互联网

中小学教育资源向全国师生免费开放,百度文库成多数用户首选

来源:网络    作者:      2020-02-12

导语:

近日,为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部下发通知,要求2020年春季学期延期开学。但学生的学习进度不容耽误,教育部有关负责人表示,将开通国家网络云课堂,供各地学校组织学生开展网上学习。百度文库率先响应,免费开放库内全面、丰富的教育资源,助力全国中小学师生“停课不停学”。

百度文库丰富教育资源的开放,对全国为“复学”困扰的师生来说,无疑是一个利好的消息。综合近期第三方数据源报告与知识行业分析百度文库无论从文档量级、用户数和日活、还是行业覆盖面,都是国内领先的文档和知识服务平台。对中小学教育在内的各大垂类的用户进行调研的结果显示,百度文库首选使用率均居于前列,拥有专业权威的优质垂类内容已成为百度文库的核心竞争优势。

作为百度知识垂类重要产品之一的百度文库已经迈入了第十年,沉淀了超过6.2亿文档,每天响应近亿次文档搜索需求。依托百度的人工智能技术,解析用户核心需求,结合大数据和知识图谱向用户精准推送相关需求文档,百度文库不断的缩短用户获取专业知识内容的路径;18万专业作者、1.3万家权威专业的合作机构入驻百度文库,每天大量的输出专业优质的内容,保证平台内容的高优品质。百度文库帮助不同领域的知识“出圈”,打破圈层壁垒的限制,实现百度让知识更普适普惠的愿景。

 

中小学各垂类用户首选百度文库,多方满足长尾需求

根据上海库润信息技术有限公司提供的数据显示,在中小学教师中,百度文库稳列用户首选受访的中小学教师中超过50%对视频课程和课件有需求,受访用户中近70%的人对习题试卷类文档有需求。在首选使用百度文库的中小学教师群体中,三四线地区近半数。该数据表明百度文库为更多地方教育解决了教育资源配置不平等的问题

面对突如其来的“新冠”肺炎疫情导致全国大中小学延期开学、武汉地区中小学在线教学的剧变,百度文库响应教育部“停课不停学”的号召,向武汉师生提供文库月卡会员,免费开放平台内优质K12教学资源,并推广到全国各地。

此外,百度文库还面向武汉11所高校、北京大学等高校师生开放2亿高校课程资源涵盖12个一级学科、92个二级学科、504个专业、7590门课程,尽力将疫情对教育的影响降到最低。值得一提的是,合作中百度文库还为高校师生提供一键检索所有数据库中学术资源的强大功能,目前已支持300+学术数据资源库的整合,细致到期刊粒度。

 

在行业报告领域,百度文库处于绝对领先优势,其中对行业报告的需求出现“专业行业研究报告”和“行业内小报告”(特定行业的有关信息,不关注内容的具体出处)的分层。易观智库、艾瑞咨询、TalkingData等多家专业咨询报告机构源源不断的为百度文库提供多领域的行业报告,满足用户日益强烈的需求。

目前百度文库拥有超过1000万的法律垂类专业内容,每日满足400用户查阅使用,其中首选百度文库的用户中超过9成为普通用户,过半数用户对法律法规、法律案例、及合同范本有着明确需求,表明百度文库的法律垂类内容有效地帮助权威知识内容“出圈”,让广大用户以快速、高效、便捷的方式获得了专业内容的指导与帮助。

在电力/水利、建筑/土木等领域中,有超过半数的用户为从业者或备考者,需求的也是标准规范、行业资讯、施工/技术方案等较为专业的内容。

 

文库推行“文源计划”加强版权保护建设良性内容生态

百度文库版权保护,打造健康良性内容生态、加强品质化发展方面持续发力前不久,百度文库发布“文源计划”,联合国家版权机构为内容创作者提供版权认证、版权扶持、版权保护的全链条服务,增强文库版权内容的建设。通过“文源计划”,保障优质内容的整体价值,开启文档行业版权保护的新局面,助推内容版权生态更加健康繁荣的发展,同时,借助百度的AI技术和平台资源为广大知识用户展示和推送更多专业优质内容,满足用户终极使用需求。“文源计划”发布至今,已经有近百万文档提交认证,从源头上保护了百度文库的优质专业内容和健康循环生态

今年是百度成立20周年在围绕百度移动生态打造的壁垒中,知识内容的作用和地位十分显著作为百度知识垂类重要的一环,百度文库内容生态的繁荣对知识生态建设具有战略意义,一方面通过知识电商模式持续推进结构化的深度知识建设,为整个百度移动生态的领先继续提供“燃料”,另一方面通过“搜索+信息流”能力持续满足用户需求,与合作伙伴共建知识服务大生态,从而践行百度文库的使命——让每个人平等地提升自我。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10