互联网

疫情还没好转,我投的P2P平台又宣布良性清退了……

来源:网络    作者:      2020-02-11

导语:

今天有朋友微信上私信大米,年前还在投的一家网贷平台突然宣布良退了,现在又刚好遇到武汉肺炎疫情,不知道钱还能不能拿回来?

巧的是,大米两年前还在互金行业做平台调研时,这家网贷平台就是其中一家(嗯,现在早就转行了)。所以刚好了解这家平台的一些实际情况,今天就聊聊我的一些看法。

这家平台目前3个多亿的待收,说小不小,说大不大。这个规模下,经营得好就是小而美的好平台。若是经营得不好,也不可能难坚持到2020年了。

原本这家平台是极力冲刺备案的,前期也配合监管做了各方面的合规检查,花了不少人力物力,就等最后的备案政策落地。

然而从2019年初等到年末,大家都没有等到明确的备案消息,却等来了网贷全行业的政策性清退。最后,这家平台也不得不选择良退转型了。

这家平台就是广州借贷余额排名第四的平台——AI考拉。

在此之前,广州排名第二的P2P平台"民贷天下"于2020年1月6日在其官网发布公告,正式启动业务转型和网贷业务的良性退出工作。

于是,广州规模前五的平台,目前也仅剩PPmoney一家了。

回顾2019年,相关部门遵循年初75号文定下的“能退尽退,应关尽关”的清理原则,对P2P行业进行了大量的清退。

自去年11月湖南省公示首批网贷机构取缔名单至今,已有至少20地相继对外公示了辖区内网贷机构清退名单,包含安徽、河北、河南、重庆、辽宁、云南、济南、四川、深圳、宁夏、浙江、北京、贵州、天津、湖南、山东、湖北、广州、新疆、甘肃,至少涉及948家网贷机构。

其中,甘肃、云南、河北、四川、重庆、河南、山东、湖南在内的八省市宣布取缔辖区内所有网贷平台。

所以,对于长年处于被动地位的网贷平台,现实情况从来不是你想怎样就能怎样。

一批批擅长跑路的猪队友你也拉不住。老赖越来越多不说,还动不动拿法律自我保护。最后投资人的钱催收不回来,也开始跟平台闹,然后上面为了维护世界和平,干脆让所有平台都关门大吉,少一事是一事。

宁可错杀好人一千,也不可放过一个坏人,最后那些有实力经营的好孩子,也只得铩羽而归。那被错杀的孩子找谁说委屈去呢?无处可说,你只能面对现实。这条路走不通了,咱就换个跑道重新再来呗,转型是唯一出路。

所以说,行业大环境变化由不得你控制,最后政策要求你该怎样,你就得怎样。

早前大米就专门写过一篇文章说过,2020年P2P平台的命运就是陆续良退,年化10%以上的固收理财,就甭想了。大米也劝过很多人要提前下车,不要再继续投资了,奈何很多人不愿接受现实。

那么现在,平台在这个时间点宣布良退转型,跟肺炎疫情的影响有关系吗?到底如何判断是不是良退呢?

可以很肯定地说,平台在春节过后的第一个工作宣布良退,和肺炎疫情肯定没有多大关系。任何一个经营多年的网贷平台退出网贷行业,都是一个复杂的决定,需要经过多部门的许可。

监管明确规定,网贷平台走良性退出流程,需要在3个月内公布兑付方案。所以,不存在平台是因为疫情原因经营不下去而趁机跑路一说。

据大米了解,P2P平台宣布良性清退,必须得监管部门先点头才敢退,并且所有的清退过程都受金融办的监督。

如果你不确定监管部门是否有介入,可以打当地金融办的电话去核实情况。只要确定平台是正常的良退,我们也没必要慌,毕竟当今网贷平台早以纳入严格监管范围,平台实控人也无法跑路。

据我所知,AI考拉已经有用户打了负责这家平台的区金融办电话进行确认。大米也把相关截图放上来给大家参考一下:



所以,接下来大家真正要关心的不是平台会不会跑路(因为这个可能性几乎为0),而是平台能否保留充足的实力去做好接下来的良退工作,平台的资产端逾期率是否在可控范围内。

据大米了解,这家平台从2015年成立至宣布良性清退这一刻,历史上从未出现过重大的资产端逾期或坏账。在网贷全行业流动性吃紧的2018年下半年,平台也未曾出现过债转慢的现象,这也侧面证实了这家平台的资金面还是良好,有一定的兑付能力。

现在有很多投资人一看到平台清退消息,就很容易浮想联翩。平台是不是资金链断裂了?平台老板是不是要跑路了?是不是经营不下去,所以不得不宣布良性退出了?

试问,如果平台资金链真的断裂了,不是应该早就出现征兆了吗?

据我了解,在准备良性清退之前,AI考拉一直都是到期正常回款。年前平台已经逐步减少并停止新标发布,借贷余额从最高峰的5亿多降到3亿多。如果平台早就预谋吸纳投资人资金准备跑路,就不会减少新标发布,降低借贷余额,而是会疯狂加息吸引更多投资人在年前存入资金。

也有考拉投资人反馈,年前还有不少借款人提前还款,导致部分投资人未到期的标的提前回款到账户。这说明在正式发布清退公告以前,平台已经在提前收回在外的债权了。

也有投资人会问,如果真的是良性清退,为什么平台不能一次性把钱全还给我们,然后再宣布清退呢?

哎,这种想法就是太天真。3个多亿的借贷余额,这些钱是一天两天就能全部催收回来的?如果不是陆金所、拍拍贷这类本身资金雄厚的大平台,想要做到先还钱后良退,真不是一件轻松的事情……

据我了解,这家平台的借款主要以小额分散的消费贷为主,借款期限也主要是1年以内的。大米调研过这家平台的合作方资产端,也算是业内比较抢手的优质借款平台。

目前乐观来看,只要平台资产端逾期率在可控范围内,平台的员工能够齐心协力做好债权催收工作,正常情况下1年内就能完成绝大部分本金兑付。

所以,现在投资人想要尽快拿回钱,最应该做的就是保持冷静,等待平台最终的兑付方案发布。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号