互联网

铭师堂升学e网通帮助芷江一中学生查漏补缺,引导学生自主学习

来源:网络    作者:      2020-01-07

导语:



作为地处经济较落后地区的普通高中,湖南省芷江侗族自治县第一中学(后简称“芷江一中”)与其他农村高中无异:这里的学生75%来自农村,连续几年二本上线率都在50%徘徊,如何突破“临界生”(指成绩临近分数界限的考生)这一瓶颈,成为芷江一中急需解决的难题。

每次月考完,芷江一中都会进行月考分析,身为学校信息中心主任的杨老师发现,有一部分学生的成绩其实很接近上一年高考二本最低录取分数线。如果针对这部分学生在每门学科成绩上进行专门提升,二本上线人数将会大幅增长。她的目光也由此聚焦到了这部分“临界生”身上。

从分数来看,每门功课稍加把劲,哪怕提高2-3分,就很容易达到二本录取分数线。可实际上,要使这部分学生真正取得突破,难度还是比较大的。因为这部分学生的知识储备和能力结构漏洞太多,学习毅力、恒心太弱,学习目标往往很模糊,有些学习习惯也不好……要让这部分学生在高考中考上二本,必须得下一番苦功。

杨老师从事信息技术教学廿余载,在信息技术领域已经非常专业。但大家都知道,这是一门不参加高考的学科,这门科目在学校的地位也很尴尬。



杨老师一直希望将信息化运用到教育教学中,以此帮助学生更高效的学习。学校也曾建设网络空间,校本教研资源库,录制微课,组建本校名师网络课堂等等,但发现对学生提分效果不大,利用率也不高。

2018年,教育部发布《教育信息化2.0行动计划》,深入贯彻落实党的十九大精神,积极推进“互联网+教育”发展,杨老师觉得这是学校发展的契机,并开始接触很多名师网络课程平台。在杨老师看来,这是实现教学资源共享,达到教育均衡的有效途径,对于地处经济较落后地区的学校,也能让教学质量更上一个台阶。

为了证实网络名师课堂确实能起到一定程度的补充作用,方便辅助学生查漏补缺,引导学生自主学习。今年9月,杨老师向校长提出了自己的想法——组建一支临界生团队,统一时间、统一地点进行线上听课学习

在学校领导的大力支持下,年级组选定了38位临界生,并确定每天第3节晚自习后统一集中在线学习。面对琳琅满目的互联网学习平台,杨老师试听过好几家的课程,最后在浏览到升学e网通时,她发现升学e网通平台的内容丰富、系统性强,有基础性课程,也有提高性专题课程,特别是基础性课程,紧扣教材。最终决定选用升学e网通作为学校“临界生”团队在线学习的主要内容资源。



接过临界生名单时,校长对杨老师说:“这中间能考上20人,你就很有功劳了。”这样看似无意的一句话,却让杨老师感受到了校长的信任和期盼。

此后,如何利用升学e网通平台带好这个团队成了杨老师思考的最主要任务。



首先,对于杨老师而言,她已经把自己定位成为了这个团队的班主任。为了更好地拉近与学生的距离,杨老师第一任务就是快速认识并记住学生。在学生听网课时,杨老师从名字特征,身体特征等各方面去记住每一个孩子,让孩子们感受到班主任对他们的重视。

其次,杨老师通过整理、分析、对比这些孩子上期末的成绩,找出每一个学生的薄弱科目和可提升空间,指导学生更有针对性地进行提优补弱

再次,学生的思想工作也非常重要,特别是10月份的月考后,不管进步与否,这期间杨老师都会逐一找学生谈话,帮他们分析每科考试客观与主观题得分情况,与学生们一起寻找突破口。不仅如此,杨老师对于每一个学生的家庭情况也非常关注,从各个角度,帮学生们树立信心。

最后,建立家长微信,学生的进步与提升离不开家长的支持和鼓励。杨老师在建立家长群后,每晚都会拍摄一些视频或图片到家长群,向家长汇报学生在校听网课的情况。成绩揭晓后,杨老师也会在微信群里写一些鼓舞士气的话,帮助家长调整心态。





正是因为有了杨老师如此尽心、尽责的努力,现在学生们都已经适应了戴着耳机听课的教学方式,也在升学e网通里找到了自己喜欢的老师,成绩进步更是十分明显。

通过对比最近两次的月考成绩,学校发现在10月份月考中,低于平均分的临界生人次有 39人,而11月份低于平均分的人次只有20人,其中两次月考中年级排名连续进步的有9人,有10名同学与上期末考试年级名次相比均进步了50名以上。

因为看见而相信,现在杨老师的培临团队也从之前的38人增加到72人,而这34人都是闻讯自发而来。学生们的选择就是对杨老师这位“班主任”最直接的认可吧!



能够取得这样的成绩,少不了杨老师和班级里每一个学生的坚持。杨老师每天会在21:35到达机房,学生们则在21:40时全部离开学校教室,小跑到学校计算机教室登录升学e网通平台继续学习,直至22:35才算真正结束这一天的学业。在送走最后一名学生后,杨老师才放心的离开校园,而这时陪伴她的,永远只是深夜校园里那一盏盏夜灯。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。杨老师为了这些临界的学生,为了校长的那一份信任,在本不属于自己的工作范围内,日复一日的付出与守候,最终硕果累累。我们相信明年的六月,这些杨老师精心培育的花儿一定会绽放的更加精彩!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10