互联网

阿里云AWS等7家云生态主,谁满意度最高?

来源:网络    作者:      2020-02-07

导语:

 ——百家生态伙伴高管满意度调查报告

  逆生长的ICT生态

  工信部最新发布的数据表明,2019年,全国软件和信息技术服务业累计完成软件业务收入71768亿元,同比增长15.4%。

  增长率高达15.4%,是2016年以来最高的增长率!在整个国民经济下行压力加大的时期,以软件和信息技术服务业为核心的ICT产业却不断获得逆势生长。

  究其原因,非常重要的一点便是以云计算、移动互联网、大数据、人工智能、物联网等新技术新模式带动了整个社会数字化进程的加快。尤其是云计算的普及,拉高了整个产业的增长率。

  全国软件和信息技术服务业收入规模(单位:亿元)


阿里云AWS等7家云生态主,谁满意度最高?

 


  资料来源:工业和信息化部,2020

  工信部的数据还表明,2019年全国规模以上的软件和信息技术服务企业超过4万家。中国软件网、海比研究的数据还表明,全国还有3.7万家左右的渠道商、代理商。这些群体共同构成了一个数量庞大的生态体系。

  当前,这些厂商、渠道伙伴都在向云计算转型,他们正在共同打造一个精彩纷呈的云生态。

  谁能成为生态主?

  生态是企业服务也是ICT产业发展当前和未来发展的热点、关键点。如果一个厂商不能形成自己的生态,它终将不可能成为BAT这样的产业巨头。

  因此,并非任何厂商都能建立自己的生态。对于那些有能力构建自己产业生态的厂商,海比研究、中国软件网将其称为生态主。

  谁才有能力构建自己的生态,成为生态主呢?

  海比研究认为,一个生态主必须具备四个必要条件:核心产品、巨量用户、开放平台和合作伙伴。也即是说,一个厂商要想成为生态主,它必须有一个支柱型的产品;通过该产品积累了巨量的用户群;拥有供合作伙伴开发和运营自己产品或服务的开放平台;拥有足够支撑的强大资本。

  有了这四个核心要素,厂商就有可能吸引众多的合作伙伴加入到自己的生态,成为自己的生态伙伴。它自己也就成了生态主。

  云计算时代,企业服务生态开始从软件生态变为云生态。阿里云、AWS、腾讯云等一系列云生态主开始粉墨登场。

  生态主核心要素


阿里云AWS等7家云生态主,谁满意度最高?

 


  资料来源:海比研究,2020

  海比研究调查发现,随着云计算、大数据、人工智能、物联网等新技术新模式的快速发展与普及,云生态发展越来越活跃。

  海比研究数据表明,这几年来成为生态主的门槛越来越高,有真正成为巨头实力的云生态主数量呈下降之势:2016年有28家云生态主,2017年降为23家,2018年变为22家。但与之相反的是,潜在生态主数量大幅增长。有越来越多的厂商想成为云生态主。


阿里云AWS等7家云生态主,谁满意度最高?


  资料来源:海比研究

  生态由我不由天

  云生态主要想获得持续健康发展,离不开两类核心生态伙伴的支持:一类是开发型的生态伙伴,一类是销售和服务型的生态伙伴。在云时代,第一类主要是ISV、SaaS厂商等应用开发伙伴,第二类主要代理商、渠道商和系统集成商等销售、实施和服务伙伴。

  现在,很多伙伴都涌跃加入一些重要的云生态主。并且,往往不止加入一个。海比研究的调查数据显示,超过一半的ISV、SaaS厂商、渠道商等生态伙伴都加入了2个以上的生态主。其中,以2个居多,占40.95%。

 

阿里云AWS等7家云生态主,谁满意度最高?


  资料来源:海比研究,2019

  为更好地推动云生态的发展,促进云生态主的体系建设,海比研究构建了生态伙伴对云生态主的满意度模型。

  云生态满意度模型主要由五个方面组成,即总体评价、产品满意度、服务满意度、政策满意度,以及资源与支持满意度。

  海比研究云生态满意度模型

 

阿里云AWS等7家云生态主,谁满意度最高?


  资料来源:海比研究,2019

  海比研究还在2019年,对当前国内市场上主流的云生态主进行了满意度调查。从调查的得分情况来看,各生态主的满意度得分并不是很高。8分以上只有三分之一。

 

阿里云AWS等7家云生态主,谁满意度最高?


  资料来源:海比研究,2019

  海比研究调查发现,当前生态伙伴在选择生态主合作的时候,考察其满意度情况,已成为生态伙伴选择的重要因素。

  百位生态伙伴高管眼中的生态主

  2020年,中国软件行业协会、海比研究将联合中国软件网推出业界首个大型云生态满意度调查。

  该报告将在中国软件网所拥有的全国最大的生态伙伴资源库中,抽取业界100家ISV、SaaS等以应用开发为主的生态伙伴,对他们的高管进行一对一的深度访谈,听取他们对阿里云、腾讯云、AWS、微软、华为云、百度云和天翼云等国内主流云生态主的满意度评价。调研内容包括这百位生态伙伴高管对于生态主IaaS产品的可靠性与安全性满意度、对生态主服务响应的满意度、对问题处理结果的满意度、对生态主等级的评审与分级的满意度、对合作协议的满意度、在开发支持方面的满意度等,将覆盖5大类31个问题。

  本轮调研2月10日启动,3月结束,调研报告将在中国软件行业协会、中国软件网联合举办的CDEC2020中国数字智能生态大暨第十三届中国软件渠道大会上公布。

  本次调研是国内首次对云生态满意度的调研,海比研究希望通过满意度调查,打造一套科学、客观的云生态衡量标准体系,发现优异者,帮助生态伙伴更好地选择适合自己的云生态主,提升云生态质量,推动整个云生态的快速健康发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号