互联网

“科技抗疫”成中关村企业亮点 百度等公司体现社会责任感

来源:中国网    作者:      2020-02-10

导语:2月8日,北京市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍北京市新冠肺炎疫情防控工作情况。会上,中关村管委会主任翟立新介绍,中关村企业充分发挥科技创新优势,

2月8日,北京市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍北京市新冠肺炎疫情防控工作情况。会上,中关村管委会主任翟立新介绍,中关村企业充分发挥科技创新优势,积极投入抗疫阻击战。以百度为代表的中关村互联网科技企业,推出来免费开放线性时间算法、开展新型智能测温设备和系统的研发和应用、推出疫情防控机器人及捐款捐物等一系列举措,直接参与此次疫情抗击与防控工作。

(2月8日北京疫情防控新闻发布会现场)

据了解,开放线性时间算法 LinearFold由百度于2019年7月首次提出。该算法使得整序列、整基因组的 RNA结构预测成为可能,也是 RNA结构预测领域 40年来第一次重大提速。该算法发表于生物信息学顶级会议 ISMB 2019和生物信息学权威杂志 Bioinformatics,受到了诸多业内专家的高度评价。

为助力疫情防控,百度研究院近期宣布免费开放线性时间算法 LinearFold以及世界上现有最快的 RNA结构预测网站,可将新型冠状病毒的全基因组二级结构预测从55分钟缩短至27秒,提速 120倍,节省了两个数量级的等待时间,有助于提升基因检测、疫苗研发等科研中心的工作效率,让病毒的研究及疫苗开发速度快速提升。

除了助力医疗科研人员进行新冠肺炎病毒的研究和疫苗开发,交通枢纽和基层社区的人员排查也是抗疫的关键所在。当前,全国大部分机场、火车站、地铁站等地均由工作人员手持额温枪对进出人流进行一对一测温,以排查出现发烧症状的风险人群,但该方法会造成工作人员与人流大量接触,产生一定感染风险,并且会降低交通枢纽的人流通过速度。

对此,百度研发了AI多人体温快速检测解决方案,在红外模式检测方案的基础上,引入了AI算法模型,实现了温度定位和人脸定位的一致,可准确匹配、锁定异常温度“面部区域”及其实际对应的人员并可自动告警,方便工作人员进行额温枪二次复检。同时,该方案还考虑到当下人人戴口罩造成现有图像识别技术难以进行判定的问题,对于口罩等佩戴物的检测模型定制开发,将AI图像识别技术和红外热成像技术进行整合,可以在一定面积范围内对人流区域多人额头温度进行快速筛选及预警。

目前,该方案已落地北京清河火车站,可在1分钟内实现对逾200人在单人通道顺序通行条件下同时进站的体温实时检测,并实现了非接触、可靠、高效且无感知的要求。

而面向住宅小区、基层社区场景,工作人员上门摸排同样也会带来大量的接触风险,并且效率较低。对此,百度紧急推出针对疫情防控的智能外呼平台,可应用于社区情况排查和通知回访等场景,比人工电话效率提高数百倍。据了解,百度智能外呼平台具有批量一对一电话呼叫的领先能力,可以通过定向或随机发起拨入居民电话,自动询问并采集居民疫情信息分析,并生成触达统计报告,还可以对居民进行疾病患教及防控指导。

该平台不仅可以减少基层工作人员上门摸排时的工作风险,也减少了排查时间,提高防控疫情效率。据悉,百度智能外呼平台已经在北京海淀上地街道办、陕西西安、延安、上海宝山、浙江温州瑞安市、福建福州仓山区等十几个地区投入使用。截止目前,外呼总量已达百万次。

此外,百度还成立3亿元疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,用于支持新型冠状病毒等新疾病的治愈药物筛选、研发等一系列抗击疫情工作,以及更长期的社会公共卫生安全信息科普和传播等。同时,百度还将提供人工智能、时空大数据及分析等技术来支援抗疫,并配套亿级计算资源,助力疾控机构、科研院所等研究单位进行研发提速。

当前,抗击新冠肺炎病毒疫情已经进入攻坚阶段,科技公司正在成为整个抗疫队伍中不可忽视的一支力量,人工智能、大数据等先进技术也在重大社会公共事件中发挥越来越重要的作用,帮助医疗人员、科研人员、基层人员早日战胜疫情,贯彻“科技抗疫”的核心思路。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号