互联网

教育公益进入3.0时代,万门教育“万N计划”打开一扇窗为更多学生带来新的可能性

来源:网络    作者:      2020-01-09

导语:


导读:教育公益已走进3.0时代,在线教育机构成重要支持者,万门公益——“万N计划”自2017年成立至今为多所教育资源相对薄弱地区的学校捐赠优质在线中小学课程,万门教育“万N计划”为更多学生带来新的可能性。

近几年,教育公益已逐渐成为当下一种新型“扶贫”模式。从整体的情况上看,可以说教育公益经历了三个时代:

1.0时代的特点以直接捐款捐物为代表,爱心人士、企业机构向相应的希望工程捐款,修建校舍完善校区环境,也有捐赠书籍、学习用品等提升学校的“硬件”设施。但是这个时代虽然“献爱心”比较容易,但是俗话说:授人以鱼不如授人以渔。改变了学校的教学环境,但是其本质教育并没有得到良好的改善。

2.0时代可以说是进入“授人以渔”的阶段,支教志愿者是当时的代表,一些接受过高等教育的大学生,到教育资源相对薄弱地区的学校进行一段时间的支教,略微带动当地教育水平。但是因为支教只能在一定时间内帮助到当地学校,所以从长远角度上来说,无法彻底解决教育资源匮乏等问题。

3.0时代教育公益产生质的飞跃,“互联网+教育”已是时代下新的教育模式,也是教育行业未来发展的重要方向,现在大多数当地学校的网络设施、教学设备基本已能达到相应标准,而在线教育机构的产品便是基于网络环境,极大降低2.0时代存在的问题。

2017年北京万门教育科技有限公司成立公益项目万?计划,在教育公益3.0时代里,不仅为教育资源相对薄弱地区学校的学生提供优质的在线课程内容,通过知识的传递,更让这些孩子的未来拥有无限的可能。



万?计划

万门教育成立于2014年是提供多品类原创音视频课程的在线教育平台,主要分为三大板块:万门大学、万门中学和万门小学。而万门教育“万N计划”所捐赠的就是万门中学和万门小学中包含的相应课程。万门教育“万N计划”希望通过免费捐赠的在线中小学课程与当地课堂教学相结合,辅助当地学生课前课后继续独立学习,提升当地教育水平,改善教育质量。



万门教育“万N计划”公益卡(初中版)



万门教育“万N计划”公益卡(小学版)

据了解,万门教育“万N计划”已对全国部分学生个人,和类如湖南娄底新化曹家镇百兴小学、山西省长治武乡特殊教育学校等几十所中小学捐赠价值数百万的在线课程和学习物资。万门教育创始人兼CEO童哲也表示:万门教育万N计划是我们一直在持续投入的事情



万门教育万N计划走进湖南娄底新化曹家镇百兴小学



万门教育“万N计划”走进山西长治武乡特校

我们联系到参与万门教育“万N计划”的“小伙伴”,并且和他进行面对面沟通,他最近一次去的是湖南娄底新化曹家镇百兴小学,代表万门教育“万?计划”为学校的学生捐赠万门公益卡(在线课程)和其他物资。



他表示百兴小学比想象中的要小很多,是一个比篮球场稍微大一点的院子,两层楼教室大概有4、5间左右,有一间图书馆当做老师临时的办公室。学校有1~200名学生,他们见到万门教育万?计划的工作人员时既好奇又陌生,感兴趣却又不敢接近。



在现场也有课程演示的环节,结束后同学们也表示很感兴趣,从中也学到了知识,有的学生还现场运用起来。在他与学生接触过后感叹:这里的学生不知道外面世界的精彩,所以生活的很简单快乐,我的心情很复杂,不知道应该为他们感到高兴(不用经历外面世界的风雨),还是感到可惜。因为他们的生活很单调,他们的世界除了生活的镇子也就是县城而已。





而在和老师交流之后,他也明白,这里的老师是真的希望能将更多的知识教授给学生,老师反复和他确认相关的在线课程内容,因为他们日常教学时害怕有疏漏,所以很希望通过万门教育的课程让他们的学生收获更多。

最后,当我们问到他万门教育万N计划是什么?他思考片刻说:万?计划像是一扇窗,我们为那些孩子打开这扇窗,让外面的光能照进来一点,给他们的未来多增加一些可能性,让他们的人生多些色彩。

教育公益仍在进行中,希望有更多的在线教育平台能像万门教育“万N计划”一样,将优质的在线课程带给更多教育资源相对薄弱地区的学生,帮助他们了解、走进外面的世界,最终塑造自己的未来。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10