互联网

360金融“百城战疫”,危机中再现科技的力量

来源:网络    作者:      2020-02-12

导语:

2月10日,360集团董事长兼CEO周鸿祎发布全员信,宣布发起“百城战疫”活动。今日,360金融响应集团号召,积极动员各业务单元、全国各地分公司的技术专家,全面推进科技防疫,携手行业伙伴,在疫情/舆情数据分析、社区/园区封闭管理、疫情作战指挥系统、疫情保险互助方面全力支持各地政企单位共抗疫情。

相较于17年前的非典,此次疫情一个最为直观的变化是,以移动互联网、人工智能、大数据为代表的高新科技已融入人们的生活和整个社会的公共议题处置环节。这决定了这次抗疫是一次科技的抗疫,如阿里、百度这样的科技公司在“众志成城,抗击疫情”的全民行动中,扮演着极为特殊的角色,并发挥着巨大的作用。

以人工智能技术举例。360金融于近日上线的“疫情通”产品,利用机器人取代人工进行电话外呼工作,具备排查、回访、统计、分析、处理疫情信息等功能。“疫情通”智能语音机器人不仅极大加快了对疫情的普查速度,实现了对疑似群体及有疫情重灾区接触史群体的全面排查工作,用科技践行并助力早排查、早隔离、早治疗的防治原则。在有效阻断疫情传播的同时,也一并提高了广大居民对疫情的重视程度。

360金融副总裁温树海表示:“此次针对疫情的驰援之举,是金融科技行业社会责任的表现。从捐赠到联系自身业务的产品创新,360金融正以更加可持续的方式发挥自身优势。”依托于大数据与AI,用于疫情排查的人力资源被大力节约,缓解了疫情防治工作的人员紧张状况,而AI排查过程中相同的话术和标准化的流程也确保了获取信息的客观和标准。360金融“疫情通”是机器人团队基于庞大的语义识别语料库在24小时之内自主打造出来的“抗疫”工具。“科技公司的发展离不开互联网赋予的数据和技术红利,现在正是我们将这些技术红利返还给社会和广大用户的时候。科技向善一直是360金融所倡导的公司使命和一直以来的行为准则,在此次防疫抗战中,我们会倾尽全力用科技为国家、社会和人民构筑一道安全屏障。”温树海表示。

对社会管理体系来说,新冠肺炎疫情是其应急能力和处置水平的一次大考,“360疫情通”应用大数据、人工智能、云计算在采集、整理疫情信息的同时也为政府相关部门的政务处理和公众的自我防范提供了信息参考。截止目前,“360疫情通”已免费向全国多省市提供了AI排查服务,并收获一致好评,从这一层面而言,科技对社会危机治理功不可没。

360金融的王牌产品360借条的首页从疫情爆发以来一直在实时更新全国的疫情数据实况,并打造了“疫情地图”“迁徙地图”“患者同城查询”等产品,数据覆盖全国。在全国疫情由输入期转为扩散器的当下,城市的人口迁徙指数、走势的数据颇为重要,这为政府相关部门的疫情防控工作和大众个人的自我防护准备提供了更好的事前缓冲期。截至目前,360金融的这些抗疫产品已辅助2400万人对信息进行了查询。

面对来势汹汹的疫情,如何让社会的损失降到最低、让其对公众的生活影响降到最小,考验着每一个科技公司,360金融将继续思考、继续行动,全面助力这场全民抗疫行动。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10