用键盘的低门槛,将真正让搜索无处不在,随处可用。想象一下,“明天该穿什么衣服?”“火车站怎么走?”“宫保鸡丁怎么做?”……在你念出这些问题的下一刻,符合需求的那“唯一”的答案就有了,或许“搜索”的定义也将被改写。

      目前,改善用户搜索体验的“新物种”在市场上已渐成规模。一年出货数千万台的智能音箱便是有力见证,其中百度智能音箱小度更是名列前茅。国际知名第三方权威数据机构Strategy Analytics此前发布最新的智能音箱市场报告数据显示,小度第三季度全球市场出货量430万台,同比增长130%,位列国内第一、国际前三。

图片2.jpg 

      可以想见,未来诸如小度这样的智能设备将为更多生活场景提供更具针对性的服务。而智能经济的不断发展之路亦将成为一条人工智能帮助用户解放双手、降低对手机依赖的道路。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10